На куполе храма Воскресения Христова Смоленского кладбища Санкт-Петербурга вновь засиял крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На куполе храма Воскресения Христова Смоленского кладбища Санкт-Петербурга вновь засиял крест

31.12.2009

Спустя многие десятилетия на главном куполе храма Воскресения Христова Смоленского кладбища Санкт-Петербурга вновь засиял крест, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Долгожданное для православных верующих событие произошло 28 декабря.

Чин освящения креста совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Виктор Московский, протоиерей Сергий Куксевич и клирики Смоленской церкви. Затем святыню с помощью подъемного крана водрузили на 50-метровую высоту.

За этим процессом с волнением наблюдали священнослужители, прихожане, благотворители, сотрудники фирмы «Лапин энтерпрайз», выполнявшей по историческим чертежам сложный реставрационный заказ.

В ближайшее время воссозданная центральная главка будет обшита, на ней установят медные украшения, луковицу купола покроют позолотой. Все работы выполняются за счет пожертвований.

Большим достижением в деле восстановления храма стало строительство три года назад газовой котельной. После этого удалось полностью просушить помещение и подготовить его для внутренней отделки. Но первоочередной задачей является восстановление фасада церкви.

Храм Воскресения Христова на старейшем петербургском кладбище был построен в 1903 году в стиле «нарышкинского» барокко по проекту архитектора Валентина Демяновского. Его прообразом стала не сохранившаяся до нашего времени церковь XVIII века Успения-на-Покровке в Москве.

10 августа 1921 года в храме Смоленского кладбища отпевали Александра Блока. В 30-е годы его стали использовать под хозяйственные нужды. У стен храма расстреливали священнослужителей: на фасаде до сих пор видны следы от пуль. В 1998 году храм, от которого остались лишь почерневшие стены, был возвращен Церкви.

Восстановление при его нынешних темпах завершится через 5-6 лет. Планируется, что в 2010 году из бюджета северной столицы на эти цели будет выделено 105 млн рублей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме