Эту травлю устроили члены харизматических тоталитарных сект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эту травлю устроили члены харизматических тоталитарных сект

28.12.2009


Жители Тюменской области обратились к властям с просьбой остановить уголовное преследование сектоведа Светланы Шестаковой …

Осторожно: секта!«Мы, нижеподписавшиеся жители Тюменской области и других регионов России, возмущены и обеспокоены тем, что с июня 2008 г. до сих пор продолжается травля в СМИ и уголовное преследование Светланы Юрьевны Шестаковой, преподавателя вуза и сотрудника миссионерского отдела Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии РПЦ (МП), специалиста в области сектоведения, находящейся на данный момент в декретном отпуске», - говорится в поступившем в редакцию «Русской линии» Открытом обращении властям в поддержку Светланы Юрьевны Шестаковой, преследуемой по 282 Статье УКРФ. Обращение направлено губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, председателю Тюменской областной Думы Сергею Корепанову, главе Администрации города Тюмени Евгению Куйвашеву, прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову.

В Обращении отмечается, что С.Ю.Шестаковой «вменяется в вину то, что в лекции по сектоведению, прочитанной 18 апреля 2008г. в помещении при Крестовоздвиженском храме г.Тюмени для аудитории, желающей изучать учение Православной церкви по тематике лекции, людей предположительно православного вероисповедания, она «высказывала радикальные взгляды в отношении других религий»».

«В действительности Шестакова С.Ю. в ходе лекции строго опиралась на Священное Предание и общепризнанное догматическое святоотеческое вероучение Православной Церкви, а также специализированные научные исторические и религиоведческие источники. При этом лекция носила сугубо конфессиональный характер и не была публичной. Изъяснение Священного Предания и учения Православной Церкви в православной аудитории не может расцениваться как «разжигание межрелигиозной розни», в противном случае в «разжигании межрелигиозной розни» придется обвинить всю Православную Церковь, Библию и Святых Отцов Церкви. Кроме того, говоря о различиях в вероучениях разных религий, лектор делала многочисленные смягчения, оговорки, разъяснения. Например, о том, что надо знать учение Церкви, но при этом вести диалог с разумением, что не всегда уместно озвучивать публично те знания, которые могут вызвать неоднозначную реакцию в обществе. Лектор обращала особое внимание на необходимость любви ко всем людям, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Вообще, вся лекция была прочитана в духе мира и любви к людям.

Радикальные высказывания, которые ставят в вину Шестаковой С.Ю., в действительности являются объективно существующими естественными противоречиями в вероучениях различных религий или взяты из научной религиоведческой литературы, например, учебника «Сектоведение» А.Л. Дворкина, который является председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России», - говорится в документе. 

«В ходе указанной лекции некие заинтересованные лица сделали аудиозапись и впоследствии без согласования с автором разместили на различных сайтах в сети Интернет распечатку лекции в искаженном виде, вырывая отдельные фразы из контекста, компилируя их по своему усмотрению, искажая тем самым целостно-смысловой контекст отдельных предложений и лекции в целом, заостряя внимание на противоречиях различных религий, озвученных на закрытую аудиторию, вставляя провокационные комментарии, не брезгуя и откровенной пропагандистской клеветой.

В данных расшифровках лекции в некоторых случаях реплики слушателей или цитаты из учебников приписывались лектору, в некоторых - расшифровщик не всегда удачно додумывал, что было плохо слышно на записи, в некоторых местах многоточие (три точки) заменяют несколько минут, а слова, сказанные через это время клеятся к предыдущим, иногда слова, сказанные о православных, преподносятся как слова, сказанные о католиках и т.д. и т.п. Это становится очевидно после сопоставления аудиозаписи лекции и печатных расшифровок. Хотя и сама аудиозапись делалась на несколько диктофонов с паузами и остановками, возможно и с монтажом. Фонографическая экспертиза записи с использованием специальных технических средств на предмет монтажа в ходе следствия так и не была проведена, несмотря на ходатайство со стороны защиты. Эти подтасованные материалы и послужили единственным материалом для уголовного обвинения Шестаковой С.Ю. по 282 статье УК РФ!
Таким образом осуществляется травля неугодного преподавателя и сектоведа, нарушается принцип свободы слова, совести и вероисповедания, т.к., все, что было сказано на лекции соответствует учению Православной Церкви и содержится в научной религиоведческой литературе. Кроме того, именно в действиях тех, кто устроил в СМИ эту травлю можно усмотреть попытку разжечь ненависть и вражду между представителями различных религий», - отмечается в Обращении.

«Все это делается для того, - отмечают авторы текста, - чтобы воспрепятствовать научной, преподавательской, просветительской и миссионерской деятельности Шестаковой С.Ю. и скомпрометировать порядочного человека. Те, кто инициировал уголовное преследование Шестаковой С.Ю., являются членами харизматических тоталитарных сект, стремящихся получить общественный статус «традиционной религии» в регионе, выдавая себя за традиционных протестантов, каковыми они не являются, согласно мнению самих протестантов, а также исследованиям ведущих сектоведов России, в частности А.Л.Дворкина, о чем говорила в своих лекциях и Шестакова С.Ю».

На сайте http://providenie.narod.ru/ начат сбор подписей под Обращением в поддержку С.Ю.Шестаковой. 

Кроме того, 8 декабря 2009 года шестью действительными слушателями лекции в прокуратуру Тюменской области было подано заявление с просьбой принять меры в отношении лиц, устроивших травлю в СМИ и инициировавших на основании скомпилированных материалов уголовное преследование Светланы Юрьевны Шестаковой. Заявление адресовано прокурору Тюменской области В.А.Владимирову, копия заявления отправлена заместителю генерального прокурора по Уральскому федеральному округу Ю.М.Золотову, генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайка, Президенту России Д.А.Медведеву. 

Авторы заявления пишут, что после того, как С.Ю.Шестакова прочла лекцию на тему «Реформация и основные течения в протестантизме. Влияние оккультных и деструктивных явлений на общество», «неизвестные лица разместили на различных сайтах в сети Интернет распечатку этой лекции в искаженном виде, вырывая отдельные фразы из контекста и компилируя их по своему усмотрению, искажая тем самым целостно-смысловой контекст отдельных предложений и лекции в целом.

Неизвестные лица, опубликовав данную лекцию в искаженном виде, с акцентуацией внимания на принципиальных разногласиях различных религий (которые объективно существуют), осуществляют «травлю» неугодного лектора, нарушая принцип свободы слова, совести и вероисповедания, т.к., все, что было сказано на лекции соответствует учению Православной Церкви и содержится в научной религиоведческой литературе. Таким образом, неизвестные лица с использованием средств массовой информации пытаются разжечь ненависть и вражду между представителями различных религий. По нашему мнению, именно в действиях данных лиц содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ». 

Авторы заявления просят привлечь к уголовной ответственности лиц, «предпринявших серьезные усилия по искажению целостно-смыслового контекста лекции и тиражированию искаженных материалов в средствах массовой информации. Установить и привлечь к ответственности всех лиц, возбуждающих ненависть и вражду по признакам отношения к религии путем размещения в средствах массовой информации распечатки лекции в искаженном виде, прочитанной Шестаковой С.Ю. 18.04.2008 г.».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме