Народная дипломатия Русского Дома 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Народная дипломатия Русского Дома

07.12.2009


В Сербии обсуждают эффективность контактов русской и сербской общественности …

Афиша Русского Дома в БелградеВ то время, когда проправительственная белградская пресса упражняется в изяществе вроде бы ни к чему не обязывающих антирусских формулировок, Белградский Русский Дом становится одним из очагов "народной дипломатии".

В понедельник, 30 ноября в помещении Русского Дома в Белграде открыта выставка графических работ художницы Ольги Стефанович "Много нас связывает". О выставке говорили Его Преосвященство владыка Порфирий, архитектор и представитель Совета Короны г-н Драгомир Ацович, сообщает нам из Белграда активистка Общества сербско-русской дружбы, профессор словесности Радмила Войнович.

После открытия выставки состоялся концерт, в котором приняли участие Ивана Жигон, хор "Жены-Мироносицы" из Зренянина, фольклорный ансамбль ВИЛА из Нови Сада и др. Финансировали мероприятие фармацевтические фабрики "Югоремедия" и "Луксол".

А 4 декабря в помещении Русского Дома прошла научная конференция, посвященная методам, повышающим эффективность "народной дипломатии".

Один из докладчиков, профессор Института политических исследований Зоран Милошевич в своем докладе подчеркнул, что личные контакты между учеными разных стран являются одним из основных столпов "народной дипломатии", о важности которой упоминает Концепция внешней политики Российской Федерации.

Выставка в Русском Доме (Белград)При этом весьма важно, чтобы в современном обществе статус научного сотрудника соответствовал статусу независимого эксперта, имеющего полномочия представлять государственным властям аналитику по тенденциям общественной жизни. Особую ценность экспертизе даст то, что методология исследования может и должна отличаться от методологии, догматизированной идеологами глобализма. Повышение статуса ученого повысит "вес" его слов.

В докладе содержатся предложения по организации базы данных, которую могли бы сформировать Министерства иностранных дел совместно с научными учреждениями. Такая база данных с одной стороны создает опасность быстрого формирования черных списков, согласно изменениям в текущей политической ситуации.

Однако именно наличие такого списка создаст возможность эффективного использования ученых в деле реальной дипломатии. Благодаря наличию личные контактов с учеными страны, отношения с которой зашли в тупик, существует реальная возможность подготовить почву для аккуратного выхода из таких тупиков.

  Профессор Милошевич указал также на то, что спонтанно возникающие в России научные конференции, часть из которых со временем становятся регулярными, создали благоприятные условия для дискуссий, свободных от идеологического диктата. Однако из-за того, что в целом отсутствует система, затруднена координация как между самими учеными, так и между научной общественностью и государством.
Павел Тихомиров, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме