Почему отец Андрей Кураев вдруг озаботился нравственностью Кремля? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему отец Андрей Кураев вдруг озаботился нравственностью Кремля?

29.12.2009


Реплика на реплику по случаю награждения митрополита Климента …

Вчера, 28 декабря, Президент России Дмитрий Медведев вручил ордена, медали, дипломы о присвоении почётных званий, сообщает сайт главы государства. Среди награжденных был митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Владыка награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 

Казалось бы, нам, православным, надо порадоваться, - государство отметило наградой действительно выдающегося иерарха Русской Православной Церкви. Однако радуются, как выяснилось, далеко не все. Вот к примеру как оригинально отреагировал на награду протодиакон Андрей Кураев в своем блоге: «Сегодня в Кремле президент Медведев вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени митрополиту Клименту... И одновременно - "Дмитрий Медведев вручил диплом о присвоении почётных звания народного артиста присвоено режиссёру Роману Виктюку". Зачем??? Неужели нельзя было не ставить в один ряд православного иерарха и пи..ра?!». И названа эта реплика «Толерантная скабрезность Кремля».

Наши правители, слов нет, многое делают, будто специально хотят навредить России. К примеру, несмотря на требование общественности, никак не позволяют ввести нравственную цензуру на телевидении, хотя она существует в крупнейших странах Европы. Или заменяют в школах курс «Основы православной культуры» на курс «Основы религиозных культур и светской этики» («православную» часть учебника для этого курса написал, кстати, именно отец Андрей). Или сквозь пальцы смотрят на лоббирование внедрения института ювенальной юстиции, которая нанесет смертельный удар по семье. Но по этим поводам отец Андрей тревоги не высказывает, не уличает Кремль в толерантности и скабрезности. А вот в случае награждения орденом митрополита Климента он негодует на действия власти. С чего бы это?

Конечно, каждый человек видит то, что хочет увидеть. К примеру, вместе с владыкой Климентом Президент наградил орденами многих достойных людей. Ордена Мужества удостоен машинист электровоза «Невского экспресса» Александр Антонов. Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени награждён бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель, II степени - знаменитая солистка оперы Елена Образцова, III степени - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Среди награжденных журналист Генрих Боровик, артист Михаил Боярский, четырёхкратный паралимпийский чемпион Андрей Лебединский, артистка Раиса Максимова. Но отец Андрей предпочел заметить только присвоение звания народного артиста режиссёру Роману Виктюку.

Странная избирательность, за которой невооруженным глазом видно стремление отца протодиакона дискредитировать митрополита Климента. А для этого любые средства хороши. Особая «любовь» отца Андрея Кураева к митрополиту Клименту известна еще с предвыборной кампании. Но теперь то все закончилось, Патриарх уже избран. Зачем же пинать его былого конкурента? 

Некрасиво это как-то. Неинтеллигентно и стыдно.
Гл. редактор Русской линии Анатолий Степанов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме