"Масштабы потерь серьезные, но меньше, чем прогнозировалось ранее" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Масштабы потерь серьезные, но меньше, чем прогнозировалось ранее"

Мировой экономический кризис / 30.12.2009


Владимир Путин подвел итоги кризисного года …

Владимир Путин (фото с сайта Правительства России)Прошедший год был для российской экономики крайне сложным, спад ВВП составит примерно 8,5%, - заявил на сег8одняшнем заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, "масштабы потерь серьезные, хотя и не такие большие, как прогнозировалось ранее", сообщает Newsru.com.

"Если в 1998 году мы столкнулись тоже с большим кризисом - мощным, международным, мировым по сути, но он все-таки носил более локальный характер, поскольку пришел из Азии, и было много площадок, на которые можно было мировой экономике опереться", - напомнил он. На этот раз, указал Путин, кризис носит "глобальный характер, и тихих устойчивых гаваней экономической стабильности практически нет". "В этих условиях перед правительством стояла задача предотвратить разрушительные течения кризиса, обеспечить необходимый запас прочности экономике и социальной сфере, помочь тем, кому пришлось особенно трудно".

По предварительным данным инфляция в 2009 году составит около 9%, и Путин считает, что ее удалось взять под контроль. "Это, в известной степени, исторический минимум", - подсчитал он, кроме того, добавил премьер, "курс рубля остается стабильным и предсказуемым, и все это добавляет уверенности и бизнесу, и гражданам".

В 2010 году рост ВВП составит 3%, сказал В.Путин, предупредив и о сохраняющихся рисках: "Во-первых, рост пока не принял устойчивого характера, а во-вторых, он во многом базируется на воспроизводстве прежней, сырьевой модели развития". Это вызывает необходимость смещать приоритеты работы правительства. "На первый план должны выйти цели, заявленные в концепции долгосрочного развития - создание нового промышленного потенциала и формирование инновационной экономики", - сказал глава правительства.

По его словам, антикризисные меры свернуты не будут, но их теснее увяжут с технологической модернизацией и структурными реформами. "В 2010 году через банки-партнеры ВЭБа малый бизнес должен будет получить около 100 млрд рублей кредитов. Мы еще раз недавно обсуждали эту тему, механизм у нас пока не отработан, но, во-первых, деньги есть и возможности для реализации этих масштабных планов по поддержке малого бизнеса тоже есть, - сказал Путин. - Вопрос только в выработке эффективного и быстродействующего механизма". Кроме того, по его словам, через механизм гарантийных фондов малый бизнес в 2010 году должен получить еще около 80 млрд руб, "причем акцент поддержки малого бизнеса должен быть сделан в сторону производственных и инновационных компаний".

Рассказал Путин и о планах, которые касались главным образом, решения жилищного вопроса. Премьер, в частности, считает, что в перспективе нужно добиваться снижения процентной ставки по жилищным кредитам как минимум до 7%. Для снижения ставки ипотечного кредитования было предусмотрено по каналам "Внешэкономбанка" выделить до 250 млрд рублей, и на первом этапе ставка по ипотеке должна быть снижена до 10-11%. "Но в будущем нужно стремиться как минимум к 7%", - считает премьер.

Для выполнения программы по расселению ветхого и аварийного жилья в фонд ЖКХ будут досрочно возвращены 15 млрд рублей, сказал премьер. На обеспечение жильем военнослужащих в 2010 году выделяется 44,4 млрд рублей, "на покупку более чем 45 тысяч квартир". "В 2010 году необходимо закончить решение этой проблемы, - отметил он. - Люди устали годами ждать решения этой проблемы".

Говоря о банковской системе, Путин напомнил, что в 2009 году угрозу полномасштабного кризиса удалось предотвратить, однако, несмотря на постепенное снижение ставок, "проблем с доступностью кредитов все же еще слишком много".

Трудовые пенсии вырастут еще на 46%, пообещал В.Путин. "Главное решение уходящего года - это модернизация пенсионной системы, в этом году рост трудовых пенсий составил 24%, а в 2010 году они вырастут еще на 46%, - сказал премьер. - В России больше не останется пожилых людей, доходы которых ниже прожиточного минимума", - добавил он. Цена пенсионной реформы - более 700 млрд рублей. "Но мы пошли на такой выбор сознательно, понимая нашу ответственность и моральный долг перед старшим поколением", - сказал Путин, посоветовав собравшимся и в благополучные годы, и в период кризиса "прежде всего думать о людях".

Президент России Дмитрий Медведев также приехал сегодня в Дом правительства, чтобы принять участие в заключительном в этом году заседании кабинета министров, сообщает издание. К этому моменту премьер-министр Владимир Путин уже провел заключительное в этом году заседание президиума кабинета министров.

"Несмотря на значительное число сложностей, связанных с мировым финансовым кризисом, замедлением развития, которое произошло в нашей стране, тем не менее все основные задачи, которые ставились перед правительством, выполнены", - сказал Медведев. "Мы сумели преодолеть негативные тенденции, которые очень четко проявились в конце прошлого - начале этого года", - считает Президент. По его словам, это не означает, что все удалось сделать. "Были, наверное, и какие-то ошибки. Но в этой ситуации невозможно работать без ошибок", - отметил он. "Где-то, наверное, мы действовали медленнее, чем того требовали обстоятельства, но в целом удалось сохранить самые ценные вещи - прежде всего я имею в виду социальную стабильность", - добавил глава государства.

Он отметил, что во всех действиях власти исходили из того, что "главной ценностью является тот социальный мир, спокойствие, надежность, которые люди чувствовали в последние годы и которые являются общим завоеванием". "Социальные обязательства были профинансированы в полном объеме, и несмотря на значительную отрицательную динамику валового внутреннего продукта и промышленного производства, огромное количество людей, которые связаны с производством, практически не почувствовали на себе удара кризиса", - считает Президент.

Говоря о поддержке российских предприятий в период экономического кризиса, Медведев отметил, что если бы такой прямой поддержки не существовало, она бы не была оказана, то ситуация на многих производствах была бы иной. Президент отметил, что сложность выполнения этой задачи заключалась в том, что этими вопросами давно не занимались, в том числе "директивным прямым оказанием поддержки".

"В обычных условиях мы исходили из того, что сама экономика отрегулирует, расставит все по своим местам, а в этой ситуации пришлось принимать адресные решения, но мало того, что принимать эти решения, но еще и доводить их до логического конца, смотреть, чтобы деньги поступили на конкретное предприятие, чтобы этими деньгами конкретным способом воспользовались. Это очень сложная и кропотливая работа, и как мне представляется, не без труда, но в конечном счете она была налажена", - заключил Дмитрий Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме