Россия - живая! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - живая!

Итоги 2009 года / 29.12.2009


Иерей Александр Шумский об итогах уходящего года …

Уходящий год для меня - счастливый, если говорить о самом главном, о духовном, о творческом. Ведь нет большего счастья для священника, чем служить Божественную Литургию.

Нас пугают кризисом и катастрофами, враги уверены, что Россия не выдержит испытаний. Но пугать Россию испытаниями - все равно, что пугать водой рыбу.

Мы - народ парадоксальный, хоть и прельщают нас уютные интерьеры, но богатство и самодовольство нас не успокаивают.

Мне приходилось сталкиваться с людьми, обретшими несметные богатства. Поверьте, ничего, кроме сочувствия, их жизнь вызвать не может. Деньги и все, что с ними связано, у них есть, а всего остального и самого главного - свободы, любви, дружбы нет, только одна убийственная суета. Не надо им завидовать.

Однажды один очень богатый человек поведал мне свою историю. Он потратил огромные средства на создание уникального газона на своей вилле. Лучшие ландшафтные дизайнеры облизали каждую травинку. И вот, когда все было готово, он ранним летним утром, сладко потягиваясь, вышел на парадные ступени своего дворца полюбоваться зеленым чудом и остолбенел от ужаса - вместо ровненького газона кругом возвышались груды черной, только что вырытой, земли. Это кроты-крохи постарались. Им не страшна ни многочисленная охрана, ни свора ротвейлеров, ни даже снайперы на вышках. Они слепенькие труженики и живут под землей. И вспоминается незабвенный Илья Ильич Обломов, который таких людей, как этот суетный богач, называл несчастными: "...кипеть, гореть, не зная покоя, и все куда-то двигаться...Когда же остановиться и отдохнуть? Несчастный!"

На самом деле прав Илья Ильич! Наша сила в метафизической бездвижности. Нас все время пытаются сдвинуть с нашего метафизического места, заставить "куда-то двигаться". Но разве может "удерживающий" двигаться. На то он и "удерживающий", чтобы стоять намертво или лежать намертво, как Обломов.

Россия жила, живет и будет жить по закону "Обратной перспективы", обращаясь внутрь себя и ввысь, оставаясь по большому счету равнодушной к "прямой перспективе" Запада, т.е. к прогрессу. Мы выбираем Божественную "Троицу" преподобного Андрея Рублева, а они бесовскую "Джоконду" каббалиста Леонардо Да Винчи. Русскому народу дорог смысл сам по себе. И прошедший год показал, что мы не собираемся принципиально переделываться. Меня, конечно, легко опровергнуть, если исходить из чисто эмпирической фактической стороны жизни. Но я передаю свое ощущение сокровенной глубины жизни, насколько я могу ее постичь. Так что, не обессудьте.

Главная опора русской жизни и ее смысл - Церковь Православная. "Радуйся, шествовавый от силы в силу...". В конце 2008 года произошло печальное событие - отошел ко Господу Святейший Патриарх Алексий II, так много сделавший и для нашей Церкви, и для Отечества, и для меня лично. Затаенные недруги со злорадством ожидали раскола русского Православия, но не дождались. Новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, избранный в начале нынешнего года, уверенной рукой повел вперед наш церковный корабль. В новом Патриархе сочетаются творчество и традиционализм - залог нашего русского взлета!

Говоря о наиболее значимых событиях уходящего года, нельзя не упомянуть о всероссийском конкурсе "Имя России", в котором по праву победил святой благоверный князь Александр Невский. Но, вопреки желанию либеральной тусовки, в число лидеров вошли товарищ Сталин и писатель Достоевский. Согласитесь, получилась неплохая речевка:
Александр Невский!
Сталин!
Достоевский!

Представьте, что болельщики нашей футбольной сборной будут скандировать эту речевку на стадионах - победа нам обеспеченна, и, прежде всего, историческая! Неприятное событие уходящего года - проигрыш сборной России по футболу в отборочном цикле чемпионата мира. Но, если вдуматься - чепуха! Потому что нельзя выигрывать одновременно чемпионаты мира и мировые войны - либо одно, либо другое. Пусть немцы выигрывают кубки мира - надо же им как-то подсластить горечь поражения 9 мая 1945 года.

Каждое утро, просыпаясь, я благодарю Бога за то, что я родился и живу в России, за то, что я православный русский человек. Враги хотят, чтобы Россия была мертвая, а она - живая! И путь наш лежит в Горний Иерусалим, как в стихотворении Сергея Попова "Новый Иерусалим":

Новоиерусалимской электрички не дождусь,
Я на дедовской поеду, покачу в Святую Русь!
Говорящие названья живы, что ни говори –
Мне от Красного Балтийца захотелось в Снегири.
На высокий берег Истры
И на ласточкины гнезда,
Пролетающие быстро,
Посмотреть, пока не поздно.
На попутных электричках путь времен преодолим,
А конечная, надеюсь, - Новый Иерусалим.
Священник Александр Шумский, специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме