Протоиерей Всеволод Чаплин: Это не святитель Филипп, а Андрей Сахаров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Это не святитель Филипп, а Андрей Сахаров

"Царь" / 30.12.2009


По мнению священника, Лунгин вместо святого митрополита показал интеллигента-шестидесятника …

Протоиерей Всеволод ЧаплинГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что образ митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина "Царь" не имеет ничего общего с прототипом. "Митрополит Филипп в фильме "Царь" - это не митрополит Филипп, это Андрей Дмитриевич Сахаров, человек, вполне мною уважаемый", - заявил отец Всеволод вчера вечером, выступая перед слушателями православного лектория в Политехническом музее в Москве, сообщает "Интерфакс-Религия".

Священник отметил, что святитель Филипп в кинокартине - "это не христианин, а абсолютный пацифист и гуманист, который выступает против всего, что предполагает принуждение человека в тех или иных ситуациях, неизбежных в нашем испорченном грехом мире, в частности, в государстве, которое так или иначе вынужденно принуждать людей к тем или иным вещам, чтобы ограничивать зло и поддерживать добро".

Олег Янковский в роли митрополита Филиппа"Образ митрополита Филиппа в этом фильме - это образ человека, который мыслит как типичный интеллигент-шестидесятник, хотя и предстает как древний святитель. В фильме Христианство приравнивается к идеологии ненасилия и отказа от государственности. Думаю, что святитель Филипп носителем этой идеологии не являлся", - заметил отец Всеволод.

По словам пастыря, сегодня часто приходится сталкиваться с полемикой, в ходе которой пытаются утверждать, "причем агрессивно, иногда эмоционально", что Христос никого бы не обрек на смерть, "выступил бы за отмену смертной казни, не помыслил бы даже о том, чтобы кого-то предать анафеме, простил бы всех, одобрил бы все", не увлекался бы рассуждениями о том, что истина, а что - заблуждение. "Он бы все одобрил, всех поддержал, поставил бы на второе место вопрос о религиозной истине перед вопросом о том, как сделать так, чтобы всем людям было комфортно, весело и приятно жить в этом мире, не заботясь ни о чем, кроме таких приятных и естественных для современного человека вещей, как благосостояние, душевное спокойствие и тихая радость от созерцания по телевизору какой-нибудь слащавой кинокартины или рекламного ролика", - сказал отец Всеволод. Но все это, отметил он, не имеет никакого отношения к Христианству.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме