Виктор Алкснис: Соотечественники в Россию возвращаться не хотят 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: соотечественники в Россию возвращаться не хотят

07.12.2009

Виктор Алкснис, заместитель председателя партии «Народный союз», прокомментировал порталу LentaCom.Ru итоги программы по переселению соотечественников. " Тот факт, что в рамках программы по переселению соотечественников за три года ее существования в Россию вернулись всего 17 тысяч человек, свидетельствует о провале самой программы, потому что когда эта программа принималась, речь шла о том, что в Россию должны вернуться сотни тысяч соотечественников. А когда Президент говорит о 17 тысячах, это свидетельствует о том, что надежды не оправдались. Власть должна сделать определенные выводы из этой ситуации. Основной вывод заключается в следующем: соотечественники в Россию возвращаться не хотят. Связано это с тем, что большинство из них в той или иной степени адаптировались к условиям жизни в новых государствах, образовавшихся на территориях бывшего Советского Союза, и считают, что в социальном плане они там защищены", - подчеркнул В. Алкснис.

"Возвращение в Россию означает полную неопределенность в своем социальном положении, потому что возвращенцам, во-первых, по прибытию на место жительства выдаются жалкие гроши. Во-вторых, эти места определены заранее и они, как правило, находятся в депрессивных регионах России, где трудно найти работу, где уровень жизни намного ниже, чем в среднем по России. Из этого становится очевидно, что программа по переселению не привлекательна для соотечественников. Увеличения числа желающих вернуться можно ожидать только в том случае, если в тех или иных государствах бывшего СССР произойдут какие-то катаклизмы, связанные, например, с военными действиями и проч. А в более-менее стабильной обстановке как бы кто ни призывал, кто бы что ни говорил, но массового возвращения соотечественников на родину не будет. Даже из тех стран, где соотечественники, казалось бы, подвергаются притеснению. Возьмем, например, республики Прибалтики. Невзирая на то, что русскоязычные люди там ограничены в своих политических правах, они не горят желанием возвращаться в Россию. Они не хотят интегрироваться в новых государствах, но и не хотят переезжать на историческую родину. Они понимают, что условия, которые их здесь ожидают, очень непростые и выжить в таких условиях сложно. Поэтому наши соотечественники будут переселяться только от полной безнадежности", - заключил Виктор Алкснис.
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме