Валерий Расторгуев: "Других вариантов для изменения политической ситуации в России нет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: "Других вариантов для изменения политической ситуации в России нет"

07.12.2009


Политолог призвал не относиться с иронией к заявлению Сергея Миронова о возможном объединении КПРФ и "Справедливой России" …

"Я не думаю, что речь идет о каком-то готовом решении, скорее всего, это оценка ситуации и возможность перспектив создания коалиции левого движения в условиях, когда правящая партия вышла на путь единовластия, забрав себе очень сильные консервативные лозунги, но оставаясь при этом либерально-радикальной партией. Ведь главный показатель радикал-либерализма - это нежелание ни при каких условиях ущемлять интересы высших социальных групп, и, прежде всего, ни при каких условиях не допустить введение налогов на богатство. В этих условиях, когда очевиден очень большой социальный раскол в обществе, который ведет страну к тяжелым социальным потрясениям, действительно, вполне уместна политика, связанная с возможным объединением и коалицией всех левых сил", - заявил в интервью "Русской линии" известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, комментируя заявление лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова о возможном объединении партии с КПРФ.

Как заявил Сергей Миронов в интервью порталу "Итоги", "если бы оппозиционные партии во время выборов взаимодействовали, могли бы быть другие результаты. Особенно на региональном уровне. Но оппозиция не консолидируется, потому что есть на то свои причины. ЛДПР, например, - это филиал "Единой России". Владимир Вольфович "договаривается" и по результатам этих договоренностей действует. Поэтому с ЛДПР консолидироваться невозможно. У КПРФ - иначе. Там руководство в лице Геннадия Зюганова не склонно к переговорам, чего нельзя сказать о рядовых и не очень рядовых членах партии. С ними у нас налажены контакты, есть определенные договоренности. Я убежден, что в ближайшей исторической перспективе КПРФ и "Справедливой России" предстоит объединиться на социал-демократических позициях".

"В России левое движение представлено двумя крупными партиями - КПРФ и социал-демократами, т.е. "Справедливой Россией", - отметил Валерий Расторгуев. - Во всем мире социал-демократы и коммунисты в условиях общих угроз вступали в такого рода союзы, в том числе и организационного плана. Когда маятник качнется в другую сторону, когда левое движение возобладает в условиях, действительно, многопартийной системы, а такая ситуация в принципе возможна в процессе демократизации России, то тогда, не исключено, что такая коалиция будет нарушена. Но без коалиции укрепить позиции большинства населения в России в принципе невозможно. По этой причине, как бы фантастично ни звучали предложения Сергея Миронова, сколько бы иронии на этот счет не было бы отпущено в его адрес, это предложение, на мой взгляд, более чем корректно и своевременно. Более того, скорее всего, других вариантов для изменения политической ситуации в России нет. Если общество дальше желает мириться с однопартийностью консервативно-либерального радикализма, а я бы так назвал нынешние верхи правящей партии, то, конечно, и дальше надо разъединять левое движение, разбивая его на группы и подгруппы, начинать активную внутреннюю борьбу между ними. Тем более что взаимных обид и претензий между этими группами великое множество".

"Известно, что КПРФ далека от тех принципов и идеалов, которые связаны с именами основоположников марксизма. В этих условиях социал-демократическая линия, линия компромиссов, консолидации смотрится достаточно привлекательной и прозрачной. Другой вопрос, насколько готовы лидеры заметных политических партий и движений к сотрудничеству. А социальные низы просто хотели бы нормальных перемен в обществе, хоть какого-то оздоровления, многообразия вариантов. Движение всем обществом в никуда, модернизация без целей до бесконечности невозможна. У меня нет готовых ответов на то, как будут развиваться события, думаю, что такого ответа нет ни у кого", - заключил Валерий Расторгуев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме