Виктор Евтухов: Дмитрий Медведев сохраняет верность традициям государственничества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: Дмитрий Медведев сохраняет верность традициям государственничества

Итоги 2009 года / 26.12.2009


Сенатор прокомментировал выступление Президента России по итогам 2009 года …

Виктор ЕвтуховВыступление Д.А.Медведева по итогам 2009 года, весьма непродолжительное по времени, продемонстрировало всеобъемлющий масштаб президентской власти. В этой беседе были и образные выражения, как например, о казино: "Еще раз закроем, еще раз накажем", и об "уродах", и о том, что лекарственным посредникам нельзя разрешать "борзеть". Звучала и питерская ирония: представьте, дескать, списочек невнимательно слушающих меня, или о В.Ющенко, которому в эфире Президентом России уделялось столько времени. 

Президент Медведев коснулся вопроса национального характера. Внутренняя сила и пассионарность нашего народа всегда помогала нам осуществлять как стратегические, так и исторические прорывы. Но не зря говорят, что недостатки - это продолжение наших достоинств. И эта страстность, безудержность проявляется во всем. Уж, если мы отгораживаемся от Запада, так строим железный занавес. Уж, если мы включаемся в
мировую систему, то можем полностью попасть в зависимость от ее процессов. Именно поэтому Президент Медведев в очередной раз сказал, что пора развиваться независимо. Исходя из особенности национального характера, Президент призвал не только к порядку, но и дисциплине. Ведь нужно-то еще и удержать весь наш пыл. Но сразу вспоминается недавнее прошлое, когда порядок и дисциплина были доведены до жестокости и привели к катастрофическим перекосам. Сейчас Президент говорит о внутреннем порядке и внутренней дисциплине каждого отдельно взятого человека. "Те, кто плывет по течению, могут пойти на отдых", - сказал Медведев. И при этом сдержанно добавил: "Я не сторонник кадровых революций!". В этом и заключается управленческий стиль главы государства. 

Продолжая мысль, хочу отметить, с каким особым вниманием Президент остановился на реформировании стержневых силовых ведомств. Это касается МВД, МО, ФСИН, Прокуратуры. Эффективное демократическое государство, которое тем более взяло курс на модернизацию, не может существовать без отлаженной системы соблюдения и наведения порядка. Как говорится, тылы должны быть прикрыты. А эти ведомства как раз и занимаются поддержанием жизнедеятельности государства. На фоне этого сакраментальными становятся слова Президента: "Порядка нет, нужно наводить его!". 

Заслуживает особого внимания, на мой взгляд, характеристика Президента в отношении пермских событий. Народная мудрость русской пословицы "за нечаянно бьют отчаянно" должна была бы стать путеводной нитью в организации законодательной деятельности и правоприменительной практики государства российского на всем протяжении его исторической деятельности. Ведь т.н. разгильдяйство, "раздолбайство" (выражения президентские) есть по существу со стороны ответственных людей ни что иное, как халатность, которая в уголовной юстиции квалифицируется как преступление. Новое время, в котором мы живем, будет характеризоваться и далее ростом именно этого вида преступлений. Это со всей очевидностью ясно юристам: превалирование гражданско-правовых и административных форм регулирования жизнедеятельности государства, его институтов и граждан, в эпоху либеральной демократии объективно открывает дорогу для некой суетной неряшливости. 

Количество сделок и обеспечивающих их договоров, а также документооборота в целом становится порядково больше, чем в условиях тоталитарных и даже авторитарных режимов. Это не может не создавать для многих безответственных и неграмотных деляг и чиновников ощущения некой мутной воды, в которой, как известно, любят "ловить рыбку" разного рода нечестивцы. И государственным заслоном для такого рода искушений явится, с одной стороны, перевод документооборота на электронные носители, а с другой - усиление пристального внимания государства и его правовых институтов к небрежным и недобросовестным проявлениям разного рода дельцов - от бизнеса и от чиновничества. Иллюзии по поводу послаблений от власти России в этом вопросе, полагаю, обманчивы. Как хорошо сказал Д.А.Медведев в своем федеральном послании по вопросу противостояния преступности: "одними "посадками" проблему не решить. Но сажать надо". Напомню, что ранее в Ярославле на встрече с политологами Президент заявлял о том, что главной задачей государства, а следовательно, и государственности в обозримом будущем была, остается и будет задача обеспечения безопасности граждан. Таким образом, верность современных российских политических лидеров традициям государственничества при всех либеральных и модернизационных намерениях и обязательственной направленности остается. И, слава Богу.
Виктор Евтухов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме