Валерий Расторгуев: "Эта интрига - для обывателя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: "Эта интрига - для обывателя"

30.12.2009


Известный политолог прокомментировал сообщения СМИ о начале борьбы В.Путина и Д.Медведева за президентское кресло …

"Один известный политический деятель сказал, что в политике нет программ, но есть интриги. Одна из таких программ-интриг, которая существует, которая будет постепенно демонстрироваться и открываться по мере приближения к президентским выборам, - это интрига конкуренции между двумя лидерами нашей страны", - сказал в интервью "Русской линии" известный политолог, доктор философских наук, профессор МГУ Валерий Расторгуев, комментируя сообщения СМИ о начале конкуренции между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

"На мой взгляд, это является интригой для обывателя, для электората, для потенциальных соперников, для международной общественности, но не для самих игроков. Поскольку, когда сознание людей погружено в проблему: "кто же из них?", в этот момент отсекаются все другие кандидатуры, и мы перестаем видеть на горизонте хоть каких-то, пусть слабеньких, но конкурентов на этом поле. Так что это нормальная предвыборная тактика, которая заключается в том, чтобы создать видимость большой внутренней интриги, которая займет сознание миллионов людей, и отвлечет их от нужной деятельности по поиску конкурентов. СМИ же подыгрывают этой интриге не потому, что у них нет сильной аналитики, а потому, что они знают или догадываются, что от них требуется. Так что это интрига для публики и не более того", - пояснил эксперт.

В.Н.РасторгуевСМИ анализируя то, что происходило в 2009 году во внутренней политике России, констатируют, что впервые трения между командами Президента и премьера проходили публично, пишет Newsru.com. "Итогом таких споров, в которых стороны стояли на противоположных позициях, становились пересмотр законопроектов и отказ от кадровых перестановок. Одним из самых ярких событий года стало общение в прямом эфире Путина и Медведева. Путин в ходе "прямой линии" четко дал понять, что хочет вернуться в Кремль. Эксперты отметили изменения и в поведении Медведева: он стал более резким в высказываниях и явно начал предвыборную кампанию", - отмечает издание. В этом году Медведев заявил, что рассматривает возможность баллотироваться Президентом на второй срок. Также СМИ отметили, что к концу года Медведев поменял имидж интеллигента на образ "крутого парня".

Как отмечает газета "Ведомости", самая острая борьба развернулась в связи с законом о госрегулировании торговли, предложенным правительством. В первом чтении законопроект был принят по личной просьбе премьера Владимира Путина, однако Государственно-правовое управление (ГПУ) Администрации Президента и его помощник Аркадий Дворкович раскритиковали основные положения документа, назвав их "сомнительными с правовой точки зрения". Второе чтение закона переносили три раза. Когда закон в середине декабря все же поступил на рассмотрение Госдумы, с обеих сторон - от команд Президента и премьера - поступило около 300 поправок. В итоге президентские поправки в финальную версию документа не вошли, и он был одобрен в премьерской версии.

Как отмечает газета, в некоторых случаях побеждала наоборот команда Президента. Так, 17 ноября Совет Федерации по требованию администрации отклонил и вернул на доработку закон о повышении с 2010 года базовой ставки транспортного налога вдвое. Кроме того, Медведев был вынужден вмешаться в процедуру принятия закона об отмене ареста подозреваемых в налоговых преступлениях. Законопроект летом предложили единороссы, однако против его принятия высказались МВД и прокуратура.

Как отмечают СМИ, в этом году продолжала действовать система, при которой ключевые вопросы внутренней политики решались только после двойного одобрения - Путина и Медведева. Аналитики считают, что обострившиеся противоречия показывают не конфликт внутри тандема, а разницу устремлений их окружения. Как уверены политологи, количество таких конфликтов будет все более увеличиваться, так как такое положение вещей предполагает сама система управления страной тандемом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме