Михаил Делягин: "Проедание советского наследия заканчивается" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: "Проедание советского наследия заканчивается"

Итоги 2009 года / 28.12.2009


Известный эксперт подвел итоги уходящего года …

"Для мира стало ясно, что кризис продолжается, а "зеленые ростки экономического роста" - это фикция. Это очень внятно показал Дубайский кризис. То есть, в 2009 году стало понятно, что мир вошел в экономическую депрессию. "Великую", "большую" - это пока не очень ясно, есть разные взгляды на этот счет, но очевидно одно - это уже не просто кризис, это депрессия", - сказал в интервью "Русской линии" директор Института глобализации, известный экономист и политолог Михаил Делягин, подводя итоги уходящего года.

"Для России критически значимыми стали две вещи. Во-первых, стало ясно, что разговоры о модернизации - это всего лишь разговоры, которые имеют большое политическое значение, но не относятся к реальной экономике. Во-вторых, стало ясно, что проедание советского наследия заканчивается в связи с его исчерпанием. Это наглядно показала авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Возможно, этого наследия хватило бы еще лет на десять или двадцать, но на нем ведь не только паразитируют, его еще и разворовывают - вот оно стремительно и заканчивается", - отметил эксперт.

По словам М.Делягина, отказ от советской инфраструктуры означает кардинальное изменение всего экономического и общественного устройства России, "потому что сейчас мы живем, осуществляя только текущие затраты и почти не осуществляя инвестиционных затрат на поддержание и развитие инфраструктуры". "Но в текущий момент можно "прекрасно" воровать и чувствовать себя при этом "замечательно". 

Делая прогноз на 2010 год, экономист сказал: "Следующий год будет относительно спокойным. Я думаю, что это будет последний год перед дестабилизацией, но при этом он будет годом меланхоличного проедания международных резервов, разговоров о "стабильности", "модернизации" и "экономическом росте". То есть это будет временная и очень скверная стабилизация, при которой государство будет рапортовать о "выдающихся успехах". Да и в мире в целом, первая половина 2010 года также будет относительно стабильной".

В заключение Михаил Делягин пожелал читателям "Русской линии" "счастья, удачи и здоровья".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме