Гумер Исаев: Самый острый период кризиса, думаю, уже позади 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Самый острый период кризиса, думаю, уже позади

28.12.2009


Петербургский востоковед об очередных беспорядках в Иране …

"Эти беспорядки являются отголосками тех ожесточенных беспорядков, которые имели место не так давно и стали результатом несогласия оппозиции в выборах президента. На мой взгляд, имеет место внутриполитическая борьба в иранском обществе, в ходе которой определенные силы выясняют отношения, поэтому персонификация этой борьбы в лице Ажмадинежада или Мусави неправильна. Существуют куда более глубинные взаимоотношения между представителями исламской иранской элиты", - заявил в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя сообщения СМИ о беспорядках в Иране.

Как сообщает РБК со ссылкой на телеканал Fox News, который, в свою очередь, ссылается на иранское государственное телевидение, по меньшей мере 15 сторонников иранской оппозиции были убиты в результате столкновений с полицией, которые продолжались в Тегеране до поздней ночи. Ранее сообщалось о 8 погибших демонстрантах. По словам иранских властей, большинство погибших - члены "контрреволюционных террористических" группировок, то есть выступают против Исламской революции, за свержение существующего режима.

Гостелевидение Ирана подтвердило, что среди убитых - племянник лидера оппозиции Мира Хосейна Мусави. Ранее оппозиционные веб-сайты сообщали, что 35-летний Сейед Али Мусави получил огнестрельное ранение в область сердца на площади Энгхелаб в Тегеране и скончался в больнице, "приняв мученическую смерть".

По данным оппозиции, сегодня также были арестованы двое видных критиков иранского правительства - бывший министр иностранных дел Исламской Республики, а ныне лидер формально запрещенной организации "Движение за свободу Ирана" Ибрахим Язди и активист за права человека Имад Багхи.

В массовых антиправительственных демонстрациях накануне в Тегеране приняли участие несколько тысяч человек. Выступления оппозиции были приурочены к священному для мусульман-шиитов празднику Ашура. По сообщениям оппозиции, полицейские открыли огонь по демонстрантам после нескольких неудачных попыток усмирить протестующих выстрелами в воздух. Тем не менее, заместитель начальника иранской полиции Ахмад Реза Радан опроверг информацию о стрельбе в демонстрантов, заявив, что "один (из погибших демонстрантов) упал с моста, двое погибли в ДТП, другой погиб от пули", однако "полиция не применяла огнестрельное оружие".

По мнению Г.Исаева, "уже не будет ничего более серьезного, чем уже было, потому что наиболее острый период, когда можно было оппозиции как-то попытаться повлиять на политические процессы, уже пройден. Хотя сразу после выборов оппозиция, возможно, могла бы изменить ситуацию. В принципе пересмотр результатов выборов уже стал традицией во многих странах, и не только в Иране. Этим очень успешно пользуются многие внешние силы, не будем на них акцентировать внимание, в том числе и американцы, которые заинтересованы в сложной ситуации в Иране".

"Я считаю, что особой разницы от того, какие из внешних сил пришли бы к власти в Иране, нет. Потому что все они в принципе являются представителями одной глобальной элиты, это не реформаторы, которые стали бы иранскими "горбачевыми" и кардинально изменили бы всю систему. С другой стороны, сам факт стабилизации ситуации мог бы служить положительным аспектом для каких-то, возможно, других действий, которые можно было бы ожидать. То, что произошло тогда, сейчас носит характер локальных действий, и вряд ли стоит ожидать, что нынешние беспорядки перерастут во что-то глобальное, которое приведет к фатальным серьезным изменениям в иранской политической структуре. Мне кажется, угрозы серьезной дестабилизации обстановки в стране нет", - заключил Гумер Исаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме