Игумен Серапион (Митько): Главное событие уходящего года - избрание Святейшего Патриарха Кирилла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Серапион (Митько): Главное событие уходящего года - избрание Святейшего Патриарха Кирилла

Итоги 2009 года / 29.12.2009


Известный миссионер подвел итоги 2009 года и высказал пожелания на будущий год …

"2009-й год уходит в прошлое. Подводя итоги уходящего года, принято оценивать совершившиеся события и строить планы на будущее. Для христианина это всегда испытание совести - переосмысление, то есть покаяние в прямом греческом значении этого слова. Прошедший год был наполнен множеством событий. Для большинства светских людей этот год прошел под знаком экономического кризиса. Но для христианина становится все более и более очевидным, что, проявляясь в экономике, кризис имеет свое начало в нашем сознании", - отметил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, доктор богословия, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько), комментируя итоги уходящего 2009 года.

Как отметил игумен Серапион (Митько), "мы имеем дело не столько с экономическим кризисом, сколько с аксиологическим кризисом". "На протяжении последних десятилетий наш народ стремился обустроить свое земное существование и в этом стремлении достигал некоторых успехов, терпел определенные неудачи. Однако становится очевидным, что все это время мы изменяли тому истинному предназначению, которое Господь дал нашему народу. Ибо русский народ является носителем истинной спасительной Православной веры. Из чего следует, что, во-первых, он должен обустроить свою земную жизнь таким образом, чтобы эта жизнь способствовала спасению. Второе - русский народ призван нести истину и открывать путь к спасению всему человечеству. Здесь нет противоречия, между национальным и вселенским. Вселенское измерение Православия реализуется именно благодаря его укорененности в нашей национальной религиозной традиции", - продолжил отец Серапион.

"В те эпохи, когда русский народ осознавал свое вселенское призвание, он достигал успехов и в этой земной жизни. В те моменты, когда мы начинали думать только о земном и забывали о небесном, мы испытывали затруднения, в том числе, и в земной жизни. Поэтому главным событием уходящего года является избрание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Не только потому, что это радостное и значимое событие для всех православных христиан и для всех граждан России. А еще и потому, что это событие открывает для нас перспективу нового измерения нашего национального бытия. Ибо при Святейшем Патриархе Кирилле мы осознаем, что миссия русского Православия не ограничивается лишь пределами национальной религиозной общины", - добавил игумен.

"Мы живем в эпоху, когда мир настолько отошел от базовых нравственных ценностей и своего религиозного призвания, что ему необходимы свидетельства истинной веры. И, вероятно, Русская Церковь, как наибольшая не только количеством, но и более полная хранящая традицию, становится неким основополагающим фактором религиозной жизни всего человечества. Святейший Патриарх Кирилл стал одним из немногих религиозных лидеров, которые способны оказывать влияние на жизнь всего мира не только в силу занимаемого им Престола, но и в силу своих личностных качеств. Избрание этого человека на Патриарший Престол превращает Православие в религию, которая будет открываться всем народам. Возможно, пройдет некоторое время, и наша Церковь включит в себя многие религиозные традиции других народов, которые станут полноправной частью православной семьи", - отметил отец Серапион.

"На протяжении всей истории мы, сознавая истинность, уникальность нашей веры, вместе с тем, констатировали то, что Православие оставалось уделом лишь некоторых народов, прежде всего, народов Восточной Европы. И мы переживали соблазн быть только национальной религией. Но сейчас все более и более очевидным нам видится Промысл Божий, что Православие призвано стать религией всех народов и людей, жаждущих спасения. Что это означает для каждого из нас? Это означает, что мы должны осознать это Вселенское предназначение русского Православия. И мы должны раскрыть в каждом из нас это призвание", - подчеркнул он.

"В прошедшем году мы видели, как многие выдающиеся миссионеры стали известны всей стране. Задача заключается в том, чтобы каждый православный христианин осознал в себе миссионерско-апостольское призвание. Чтобы миссия стала делом не только отдельных выдающихся личностей, но и делом всей Церкви. Каждый человек должен раскрыть свой потенциал, который духовно дан ему в таинствах крещения, миропомазания, которые раскрываются в нем через благодатную жизнь в Церкви. Для этого нам необходимо многое переосмыслить и, прежде всего, осознать наше несоответствие тем задачам, которые стоят сейчас перед Церковью. И воспользоваться тем благодатным временем, которое дает Господь, чтобы привести себя в соответствие тому великому предназначению, которое всегда было у русского народа", - продолжил игумен.

"Президент Медведев говорит о необходимости модернизации нашей страны. И очень часто модернизация применяется и к церковной жизни. Здесь необходимо осознать очень важный момент. Речь не идет о каком-то обновленческом проекте. Многие традиции, которые мы считаем для нас основополагающими, на самом деле имеют очень давнее происхождение. И вместе с тем, тот дух, который есть в Церкви, не нуждается в модернизациях. Мы говорим не о модернизации духа, а о модернизации духом. И то новое, что сейчас открывается в церковной жизни, это, прежде всего, актуализация важнейших основополагающих элементов православного священного предания, аспекты которого глубоко укоренены в Священном Писании, в святоотеческой письменности, в древней Церкви. Это, прежде всего, относится к апостольской природе Церкви. Христианин, с одной стороны, призванный спасать свою душу, не может этого делать, не спасая других, не приводя других к спасению, потому что Господь желает спасения каждого человека и всего человечества", - добавил отец Серапион.

"Подводя итоги уходящего года, мы должны спросить себя: какое место Русской Православной Церкви в модернизации нашей страны? Мы не можем отстраниться от этих процессов. Более того, под руководством Святейшего Патриарха Русская Церковь может своей внутрицерковной жизнью осуществить целый ряд проектов более корректно и основательно, чем это совершается в светском обществе. Речь идет и о социальном служении, которое, к сожалению, в нашем обществе часто бывает подчинено интересам, далеким от милосердия. Христианское социальное служение должно стать подлинным проявлением любви, милосердия и заботы. Речь идет и об образовании. В нашем обществе ведутся многочисленные споры о реформе образования. Но в церковной жизни уже намечаются те подходы, современные и традиционные, которые могут быть восприняты обществом, как некий основополагающий опыт, некое руководство к действию. Иначе говоря, Церковь в будущем году призвана стать во главе тех процессов, которые происходят в нашем обществе, и дать им подлинно духовный вектор, дать подлинно духовное основание, и тем самым дать нашему народу возможность строить свою жизнь в соответствии со своим главным предназначением", - подчеркнул игумен Серапион (Митько).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме