Николай Бондаренко: Для воспитания детей в церковных приютах должны быть разработаны единые рекомендации и требования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бондаренко: Для воспитания детей в церковных приютах должны быть разработаны единые рекомендации и требования

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 07.12.2009


Власти Владимирской области лишили настоятельницу Боголюбовского монастыря опекунских прав …

Николай Бондаренко"Для воспитания детей в социальных учреждениях Русской Православной Церкви, наверное, должны быть разработаны единые рекомендации и требования для руководителей, учитывающие детскую психологию и физическое развитие детей. Думаю, что необходимо с участием православных педагогов и психологов разработать такие нормативные документы. Не так давно мне попался проект указа, который составил Борис Альтшулер и компания, где они предлагают создать специальные комиссии, которые будут посещать социальные учреждения, в том числе и Русской Православной Церкви, для проверки соответствия их работы неким нормам. В целом, контроль над этой деятельностью, очень правильное направление, но они хотят проверять именно официальные учреждения Православной Церкви, а это опасная тенденция. На мой взгляд, Церковь должна сама сформировать такие комиссии с участием общественных организаций, которые бы осуществляли такой контроль, чтобы не допускать туда людей, враждебно настроенных к Православию", - заявил в интервью "Русской линии" первый заместитель главного редактора журнала "Человек и Закон", председатель Движения "Пчелки", член Президиума Центрального Совета движения "Народный Собор" Николай Бондаренко, комментируя итоги губернаторской проверки детского приюта при Свято-Боголюбовском женском монастыре.

Во Владимирской области завершилась проверка приюта для детей и подростков при Свято-Боголюбовском женском монастыре, сообщает Газета.ру со ссылкой на пресс-службу обладминистрации. Проверку проводила созданная постановлением губернатора Николая Виноградова рабочая группа, в состав которой вошли представители департаментов образования, здравоохранения и соцзащиты обладминистрации, а также Владимирской епархии, УВД области и Роспотребнадзора.

"Сегодня в приюте проживают 46 несовершеннолетних, 24 из них живут при монастыре вместе с родителями, на 12 оформлено опекунство на имя настоятельницы монастыря матери Георгии (Курчевской). В ходе проверки выяснилось, что 10 детей, оказавшихся на территории монастыря, вообще не имеют законных представителей. При этом, хотя в личных делах воспитанников содержатся нотариально заверенные копии паспортов и свидетельств о рождении, самих документов у детей нет. Это объясняется тем, что обитатели монастыря по религиозным убеждениям отказываются оформлять удостоверения личности с использованием цифровой символики. Таким образом, и дети, и их опекуны лишены права на получение пенсий по потере кормильца, оформление гражданства и медицинских полисов, взыскание алиментов с родителей, не исполняющих своих обязанностей, а также получение социальных выплат и пособий", - рассказали в пресс-службе.

Проверка не подтвердила факты жестокого обращения монахинь с обитателями приюта, которые были изложены в письме бывшей воспитанницы приюта Валентины Перовой руководителям государства. Однако рабочая группа пришла к выводу, что в ряде случаев монастырский устав, по которому живут дети, противоречит нормам и правилам, принятым для образовательных и социальных учреждений. Так, продолжительность сна у детей составляет 7,5 часов при норме от 8,5 до 11 часов. Общий подъем детей происходит в 05.30, в распорядке их дня не предусмотрено свободное время. В рационе питания отсутствуют мясо и птица. Не соблюдается режим питания. Зарегистрированы нарушения санитарно-эпидемиологического режима, организации диспансеризации детей. Кроме того, по настоянию матери Георгии дети не изучают информатику. Выявленные нарушения послужили основанием для лишения настоятельницы монастыря опекунства. По итогам проверки во Владимирскую епархию были направлены предложения по устранению выявленных недостатков, одновременно на восьмерых несовершеннолетних был оформлен патронат монастыря по договору с Камешковским детским домом, пятерых детей забрали родители.

Говоря о выявленных комиссией недостатках, Николай Бондаренко сказал: "Конечно, поднимать детей в 5-30 утра рано. Хотя особый режим в монастыре, безусловно, нужен. Вместе с тем, необходимо учитывать, что детские приюты при монастырях создаются не для того, чтобы с юных лет воспитывать монахов, а для того, чтобы сироты получили нормальные условия для жизни, а уж выбор жизненного пути они в будущем сделают сами. Что же касается некоторых изъянов в условиях содержания детей, то их можно и нужно исправить, разработав определяющие документы для настоятелей храмов и монастырей, чтобы наряду с духовным окормлением, учитывались и особенности воспитания детей. Ведь очень важно, чтобы враги Церкви не могли использовать подобные ситуации для пресечения деятельности таких социальных учреждений, чтобы не могли создавать свои комиссии, которые разрушали бы работу православных приютов, которые очень полезны для России. И наше правозащитное движение "Пчелки" считает необходимой поддержку таких приютов".

"Конечно, есть отличия православного воспитания и образования от светского, но должны быть выработаны нормы, учитывающие и государственный подход. Многие нормативы по содержанию детей разрабатывались ещё в советское время в научно-исследовательских институтах и их надо учитывать, когда это касается питания и отдыха детей. С духовной точки зрения они не являются основополагающими, но их тоже нужно выполнять. А отклонения, например, касающиеся соблюдения церковного поста, должны рассматриваться отдельно, с избеганием каких-либо крайностей", - заключил Николай Бондаренко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме