Михаил Леонтьев: "Если статуя не может родить, значит у нее другая функция" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Если статуя не может родить, значит у нее другая функция"

30.12.2009


Аналитик прокомментировал запуск нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" …

Михаил Леонтьев"Если говорить о пуске первой очереди ВСТО, то это очень радостный, абсолютно позитивный и полезный факт. К сырьевой зависимости или же отсутствию таковой он не имеет никакого касательства - ни положительного, ни отрицательного. Он имеет касательство к сырьевой зависимости от одного потребителя. То есть Россия до сих пор была очень сильно привязана к западному направлению, и все наши разговоры, что мы можем диверсифицировать, носили умозрительный характер (хотя умозрительный характер здесь не лишний), а сейчас они носят конкретный характер. У нас появились возможности достаточно большие объемы, а также в перспективе еще большие объемы гнать на другом направлении", - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог и аналитик Михаил Леонтьев, комментируя запуск нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан".

28 декабря председатель правительства России Владимир Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию первой очереди нефтепроводной системы ВСТО и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью. Восточный нефтепровод должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края России и обеспечить выход на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируемая мощность нефтепровода - 80 млн тонн нефти в год, планируемая протяженность - 4188 километров, сообщает РИА "Новости".

Трасса линейной части первой очереди Восточного нефтепровода проходит по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Усть-Кут (Иркутская область) - Ленск (Якутия) - Алдан (Якутия) - Сковородино (Амурская область). Конечная точка нефтепровода - спецморнефтепорт "Козьмино" (Приморский край). Протяженность линейной части 2694 километра, мощность - 30 млн тонн нефти в год. Объемы перевалки достигнут 15 млн тонн в год. Еще 15 млн тонн будет поставляться в Китай по строящемуся ответвлению от ВСТО в районе Сковородино. В рамках ВСТО-1 построено семь нефтеперекачивающих станций. На втором этапе проекта (его планируется начать в 2010 году) предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино - Козьмино и увеличение мощности морского терминала. Завершение строительства второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) запланировано на 2014 год.

Владимир Путин заявил, что проблем с заполнением стратегического нефтепровода ВСТО нет. "Нефтяные компании в очереди стоят для того, чтобы войти в эту систему", - сказал он журналистам.

"Это очень важно с точки зрения освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые не имели адекватной инфраструктуры для того, чтобы их объемы были сопоставимым фактором с месторождениями, которые были ориентированы на Запад, - отметил в своем комментарии Михаил Леонтьев. - Это важно для освоения и Восточной Сибири. Это важно для сохранения населения, индустрии на этих территориях и так далее. Это вообще все очень хорошо и очень важно, то есть это, действительно, очень хорошая вещь. Сделали ее удивительно быстро, что тоже говорит о том, что, когда надо, мы можем. Вопрос в том, что такое "надо"".

"Теперь по поводу сырьевой "иглы" и зависимости. Конечно, это не снижает зависимости России от экспорта сырья, но это снижает зависимость России от колебаний конъюнктуры, потому что у нас существуют разные конъюнктурные тренды на Западе и на Востоке. И с этой точки зрения это, конечно, позитивно. Тот факт, что если вы вылечили грипп, ОРЗ и простуду, то вы не вылечили, например, подагру или гепатит, - это факт, да. Но это не повод не лечить грипп и простуду. С этой точки зрения, я не понимаю, в какой степени это увеличивает нашу зависимость, в какой степени это ничего не увеличивает и не уменьшает. Это очень интересный, позитивный проект с точки зрения диверсификации нашего экспорта, с точки зрения нашей экономической, геоэкономической и геополитической безопасности", - добавил аналитик.

Эксперт заметил, что прочной основой любых взаимоотношений является максимальная экономическая взаимная заинтересованность. "С этой точки зрения это укрепит наши отношения с Китаем. Я не вижу в этом проекте никаких проблем, понимаете, там нет ни одного недостатка, там нет каких-то достоинств нечеловеческих, которые хотелось бы видеть мне или еще кому-то, предположим, но мало ли, где нет достоинств. Но извините меня, если вы купили красивую статую и поставили ее в фонтане во дворе, а она не может вам родить ребенка, это означает лишь, что у нее другая функция. Может быть, вполне нормальная статуя. А для других целей может быть что-нибудь не такое привлекательное внешне, но зато, как говорится, более живенькое. Грубо говоря, рынок сырья - биржевой, он в мире общедоступен. Если Китай не получит нашего сырья, он получит какое-нибудь другое сырье. В этом смысле мы имеем надежного потребителя нашего сырья", - считает Леонтьев.

"Единственное, есть такая философская концепция, она очень популярна и состоит в том, что Россия опять улучшает свои позиции как энергоэкспортера, а если у нее все хорошо будет как у энергоэкспортера, она не будет больше ничего делать. Есть такая позиция. Она очень популярна, в последнее время вообще является господствующей. Она является чуть ли не официальной, потому что у нас на официальном уровне уже появилась такая идея. "Ребята, но мы же, если у нас все хорошо, ничего делать не будем",- говорим мы и бьем себя в грудь. Мы же модернизацией никакой заниматься не будем... Вот если конъюнктура ухудшится, то мы будем заниматься модернизацией, мы же честные, мы же за Родину-то болеем. Но если конъюнктура будет хорошей, какой же дурак будет заниматься модернизацией? Вот такая концепция. Она практически уже скоро станет совершенно, абсолютно официальной. Концепция эта не имеет никакого отношения к действительности, к практике и так далее. Если политическая система и политическая власть в России устроены, действительно, таким образом, что она (власть) вообще ничего не может делать, если жареный петух ее не клюнет, то эта страна ни про что. Просто можно закрывать проект... Но я закончу на оптимистической ноте, потому что я уверен, что все устроено ровно противоположным образом и это просто дешевая демагогия", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме