Архиепископ Игнатий: "Начинается новый этап духовного подъема народа и Отечества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Игнатий: Начинается новый этап духовного подъема народа и Отечества

Основы православной культуры / 07.12.2009


По словам Камчатского архипастыря, протесты против введения Основ православной культуры оказались «лишь мелкой рябью» …

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий«С Основами Православной Культуры все оказалось на удивление просто. Предельно просто. На удивление. В обществе в течении нескольких лет шла весьма оживленная дискуссия. Маститые академики писали открытые письма, протестовали против клерикализации общества (правда, почему-то только против православной “клерикализации”). Общественные и государственные деятели разного уровня предрекали межнациональные и межконфессиональные столкновения. “Свободная” пресса озвучивала, визуализировала и публиковала возмущенные отзывы “трудящихся”, “учащихся” и “учащих”. Но все это оказалось лишь мелкой рябью. Как в океане: на поверхности – ветер, волны, брызги, пена, а чуть глубже – мир, спокойствие. Все идет своим чередом, как нужно. И только так, как нужно», - отметил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Интервью владыки опубликовано на сайте Камчатской епархии.

«Так вот, вся вышеупомянутая “общественная” дискуссия оказалась явлением всего лишь поверхностным. Волнами, брызгами, пеной. А остроту ей придавали развитые, опробованные, проверенные на эффективность ПИАР-техологии. В течении всего этапа поверхностных бурь православная культура мощно, спокойно и независимо входила в ВУЗы и школы. Через широко распахнутые изнутри двери», - продолжил архиерей. 

«Во всех регионах России учителя, директора, родители и сами школьники приходили на первые встречи со священниками и просто верующими людьми. А затем оставались и просили оставить преподавателя в школе, а предмет в учебной сетке основной или факультативной программы. Потому что на этих встречах получали ответы на основные вопросы их жизни», - отмечает владыка Игнатий. 

«Предмет “Основы религиозной культуры и светской этики” – логическое следствие многолетней практики преподавания по всей России Основ Православной Культуры, – сказал на нашей конференции руководитель департамента государственной политики в образовании. Государство намерено придать этому важному процессу соответствующую форму, унифицировать его. С такой целью и проводится эксперимент в 19–ти регионах. Что ж, достойная точка. Начинается новый этап духовного подъема народа и Отечества. Трудный, неведомый, но необходимый. Господи милосердный! Умудри, направь, укрепи!» - заключил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме