"Мы противостоим силам зла, идущего с Запада" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы противостоим силам зла, идущего с Запада"

30.12.2009


Иерей Александр Ледовой рассказал о борьбе за православную святыню …

"Мы уже четвертый год стоим возле храма, молимся в палатке, совершая богослужения в субботу, воскресенье и по всем праздникам. В 12 часов ночи у нас малое повечерие, канон и полунощница, с 3-х до 5-ти ночью мы по завету преподобного Серафима Саровского читаем Богородичное правило, в любую погоду, каждую ночь ходим вокруг храма и так уже полных три года", - рассказал в интервью "Русской линии" настоятель походной церкви иерей Александр Ледовой, комментируя ситуацию вокруг захваченного раскольниками-филаретовцами Свято-Екатерининского храма в Чернигове.

"Люди молятся за святыню, которой 300 лет. Свято-Екатерининский храм был возведен в честь победы нашей армии под Азовом. Наш Синявский полк первым пошел в бой и, отличившись, взял штурмом эту турецкую крепость. В честь воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших и воздвигнут этот храм-памятник. Теперь же получается, что храм пребывает в руках раскольников, возле него проводят парады фашистов и националистов, которые кричат "Смерть москалям!", "Москалей на ножи!", "Геть московским попам!" и угрожают нам смертью. Такое вот осквернение православной святыни", - с горечью сказал отец Александр.

"Раскольники захватили храм и совершают там свои "служения", а мы молимся в палаточной церкви возле нашей святыни, - продолжил пастырь. - Это - настоящий геноцид православного народа. А раскольники судятся с нами, чтобы убрать даже и палатку с площади - получается, что нам даже на улице молиться нельзя! Мало того, что нам не предоставили никакой возможности присутствовать в храме, не разрешив в нем даже попеременного служения, так теперь хотят даже с площади выгнать. Мы считаем, что это притеснение православного народа Украины. В итоге мы судимся с ними уже год. Они подали на меня в суд, угрожают, что посадят в тюрьму, но, слава Богу, я пока на свободе. Сейчас дело передано в Верховный суд Украины, который постановил рассмотреть дело снова".

"Пока нас не сносят, но была разработана спецоперация с участием милиции, строителей и бандеровцев. Хотели оцепить этот район, развалить наши палатки, но там же святыни - Престол, Жертвенник! Сейчас в дело вмешался Верховный суд, и мы ждем, чем дело закончится. Но ситуация пока очень сложная. Год назад, 1 апреля 2008 года, когда прилетал на Украину президент США, нас сожгли. В 5 часов утра полили бензином, забросили канистру внутрь палатки и подожгли - слава Богу, что все живы остались, женщину из огня и дыма доставали, крест вынести успели, а, Престол, хоругви, иконостас - всё сгорело! А утром к нам приходят и говорят: "Что ни один москаль не сгорел? Где трупы москальские?" Затем в сентябре нас хотели взорвать, были приготовлены два взрывных устройства. Мы же молились всю ночь, ничего не ведая, и Господь нас защитил! Этот парень сам взорвался, ему оторвало руки и голову, его подельников разорвало на части. Стекла в подъезде, где жил подрывник, выбило до пятого этажа. И до сих пор это дело так и не расследовали. Девять человек погибли в ту ночь, а сколько бы погибло еще, если бы он успел принести всё это в палатку? Вот такая сложная у нас ситуация", - рассказал священник.

Храм св. Великомученицы Екатерины в Чернигове"Власть из Киева приказывает убрать нас, и они уже на всё готовы, потому что мы им мешаем воплотить их планы. А ходят слухи, что в Чернигове, поближе к Москве, планируется создание крупной базы НАТО. Американцы уже приезжали, смотрели, всё им понравилось. Так что всё здесь очень серьезно. Поэтому захваты храмов и парады фашистов призваны изменить духовный облик города и Черниговщины вообще. Захват храмов идет повсеместно - по селам, по районным центрам", - добавил пастырь.

"Мы же стоим возле храма святой Великомученицы Екатерины, в котором раскольники устроили свой кафедральный собор, - продолжил свой рассказ священник. - Здесь у них центр, и мы противостоим этому центру раскольников всей Черниговской области. Очень важно сохранить дух Православия. Наши воины под Азовом погибали за единство Святой Руси в борьбе с общим внешним врагом. Поэтому и казачество выступает против осквернения этого храма. Надо рассказать Донским и Азовским казакам, что мы тут стоим в память о той битве. А пока только я, да группа верующих противостоим этому злу. Дежурим каждую ночь. Одни стоят возле палатки, смотрят, чтобы нас опять не спалили, другие молятся, потом люди меняются. Это даже сложнее, чем в армии, в армии в карауле два часа отстоял - и всё. А тут всю ночь стоим, и так уже четвертый год, каждый день ожидая, что нас убьют или сожгут. Мы противостоим, как можем. Крестные ходы проводим, молимся, плакат с фотографией Патриарха Кирилла разместили на палатке, написали на ней, что это храм Украинской Православной Церкви Московской Патриархии, открыли свой сайт в Интернете, там много фотографий, рассказов о нашем храме. Здесь происходит борьба зла, идущего с Запада".

"Когда Патриарх Алексий приезжал на Украину, то я с ним беседовал. Его Святейшество сказал мне: "Стойте, батюшка, не уходите, надо стоять до конца", и благословил меня и всех нас. И Патриарх Кирилл, когда приезжал на Украину, сказал мне в Киеве, чтобы мы стояли и не уходили ни в коем случае и молитвенно нас благословил. Поэтому у нас есть благословение двух Патриархов, а также старцев. Потому и стоим. Люди у нас боевые, молитвенные. Одни и те же стоим все годы, помощи мало откуда, но с Божией помощью держимся, Господь нас хранит. Всё с Божьей помощью! Но нам нужна информационная поддержка, ведь почти никто в России и не знает, что мы здесь противостоим силам зла, что люди молятся день и ночь, что нас преследуют, угрожают нам каждый день. Российские телеканалы не хотят нас поддержать, я к ним не раз обращался, но никто не приехал. А у нас ведь люди больше из российских СМИ узнают, что на Украине происходит, так как у нас совсем глухо всё. А моральная поддержка нам очень нужна! Вот председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отреагировал на наше письменное обращение, благодарим его за это - дай Бог ему здравия на многие лета, что не отложил в долгий ящик, а оперативно и быстро ответил", - заключил иерей Александр Ледовой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме