Владимир Крупин: Как можно авторов пошлейшей и мерзейшей литературы называть "людьми года"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: Как можно авторов пошлейшей и мерзейшей литературы называть "людьми года"?

"Царь" / 26.12.2009


Известный писатель об опросе ВЦИОМ, согласно которому "персонами года" оказались Малахов, Донцова и Басков …

"Это вызывает смех, а теперь и грешное уныние, потому что непонятно, что за люди в ВЦИОМе, где и кого они опрашивали, каких либералов они специально подыскивали, чтобы те называли пошлейшую и мерзейшую литературу и мерзейшие фильмы русской истории? Кто эти имена называл, и что это за окружение у наших руководителей, которые, руководя Россией, не знают ее лучших писателей? Как можно забыть о выразителях российской души - о Распутине, Белове, Лихоносове, Потанине, Воронцове, Трапезникове? Каким образом они прошли мимо большой огромной русской литературы, которая продолжает быть ведущей в мире, и называть среди "героев года" детективщицу Донцову?", - заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин, говоря о данных опроса ВЦИОМ, согласно которым "персонами года" оказались Малахов, Донцова и Басков.

Предновогодний соцопрос ВЦИОМ показал, чем жила российская культура в течение уходящего года, комментирует данные опроса РИА "Новый Регион". Как оказалось - преимущественно программами телеканалов "Россия" и "Первого". Писателем года назначена Дарья Донцова, самым значимым музыкантом - Николай Басков, а главной телепрограммой - проект Андрея Малахова "Пусть говорят". Главным культурным событием для жителей страны, по версии ВЦИОМ, стал конкурс "Евровидение". В "хит-парад" случайно попал актер Вячеслав Тихонов - оттого, что недавно умер. Музыкантом 2009 года жителями России назван Николай Басков. Конкуренцию ему составили Дима Билан, Алла Пугачева, Филип Киркоров, Игорь Крутой и София Ротару.

Жители страны посчитали важнейшим событием проведение "Евровидения" в Москве и присуждение призового места на детском "Евровидении". Остальные события, оказались не столь значительны и получили распределение в общие группы "Гастроли, концерты известных артистов", "различные фестивали" - из-за большого разброса мнений.

Фильмом года во второй раз назван "Адмирал". В тройку лидеров также вошли блокбастер "2012" (6%) и "Тарас Бульба" (5%). Далее следуют "Царь", "Аватар" (по 3%) и другие.

Телепрограмма Андрея Малахова "Пусть говорят" за год поднялась с четвертого места и стала лучшей для жителей России в 2009 году. В прошлые годы, судя по итогам опросов "ВЦИОМа", граждане отдавали предпочтения "Вестям недели" и шоу "Ледниковый период". Со времен перестройки в "топе" живет "Поле чудес".

Актер Вячеслав Тихонов оказался в столь теплой компании, не иначе как благодаря неистребимой в России "культуре некролога", когда о мастерах вспоминают, в основном, лишь по случаю их недавней смерти. Тихонова назвали "главным актером года" 10% опрошенных, так что "Штирлиц" обошел в рейтинге почти всех "звезд": Басков с Малаховым набрали лишь по 8%, Донцова - 5%. Зато капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин получил целых 18% зрительского внимания, несмотря на то, что сборная так и не попала в финал Чемпионата мира в ЮАР. Кстати, этот провал также занял первое место (20%) - в рейтинге "главных спортивных событий года". Опрос был "открытым", без возможности выбора вариантов ответа, при подсчете результат выводился по частоте упоминания фамилии.

В.Крупин в интервью РЛ задается вопросом: "Знаете, чем вредна эта уголовно-детективная литература?" "Во-первых, тем, что она исполняет желание нашего врага спасения, сжирает наше время для чтения этой литературы. Во-вторых, она безнравственна, потому что в основе каждого детективного произведения лежат убийства. Акунин - совершенно как дрозд-пересмешник. У него своего ума не хватает, он эксплуатирует и паразитирует на Чехове, переделывает "Чайку". Зачем этим заниматься?"- вопрошает писатель.

"Что касается Лунгина, то это человек совершенно безбожный, страшный для кинематографа. Почему? Потому что он снял фильм совершенно ублюдочный в угоду Западу - "Такси блюз". Потом ему Арапов переделал сценарий, написанный ранее каким-то парнем из ВГИКа, и в итоге сделали фильм "Остров". Фильм, который обнажает полное незнание монастырской жизни. Но там хотя бы был мотив преступления и раскаяния. И это уже хорошо. Конечно, после этого фильма никто не пошел в монастырь, но, по крайней мере, фильм был не вреден", - продолжил эксперт.

"Что же касается фильма "Царь", то это последняя мерзость и опошление русской истории. Не случайно умер Янковский, а у Ильи Репина отсохла рука, когда он написал картину, изображающую Ивана Грозного, который убивает своего сына. Не случайно Гаршин, который позировал Репину, выбросился в пролет лестницы, покончил жизнь самоубийством. Нельзя же вслед за Андреем Курбским и Карамзиным повторять эту идиотскую историю, что Иван Грозный убил своего сына. Второе: какая русская жизнь показана в фильме? В этой связи можно вспомнить фильм "Чудо" Прошкина. Тоже жуткий фильм про 1950-е годы, которые я хорошо помню. Там такая Россия показана! И опять нельзя не употребить это слово - мерзость, опошление русской жизни. Что касается остальных названных персонажей, имена которых фигурировали в опросе, то не хочется даже их и упоминать. Но повторяю, дела наши плохи. ВЦИОМ, проданный и перепроданный либералам, если он проводит такие опросы, по которым получается, что в России, в самой высоконравственной стране в мире, вдруг читают детективщину и всякую похабщину", - заключил Владимир Крупин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме