Леонид Ивашов: Ударные средства, безусловно, нужны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Ударные средства, безусловно, нужны

29.12.2009


Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что без восстановления оборонно-промышленного комплекса предложение В.Путина о развитии наступательных вооружений останется на бумаге …

"Я считаю, что российские власти непоследовательны в военно-стратегических вопросах. У нас нет ни хорошей концепции развития военного дела, а в особенности нет его материальной основы. Напомню, что еще в начале 2000-х годов Владимир Путин предложил создавать европейское ПРО, но потом мы же от этой идеи отказались. В 2007-2008 годах руководство России заявило о возможности сотрудничества по вопросу ПРО с американцами. Имеются в виду, прежде всего, радиолокационные станции в Габале и Армавире", - заявил в интервью "Русской линии" известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя заявление Владимира Путина о том, что в ответ на американскую ПРО Россия будет развивать наступательные вооружения.

Как сообщает Интерфакс, премьер-министр России, выступая перед журналистами во Владивостоке по итогам своей рабочей поездки в Приморский край, кроме всего прочего, заявил, что в ответ на создание американский системы противоракетной обороны Россия намерена сделать упор на развитие ударных наступательных систем. "Чтобы сохранить баланс, не развивая при этом систему ПРО, как это делают США, нам нужно развивать ударные наступательные системы", - сказал В.Путин.

"Если мы хотим сохранить баланс, то мы должны наладить обмен информацией: пусть наши американские партнеры предоставляют нам всю информацию по ПРО, а мы будем передавать им какую-нибудь информацию по наступательным вооружениям", - заявил премьер, подчеркнув, что "обе эти системы обеспечивают силовой баланс в мире".

Путин также сообщил, что процесс переговоров по подготовке нового договора о СНВ "развивается позитивно". При этом премьер подчеркнул, что считает необходимыми "определенные правила по ограничению вооружений". "Я думаю, что определенные правила по ограничению вооружений, одинаково понимаемые, легко проверяемые, транспарентные, нужны. Наличие таких правил лучше, чем их отсутствие", - сказал глава правительства.
 
В.ПутинОн напомнил, что "американские партнеры строят свою систему ПРО, а мы ее не строим". "Но проблемы ПРО и наступательных вооружений тесно связаны между собой. То, что удерживало и сохраняло мир даже в условиях холодной войны - это баланс сил, в который вкладывается и соотношение сил ПРО, ПВО и наступательных систем вооружений", - отметил премьер.

В связи с этим он обратил внимание на то, что "если мы не развиваем ПРО, то у нас создается опасность того, что, создав над собой зонтик против нашей наступательной системы, наши партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности". "Тогда наши партнеры будут делать все, что захотят, агрессивность сразу возрастет и в реальной политике, и в экономике. Баланс нарушится", - пояснил Путин. Как добавил премьер, "не имея планов по развитию ПРО, эффективность которой еще не доказана, нам нужно развивать ударные наступательные системы".

Как отметил Л.Ивашов, "сегодня мы очнулись после того, как Президент заявил, что мы в три раза сократим наши ударные средства, и по этому вопросу сейчас идут переговоры". "Итак, российские власти стали апеллировать к ударным средствам. Да, они нужны, безусловно. Безусловно, ударные средства способны прорвать американскую ПРО.  Но нужно было начинать думать об этом немножко пораньше. А сейчас мы, по сути дела, остались без морской ракеты. Не все у нас гладко и с новой наземной ракетой и т. д. Говорить-то об ударных средствах можно, но нужно восстанавливать и материальную основу – оборонно-промышленный комплекс", - подчеркнул Леонид Ивашов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме