Можно подло взорвать памятник, но нельзя стереть память народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Можно подло взорвать памятник, но нельзя стереть память народа

28.12.2009


К 45-летию легендарного кино "Отец солдата" …

"Отец солдата"Декабрь потряс мировую общественность очередной подлой и преступной акцией, связанной со сносом памятника славы и доблести сынов и дочерей Грузии в г. Кутаиси. Этот мемориал Славы, приуроченный к 40-летию начала Великой Отечественной войны, был воздвигнут в 1981 году великим грузинским скульптором Мерабом Бердзенишвили и был посвящён не только славной памяти участников Великой Отечественной войны, но и нашим предкам, воевавшим и погибшим за своё грузинское отечество во многих освободительных войнах, через которые пришлось пройти многострадальному народу Грузии. Памятник был сооружён в честь воевавших представителей многочисленных народов Грузии и в светлую память каждого десятого жителя Грузии, погибшего в Великой Отечественной войне для спасения человечества от таких же нелюдей и фашистов, как тех, кто взорвал светлую и вечную память своего народа в Кутаиси.

Наверное, можно запугать народ и воздействовать на его психику, но нельзя отнять у него память и прошлое, можно лишить настоящего, но нельзя отнять будущее и именно поэтому, те предатели памяти своих предков будут и должны быть осуждены как враги и предатели своей страны и своего народа. Именно М.Саакашвили несёт ответственность как за это, так и за жертвы развязанной им преступной августовской войны 2008 г., и если в мире есть правда, то участи С.Хусейна он заслужил больше, чем сам Саддам.

Наверное, по Божьей воле совпало так, что проведение ранее запланированного вечера, посвященного 45-летию эпохального и бессмертного фильма "Отец солдата", состоялось после осквернения мародерами и вандалами саакашвилевской власти светлой памяти и мужества народов Грузии. Этот вечер, посвященный 65-летию нашей общей Победы в Великой Отечественной войне, 45-летию фильма "Отец солдата" и творчеству великого режиссера, народного артиста СССР Р.Чхеидзе, должен был стать символом мудрости, дружбы и нашей общей победы, важным вкладом искусства в развитие народной дипломатии и того большого дела, которое в целях духовного единения двух православных народов проводят Патриархи Грузии и России. Символично и то, что мастер М.Бердзенишвили создал также надгробие у могилы Серго Закариадзе, исполнителя главной роли в картине Резо Чхеидзе и памятник "Отец солдата" в Гурджаани.

Скажу сразу, что этот вечер, проведенный в Доме Кино и организованный Союзом кинематографистов России и Фондом "Единения русского и грузинского народов", продемонстрировал триумф добра над злом, чести над бесчестием, разума над безумием, мужества над трусостью и мудрости над паранойей и подлостью. Огромный зал Дома Кино был забит до отказа, и это явилось данью уважения к Великой Победе и творчеству великого мастера Р.Д.Чхеидзе, артистам и создателям фильма, а также протестом против подлости, цинизма и государственного вандализма, связанного со сносом мемориала Воинской Славы в Кутаиси и гибелью безвинных жертв этого преступного акта.

На вечере присутствовали видные деятели культуры и искусства, представители интеллигенции народов России и Грузии, руководители национальных диаспор и около 500 представителей грузинской диаспоры России. Вечер открыл президент Фонда "Единения русского и грузинского народов" В.К.Хомерики, который подчеркнул мировое значение победы над фашизмом и решающую роль народов СССР, обеспечивших эту неоценимую для человечества победу. Было отмечено выдающееся мастерство Р.Чхеидзе, С.Закариадзе, С.Жгенти и других мастеров, создавших шедевр киноискусства, человечности, мудрости и высокого духа. Как преступный акт против своего народа и памяти предков, как вандализм, не имеющий никаких оправданий, был оценён подлый удар в душу и совесть народов Грузии, взрыв памятника в Кутаиси. Выступающий подчеркнул, насколько несовместимо и кощунственно поведение и поступки нынешних властей Грузии, по сравнению с духовностью и натурой главного героя фильма С.Закариадзе, который даже во время войны за сломанный куст виноградника одарил затрещиной командира танка. Представьте, что бы он сделал с теми, кто допустил такое глумление над памятью наших дедов и отцов, над нашим прошлым и историей? Весь зал стоя почтил память всех жертв Великой Отечественной войны, ушедших из жизни актёров и создателей фильма, а также мать и дочь убитых во время преступного акта взрыва памятника в Кутаиси.

Далее настоятель храма святого Николая Чудотворца на Берсеневской набережной игумен Кирилл (Сахаров) и докторант Рамаз Георгадзе прочитали молитву "Отче наш" на русском и грузинском языке и благословили проводимое мероприятие.

Череду приветствий открыл танцевальный ансамбль "Кавкасиони", который зажигательными танцами поздравил Р.Чхеидзе и продемонстрировал магию грузинского танца и то, как диаспора имеет возможность поддерживать свою культуру. Ведущая вечера, профессор искусствоведения Кора Церетели, обеспечила интересное и профессиональное ведение программы, которое было посвящено творчеству и кино.

Все выступающие, в т.ч. режиссеры Армен Медведев и Ходжакули Нарлиев, актеры, снимавшиеся в этом фильме Инна Выходцева и Виктор Косых, отмечали, что фильм "Отец солдата" является самым пронзительным фильмом о Великой Отечественной войне, и режиссерское мастерство Резо Чхеидзе и блистательная актерская игра С. Закариадзе по праву сделали эту картину легендарной, что этот фильм, наряду с трагедией и подвигом, глубоко раскрывает как общность наших народов, так и богатую душу и ментальность грузинского народа, соответствует идеалам дружбы и мужества, и это даёт надежду на светлую перспективу единения русского и грузинского народов.

Весь зал, затаив дыхание, слушал полное жизненного опыта, высокого профессионализма и мудрости выступление Р.Чхеидзе, который рассказал множество интересных деталей, сопутствующих созданию и съемкам фильма, о творчестве всех участников этой эпопеи и той миссии, которую несёт этот фильм, о значении Великой победы для всего человечества. Вечер закончился просмотром кинофильма "Отец солдата" и бурными аплодисментами как мастерству автора, так и дружбе наших народов.
Владимир Хомерики, профессор, президент Фонда "Единения русского и грузинского народов", специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме