"Никаких изменений в позиции Церкви не произошло" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Никаких изменений в позиции Церкви не произошло"

30.12.2009


Владимир Легойда и иеромонах Филипп (Рябых) разъяснили слова Святейшего Патриарха …

В.Р.ЛегойдаПозиция Русской Православной Церкви в отношении гомосексуализма не изменилась. "Я несколько удивлен реакцией, которая возникла в информационном пространстве, прежде всего в блогосфере, потому что никаких изменений в позиции Церкви не произошло, ничего нового в этом вопросе нет", - сказал председатель Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, сообщает Newsru.com.

По его словам, Патриарх изложил эту давно сформулированную позицию, сказав, что Русская Церковь, как и все традиционные религии, относится к гомосексуализму как к греху и никакого смещения акцентов в плане понимания этого явления как греховного не звучало.

"Те пояснения, которые были специфическим образом интерпретированы, на мой взгляд, связаны с непониманием некоторыми из интерпретаторов того, что такое грех и каково отношение к греху в традиции Православной Церкви, православного аскетизма, в частности к важному положению о том, что, осуждая грех, мы не осуждаем грешника", - заявил Легойда.

Он добавил, что нельзя назвать осуждением церковную епитимью, которая является пастырской мерой, направленной на исправление и воспитание прихожанина. Одно из значений греческого слова "грех", напомнил Легойда, - "промах", и это позволяет более точно понять подход Церкви к этому явлению. "Грех не является преступлением, за которое человек просто должен быть наказан. Это скорее некое искажение человеческой природы, болезнь, которая должна быть исцелена. И исцелена Христом, в том числе посредством церковных таинств", - сказал он.

В свою очередь зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых) так прокомментировал слова Предстоятеля Русской Церкви: "Я бы обозначил суть выступления Святейшего Патриарха в том, что Церковь, уважая свободу выбора человека, тем не менее, отстаивает свое право называть грехом то, что таковым является". Эта позиция, отметил он, обозначена в "Основах социальной концепции РПЦ" - документе, в котором говорится, что гомосексуализм является грехом, но Церковь "готова помогать страдающим от этого недуга людям его преодолевать". И Патриарх Кирилл подробно пояснил эту позицию высокому представителю международного сообщества.

иеромонах Филипп (Рябых)"В частности, на встрече с генсеком Совета Европы речь шла о том, что Русская Православная Церковь выступает против закрепления сегодня в международных правовых документах такого понятия, как "гомофобия", потому что, как показывает практика, это используется, чтобы запретить христианам и последователям других традиционных религий называть гомосексуализм грехом. Более того, под влиянием этого понятия верующих вынуждают принять однополые отношения как норму", - сказал иеромонах Филипп.

Кроме того, напомнил он, Православные Церкви мира возражают против предоставления людям, открыто заявляющим о своей гомосексуальности, возможности усыновлять детей, поскольку, "с православной точки зрения, дети должны иметь возможность воспитываться в семье, где есть папа и мама".

"Также мы выступаем против того, чтобы однополые союзы приравнивались к понятию семьи и пользовались соответствующей государственной поддержкой. Не должно быть пропаганды гомосексуализма в публичной сфере", - добавил представитель Московского Патриархата.

При этом, подчеркнул он, нетрадиционные отношения остаются на совести людей, которые их практикуют, и "Церковь не призывает к насилию и преследованию таких групп граждан, считает, что их гражданские права должны уважаться так же, как и права других людей", за исключением перечисленных ситуаций. По словам иеромонаха Филиппа, говоря о том, что совершающий грех "не должен наказываться", Патриарх "имел в виду репрессивные меры, что потом и пояснил".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме