В Молдавии провалилась вторая попытка утвердить кандидата в президенты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Молдавии провалилась вторая попытка утвердить кандидата в президенты

07.12.2009

В Молдавии провалилась вторая попытка утвердить кандидата в президенты, за кандидатуру представителя новой правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу, проголосовали всего 53 депутата, сообщает Лента.ru. Для того, чтобы стать президентом, ему нужен был по меньшей мере 61 голос. Собственных голосов для избрания Лупу правящей коалиции не хватило. А депутаты от Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ), которая по итогам недавних парламентских выборов оказалась в оппозиции, поддержать его кандидатуру отказались. Бывшие товарищи обвиняют его в "предательстве" (Лупу, напомним, перед июльскими выборами отмежевался от коммунистов и перешел на сторону их политических оппонентов). 
Провал второго голосования по кандидатуре президента означает, что теперь, согласно конституции, парламент страны будет распущен и в Молдавии пройдут новые выборы. Правда, с учетом того, что дважды за год распускать парламент нельзя, полномочия палаты могут быть прекращены не раньше июня 2010 года. Со своей стороны, представители правящей коалиции, в которую входят четыре партии, неоднократно заявляли, что постараются избежать досрочных выборов в парламент. В частности, они планируют изменить процедуру выборов президента (так, чтобы для победы кандидату хватило бы простого большинства голосов) или вообще сделать президентские выборы всенародными. По инициативе спикера парламента Михая Гимпу, который временно исполняет обязанности главы республики, для подготовки поправок в конституцию на прошлой неделе была создана специальная комиссия.
Напомним, что политический кризис в Молдавии тянется уже более полугода. Весной 2009 года попытка коммунистов выбрать президента провалилась из-за бойкота оппозиции. Однако новый расклад сил после прошедших в июле парламентских выборов так и не позволил ни одной из сторон одержать окончательную победу над оппонентами.
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме