Что в русском народе достойно уважения? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что в русском народе достойно уважения?

28.12.2009


Протоиерей Всеволод Чаплин и политолог Михаил Делягин постарались ответить на этот вопрос …

Немецкий "Bild" перечислил причины, по которым немцы вызывают уважение у других народов. Таковых издание насчитало семь: немцы с полным основанием могут гордиться своим канцлером Ангелой Меркель, лидируют по качеству производимых товаров, превосходят другие страны по эффективности труда, Германия является одним из лидеров в области экологически чистой индустрии, немецкая система здравоохранения признана лучшей в мире, Германия является одним из главных центров культурной жизни, наконец, несомненным поводом для гордости могут служить немецкие автобаны.

В связи с этим "Свободная пресса" опросила российских экспертов с просьбой назвать то, что выгодно отличает русских от представителей других народов.

Как считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, русский человек может вызывать уважение у других народов "способностью не тратить лучшее время своей жизни на зарабатывание денег и на суету", а также "способностью разглядеть правду, которая сводится к тому, что жизнь, прожитая только ради житейской пользы - это пустая жизнь, погубленная". "Еще можно гордиться глазами Христа, Богородицы и святых на русских иконах. Самокритичностью, пусть даже доходящей порой до самоуничижения. Умением различать, что в жизни главное, а что - второстепенное", - сказал пастырь.

В свою очередь, директор Института глобализации, известный экономист и политолог Михаил Делягин ответил на этот вопрос так: "Прежде всего, культура. Потом, способность к придумыванию качественно новых вещей и идей. Мы - конвейер по производству самого дефицитного материала в современном мире - творцов-революционеров. Другое дело, что сами это использовать не умеем. Но мы это делаем, и в этом - наше огромное преимущество. Третье - мы считаем людьми, которые равны нам, всех, кто осознанной подлостью не доказал обратного. Это характерно именно для бытового сознания, и этого нет в других культурах".

"Еще природные ресурсы, история. И стремление к справедливости. На самом деле, мы единственный народ, которому можно объяснить, что невыгодное для меня - это справедливо: я с этим соглашусь, и действительно буду делать невыгодные для себя вещи. Других таких нет. Плюс к тому - это уже производное от творцов-революционеров - у нас передовая наука и техника, до сих пор. По-прежнему, в ряде направлений наши разработки далеко превышают то, что можно вообразить", - добавил он.

"Наконец, у нас высокая способность к качественному управлению. В это сложно поверить после 20 лет реформ, но это так. Скажем, я знаю две российские фирмы, где применяются разработанные ими самими системы электронного принятия решений. Это лучший мировой уровень. Чтобы понимать, что это такое: фирма работает на территории пяти стран, с различными законами, производство у них в трех странах, занято 5 тысяч человек, а бухгалтерия - всего 15 человек во всех странах. Еще у нас остается универсальное образование, которое учит думать", - заключил Михаил Делягин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме