«Украина стала беднейшим государством в Европе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Украина стала беднейшим государством в Европе»

Итоги 2009 года / 29.12.2009


Крымские политологи о политических итогах 2009 года …

«Наиболее значимым политическим событием уходящего года в Крыму стало начало объединения русских организаций в единый кулак. На общеукраинском уровне таким событием можно считать завершение игры в «третьего лишнего». Самое любопытное – это даже не какое-то конкретное событие, а некий начавшийся процесс консолидации в среде организаций, который принято называть пророссийскими или русскими», - сказал в интервью ИА «Новый регион» крымский политолог Андрей Никифоров, говоря о политических итогах 2009 года Крыма и Украины в целом.

«Это достаточно любопытно, притом, что такие попытки предпринимаются не в первый раз, - продолжил А.Никифоров. - Многие указывают на взаимосвязь с выборами, но если эти люди, возглавляющие и состоящие в подобных организациях, пусть даже под угрозой политического краха, все-таки пытаются консолидироваться – это уже перспективно. Тем более, что речь идет не о малой этнической группе, процессы в которой не менее любопытны, но политически менее значимы, а о тех организациях, которые апеллируют к большинству населения Крыма»

Игра в «третьего лишнего»  обязательно должна закончиться в течение ближайших месяцев, и это - самая позитивная перспектива объединения, уверен политолог.  ««Третий лишний» будет окончательно определен и перед нами останутся двое. Это на одну треть решит ту проблему, которая стоит сейчас перед украинским обществом. Две трети останутся, но и мы не собираемся так мало жить – дождемся, когда отпадет еще треть, потом еще треть, и возможно тогда на Украине что-то прояснится, какая-то перспектива откроется», - надеется Никифоров.

Политолог Андрей Мальгин отметил, что, несмотря на всем известные данные социологов, касающиеся будущих выборов и предпочтений населения, эти выборы еще преподнесут немало сюрпризов и избирателям и аналитикам. «Пока трудно сказать, в чем это будет выражаться, но для меня очевидно, что так просто украинский политический кризис не может быть разрешен», - сказал эксперт. Что касается непосредственного Крыма, самое главное – это парламентский кризис, раскол блока «За Януковича» осенью этого года». «Парламентский кризис дал толчок к началу процесса объединения русских организаций Крыма. Говорить о том, что они уже объединились преждевременно. На самом деле процесс только начался и русским организациям придется преодолеть весьма длительный путь и много поработать, чтобы быть широко представленными на выборах в парламент Крыма и местные советы», - заметил Мальгин.

Самым знаковым событием 2009 для политолога Сергей Киселева является то, что «Украина до сих пор не развалилась, хотя к этому все предпосылки были».  «Конечно, мы заканчиваем с таким диагнозом, получив который, руководство страны немедленно должно было бы подать в отставку и снять свои претензии на высшие государственные посты. Потому что именно эти люди довели страну до того, что Украина стала беднейшим государством в Европе». «Такой диагноз для Украины, обладающей огромным потенциалом во всех областях, начиная с промышленности и заканчивая кадрами, это просто приговор для политической системы и политической элиты», - подчеркнул эксперт.

Он также выделил в качестве наиболее значительного события для Крыма объединение русских организаций в «Русское единство». «Это событие, которое может для Крыма открыть новые перспективы. Но может и не открыть. Я очень надеюсь, что с помощью «Русского единства» удаться заставить Киев понимать, что в этом государстве есть автономия, а у жителей автономии есть права, и что необходимо соблюдать законодательство, в котором эта автономия является законодательно утвержденной», - указал С.Киселев.

Владимир Джаралла указал на экономический кризис как на один из определяющих факторов, повлекший изменения во всей внутренней и внешней политике. «Можно отметить, что изменилась политика России, которая достаточно умело повела себя в отношении Украины и в целом на мировой арене, успешно защищая свои позиции», - указал политолог. «Внутри Украины можно, конечно же, отметить паралич власти. Борьбу за власть, которая разрушила власть как таковую. Власть на Украине фактически недееспособна», - сказал В.Джаралла.

Он предположил, что когда произойдет смена власти на Украине, следующий президент будет отличаться, прежде всего, авторитарными тенденциями: «Это уже слишком очевидно. Следовательно, можно прогнозировать усиление власти, власти бюрократии. Второй момент касается положения русских. Они осознали, что на Украине они не имеют никаких политических сил и защитников и что нужно искать новые инструменты и способы защиты своих прав». «В Крыму знаковое событие уходящего года, это распад правящей коалиции в парламенте автономии, и фактически отсутствие как таковой идеологии политических сил, которые здесь представлены. Русское население поняло, что ему не на кого опираться в отстаивании своих прав. Станет ли реальностью подъем русского национального движения, мы выясним уже в следующем году», - заключил эксперт.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме