Сергей Лебедев: "Он войдет в историю в одном ряду с Гришкой Отрепьевым" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Он войдет в историю в одном ряду с Гришкой Отрепьевым"

31.12.2009


Петербургский политолог о Борисе Ельцине и эпохе его правления …

«В обоих случаях мы видим достаточно ничтожных несамостоятельных личностей. Эти личности крепки лишь оказываемой им поддержкой из-за рубежа, а во власти ценили только саму власть – т.е. возможность вкусно есть, сладко спать и крепко пить, и не более того», - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог д. ф. н. Сергей Лебедев, комментируя данные опроса о том, как российские граждане оценивают решение Б.Ельцина о досрочной отставке десять лет спустя и как оценивают эпоху его правления.  

Как сообщается на официальном сайте ВЦИОМ, сегодня большинство граждан считают, что решение Ельцина о досрочной отставке и передаче власти преемнику Владимиру Путину было во всех отношениях правильным (66%). Такое мнение наиболее характерно для сторонников «Единой России»  и «Справедливой России» (75 и 74% соответственно). Чаще всего наши сограждане заявляют, что заявление Ельцина о досрочной отставке вызвало у них удовлетворение (39%), однако в 2000 году таких респондентов было значительно больше (52%).   Значительная группа опрошенных сообщает, что это событие не вызвало у них особых эмоций (32%, в 2000 году - 10%). По 7% испытали удивление и восхищение, 4% - недоумение, по 2% - сожаление и возмущение, 1% - тревогу. Как и прежде, россияне наиболее склонны связывать уход Б.Ельцина с его болезнями и неспособностью исполнять обязанности Президента (38%). Как правило, так думают пожилые респонденты (44%). Больше стало тех, кто объясняет этот поступок желанием Ельцина освободить место молодым политикам (с 14 до 20%) или же давлением критики (с 14 до 19%). За девять лет вдвое меньше стало тех, кто считает, что целью этого поступка было обеспечение В.Путину условий в борьбе за пост Президента России (с 29 до 14%).

Ельцин
"Режим Ельцина  – это диктатура, смягченная маразмом диктатора, - охарактеризовал эпоху первого российского президента политолог С.Лебедев. - По образованию - строитель, по призванию Ельцин был разрушителем. Создать что-то сложное он не был способен. Нам он запомнился по своей манере общения: он не мог сложить и трех фраз, мог только мычать и разводить руками, что не мешало ему быть демагогом. Лидер демократов, который стал диктатором, расстреляв парламент и совершив, по сути, несколько государственных переворотов".

"В 40-м году Франция в результате предательства собственной элиты капитулировала перед Германией. Франция была расчленена на три части. Эльзас и Лотарингия были присоединены к Германии, часть оккупирована, и осталась только одна южная зона, где сохранялись французские законы. Но даже в оккупированной Франции было несколько политических партий, существовала более-менее свободная пресса и т.д. Весь этот режим назывался "национальной революцией"", - отметил эксперт.

"Если называть вещи своими именами, режим Ельцина можно охарактеризовать таким образом. Историческая Россия под названием Советский Союз потерпела поражение в холодной войне. "На войне как на войне", пусть даже на холодной: страну расчленяют,  оккупируют, эксплуатируют. На этой войне по территории побежденного не маршируют войска противника, зато министры нового правительства получают соответствующие инструкции из новой "Золотой Орды" - США. При Ельцине мы были действительно оккупированной страной. Ельцин был откровенно марионеточным диктатором, наподобие диктаторов-коллаборционистов в оккупированных странах времен Второй мировой войны, или удельных князей времен татаро-монгольского ига", - считает политолог. 

"Почему люди так плохо о нем отзываются? А что хорошего он принес стране и народу? Даже многие люди, которые успели при нем наворовать, жили в вечном страхе. Даже не от того, что придут коммунисты и все экспроприируют, а оттого, что в ход пойдут пули экономических конкурентов, потому что было время хаоса и междоусобиц. Россия избавилась десять лет тому назад от этого оккупационного режима. Хотя Путин формально и считается преемником Ельцина, он фактически демонтировал ельцинизм и стал самостоятельный и ответственный фигурой. Кстати, популярность Путина во многом и основывается на том, что он не стал продолжателем курса Ельцина", - полагает С.Лебедев.

"Различные историки, например, протоиерей Георгий Митрофанов, пишут о том, что Ельцин предотвратил гражданскую войну. Это бред. В принципе, то, что происходило со страной в 1990-е годы, это и была гражданская война. Только не единая, а в совокупности локальных конфликтов по национальным республиками, да и в самой России, в том числе и октябрьские события 1993 года. В двух Чеченских войнах погибло около ста тысяч человек. Примерно столько же – в Таджикистане. В целом, конечно, как и оккупация, гражданская война также носила в основном "холодный" характер. Есть разные псевдоисторики, которые пытаются что-то доказать, но тут, по-моему, и так все ясно. Как ни оправдывай предателей типа Власова, они и есть предатели", - заключил Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме