Иерей Димитрий Николаев: "Главное, чтобы эта идея не превратилась в профанацию"

Ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поддержал решение властей о возрождении ДОСААФа

иерей Димитрий Николаев"Решение о возрождении ДОСААФа в новом виде я приветствую. На мой взгляд, такое общество должно принести пользу, ведь в советское время эта организация зарекомендовала себя очень хорошо. С ее помощью многие молодые люди еще до армии были уже вполне к ней подготовленными. Многие, благодаря деятельности этой организации, имели возможность прыгать с парашютом, управлять разными автомобилями, воспитывать собак, стрелять, заниматься доступными в то время единоборствами. Так что инициатива эта хорошая, остается теперь ее грамотно реализовать", - сказал в интервью "Русской линии" ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Димитрий Николаев, комментируя восстановление в России Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

ДОСААФ восстанавливается согласно постановлению главы правительства Владимира Путина. Одновременно вернут и практику начальной военной подготовки в школах, сообщает ИА "Новый Регион". В Минобороны надеются советскими практиками компенсировать недостаток подготовки военнослужащих, чей срок службы сократился до 12 месяцев. Воспитанники ДОСААФ также должны будут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, помогая специалистам МЧС проводить спасательные работы при стихийных бедствиях и катастрофах.

Программу работы Добровольного общества до 2020 года планируют утвердить к будущему лету. Но заранее известно, что львиную долю мероприятий адресуют призывникам. В стране будут открыты 80 центров допризывной подготовки, в которых будут обучаться подростки с 14 лет.

Также с помощью ДОСААФ военные займутся обучением специалистов-технарей и подготовкой солдат и офицеров запаса. В будущем году Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту планирует подготовить 160 тысяч призывников по 44 военно-учетным специальностям. 82,5 тысячи воспитанников ДОСААФ пополнят солдатский строй будущей весной.

"Главное, чтобы эта идея не превратилась в профанацию, как это у нас часто бывает. Наша молодежь не хочет сегодня идти в армию не только потому, что там дедовщина, а просто потому, что не хочет и не может уже ничего. Расслабленность, нежелание напрягаться, отсутствие в жизни настоящей и кажущееся присутствие где-то внутри плазменных экранов, вебкамер, и т.п. Современный молодой человек, выросший в городе, а особенно, в мегаполисе, - это нередко неразвитое вялое существо с длинными худыми конечностями, со впалой грудной клеткой, которое умеет ловко нажимать кнопки на компьютерной клавиатуре, лихо орудует виртуальным оружием, но в жизни не может и пару раз подтянуться на перекладине. Но это как раз то, что хочет враг рода человеческого. Его стихия - мнимость, бесплодная фантазия. Так что, надо отрывать молодых людей от виртуальных игр и возвращать их в реальную жизнь, иначе следующего поколения у нас уже может и не быть. И я надеюсь, что ДОСААФ внесет ощутимую лепту в воспитание нашей молодежи", - сказал в своем комментарии отец Димитрий.

"Если работу этой организации грамотно поставить, широко открыв ее двери для молодых людей, то она действительно будет работать на оборону страны", - добавил священник.

"Нельзя забывать, что допризывная подготовка должна подразумевать и нравственную составляющую, - напомнил пастырь. - Хотя не стоит рассчитывать в этом вопросе только на ДОСААФ. Ведь нравственное воспитание, прежде всего, дается в семье с самого раннего детства".

Отвечая на вопрос, должна ли Русская Православная Церковь принять участие в работе возрождаемого общества, отец Димитрий заметил: "Церковь принимает участие во всем, что касается воспитания человека, потому что Она питает, напитывает людей жизненными силами. Но это не значит, что к организации обязательно должен быть приставлен специально назначенной Патриархией человек. Ведь что есть Церковь? Церковь - это, прежде всего, люди, просвещенные светом Христовой Истины. Всякий крещеный человек является таковым. Так что если в ДОСААФе будут работать крещеные люди, то они и должны действовать в ней так, чтобы их христианская жизнь приносила плоды. А если понадобиться помощь священника, то его всегда можно позвать - он, несомненно, придет и поможет".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Николаев:
Иерей Димитрий Николаев: Они пытаются доказать, что белое - это черное, а черное - это белое
Ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами о протесте «правозащитников» против военно-патриотического воспитания юношества
10.03.2010
Иерей Димитрий Николаев: "Главное, чтобы эта идея не превратилась в профанацию"
Ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поддержал решение властей о возрождении ДОСААФа
07.12.2009
Иерей Димитрий Николаев: "Преступность - это обратная сторона отношения государства к своему народу"
Секретарь Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами поддержал инициативу Президента ввести альтернативную систему наказаний
13.02.2009
Все статьи автора