Архиепископ Иларион (Алфеев): «Мы ждем от Католической церкви конкретных шагов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион (Алфеев): «Мы ждем от Католической церкви конкретных шагов"

07.12.2009


Председатель ОВЦС о последствиях установления дипотношений между Россией и Ватиканом …

Архиепископ Волоколамский Иларион и папа Римский Бенедикт XVI. 18.09.2009 (Фото Вести.ру)5 декабря, в ходе беседы в эфире программы «Вести в субботу» ее ведущий Сергей Брилев задал председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископу Волоколамскому Илариону вопрос, какое значение для диалога Московского Патриархата с Католической церковью будет иметь состоявшееся накануне установление дипломатических отношений между Россией и Ватикан, сообщает Патриархия.ru.

«Можно только приветствовать такой шаг Российского государства», — сказал архиепископ Иларион, отметив при этом, что в межцерковных отношениях есть вопросы, которые невозможно решить лишь путем установления дипломатических отношений — их следует решать совсем иным путем и иными средствами. Напомнив, что Русская Православная Церковь является не только Церковью России, но и Церковью Украины, Беларуси, Молдовы, стран Балтии и Средней Азии, архипастырь подчеркнул: «И вот эта великая Церковь, которая, думаю, является второй по численности после Римско-Католической церкви, находится с ней в постоянном диалоге, и есть вопросы в наших отношениях, которые требуют разрешения. Прежде всего, это ситуация в Западной Украине, где до сих пор сохраняется напряженность между православными и греко-католиками».

Архиепископ Иларион по просьбе ведущего программы также затронул тему перспектив организации встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с папой Римским. «Я в сентябре был в Ватикане и встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI, — рассказал председатель ОВЦС. — Мы беседовали около часа по всему спектру проблем, которые существуют в отношениях между нашими Церквами. Вопрос об организации встречи двух Предстоятелей тоже был затронут, и наша позиция по данной теме остается неизменной уже много лет. Мы возможность такой встречи никогда не исключали: об этом говорил покойный Патриарх Алексий II, об этом говорит нынешний Патриарх Кирилл. Однако такая встреча должна быть подготовлена таким образом, чтобы было снято существующее напряжение».

Архиепископ Волоколамский Иларион подчеркнул: «Мы ждем от Римско-Католической церкви конкретных шагов, которые бы показали, что есть желание идти навстречу, есть желание залечить раны, что были нанесены тяжелейшим периодом 90-х годов, когда греко-католиками были захвачены более пятисот храмов, а православные верующие были оттуда изгнаны. Мы предлагаем конкретные пути решения существующих проблем».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме