В Татарстане достоинства и дееспособность русских меряют татарским языком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане достоинства и дееспособность русских меряют татарским языком

29.12.2009


Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин объяснил, почему в списке кандидатов на пост президента Татарстана не оказалось ни одного русского …

Председатель Государственного Совета Татарстана, секретарь Политсовета Татарстанского регионального отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, комментируя на недавней пресс-конференции в Казани состав лиц, внесенных в список кандидатов на пост президента республики, допустил ряд высказываний, которые, мягко говоря, являются некорректными, а по сути дела - оскорбительными для русского народа.

Известно, что в данный список вошли: ныне действующий глава республики Минтимер Шаймиев, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и сам Фарид Мухаметшин. При этом, как сообщает деловая электронная газета Татарстана "Бизнес Online", Фарид Мухаметшин заметил, что в ходе предварительных консультаций ему, в числе прочих, задавали вопрос о том, почему он не предлагает "кандидатуры русского": "Что у вас в Татарстане русского населения мало?".

И вот как на это ответил спикер республиканского парламента. "Русскую кандидатуру, - цитирует его высказывания "Бизнес Online", - я не внес только потому, что мне не позволяет это сделать Конституция - Основной закон республики, где написано, что кандидат в президенты должен знать два государственных языка. На вопрос: "Неужели у вас таковых нет?", я сказал, что есть. Но относительно тех, кого я знаю - кто владеет и русским и татарским языком - у меня нет уверенности, что кто-то из них будет хорошим настоящим президентом, дееспособным, работающим".

Таким образом, Фарид Мухаметшин в казуистической форме повторил "знаменитое" высказывание бывшего государственного советника по политическим вопросам президента Татарстана Рафаиля Хакимова, оправдывавшего в свое время практически полное отсутствие русских на руководящих постах в республике тем, что среди них нет достойных кандидатур на ответственные государственные посты. Получается прямо-таки неразрешимая дилемма: русским, не владеющим "первым государственным языком" (которым в республике, согласно Конституции Татарстана, является татарский), возможность претендовать на высший пост "не светит" уже по самому своему определению, но и среди тех, кто им все же овладел, найти достойных в последнее время никак не удается.

При этом абсолютно не берется в расчет ни то, что, согласно только официальным (явно заниженным) данным всероссийской переписи населения 2002 года, русские составляют в республике около сорока процентов населения, ни то, что Татарстан находится в составе Российской Федерации, на всей территории которой, согласно Конституции страны, единственным государственным языком является русский. Поэтому мерить достоинства и дееспособность русских в республике татарским языком, апеллируя при этом к явно дискриминационной норме местной Конституции, занятие крайне неблагодарное. Такие "доводы" (вкупе с нарочито пренебрежительными высказываниями в адрес тех безымянных русских, которые, по мнению Фарида Мухаметшина, менее "дееспособны", не только Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова, но и его самого, ибо фамилия спикера тоже есть в списке) подходят скорее для апологетов национальной сегрегации, чем руководителя парламента республики, кичащейся перед всеми своей "толерантностью".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме