«Осуществляется травля неугодного преподавателя и сектоведа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Осуществляется травля неугодного преподавателя и сектоведа»

26.12.2009


Тобольская епархия призвала встать на защиту известного миссионера Светланы Шестаковой, в отношении которой ведется уголовное преследование …

Основы православной культурыВ Прокуратуру Тюменской области направлено заявление с просьбой принять меры в отношении лиц, устроивших травлю в СМИ и инициировавших на основании скомпилированных материалов уголовное преследование Светланы Юрьевны Шестаковой, преподавателя Тюменского государственного университета и сотрудника миссионерского отдела Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии РПЦ (МП), специалиста в области сектоведения, находящейся на данный момент в декретном отпуске, сообщает сайт Тобольско-Тюменской епархии

Ей вменяется в вину то, что в лекции по сектоведению, прочитанной 18 апреля 2008г. в помещении при Крестовоздвиженском храме г. Тюмени для аудитории, желающей изучать учение Православной церкви по тематике лекции, людей предположительно православного вероисповедания, она «высказывала радикальные взгляды в отношении других религий». 

Согласно утверждению шести заявителей, являющихся реальными слушателями данной лекции, в действительности С.Ю. Шестакова в ходе лекции строго опиралась на Священное Предание и общепризнанное догматическое святоотеческое вероучение Православной Церкви, а также специализированные научные исторические и религиоведческие источники. При этом лекция носила сугубо конфессиональный характер и не была публичной. Изъяснение Священного Предания и учения Православной Церкви в православной аудитории не может расцениваться как «разжигание межрелигиозной розни», в противном случае в «разжигании межрелигиозной розни» придется обвинить всю Православную Церковь, Библию и святых отцов Церкви. Кроме того, говоря о различиях в вероучениях разных религий, лектор делала многочисленные смягчения, оговорки, разъяснения. Например, о том, что надо знать учение Церкви, но при этом вести диалог с разумением, что не всегда уместно озвучивать публично те знания, которые могут вызвать неоднозначную реакцию в обществе. Лектор обращала особое внимание на необходимость любви ко всем людям, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Вообще, вся лекция была прочитана в духе мира и любви к людям. 

Радикальные высказывания, которые ставят в вину С.Ю. Шестаковой, в действительности являются объективно существующими естественными противоречиями в вероучениях различных религий или взяты из научной религиоведческой литературы, например, учебника «Сектоведение» А.Л. Дворкина, который является председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России. 

В ходе указанной лекции некие заинтересованные лица сделали аудиозапись и впоследствии без согласования с автором разместили на различных сайтах в сети Интернет распечатку лекции в искаженном виде, вырывая отдельные фразы из контекста, компилируя их по своему усмотрению, искажая тем самым целостно-смысловой контекст отдельных предложений и лекции в целом, заостряя внимание на противоречиях различных религий, озвученных в закрытой аудитории, вставляя провокационные комментарии, не брезгуя и откровенной пропагандистской клеветой. 

В данных расшифровках лекции в некоторых случаях реплики слушателей или цитаты из учебников приписывались лектору, в некоторых - расшифровщик не всегда удачно додумывал, что было плохо слышно на записи, в некоторых местах многоточие (три точки) заменяют несколько минут, а слова, сказанные через это время, клеятся к предыдущим, иногда слова, сказанные о православных, преподносятся как слова, сказанные о католиках и т.д. и т.п. Это становится очевидным после сопоставления аудиозаписи лекции и печатных расшифровок. Хотя и сама аудиозапись делалась на несколько диктофонов с паузами и остановками, возможно, и с монтажом. Фонографическая экспертиза записи с использованием специальных технических средств на предмет монтажа в ходе следствия так и не была проведена, несмотря на ходатайство со стороны защиты. Эти подтасованные материалы и послужили единственным материалом для уголовного обвинения С.Ю. Шестаковой по 282 статье УК РФ. 

«Таким образом, осуществляется травля неугодного преподавателя и сектоведа, нарушается принцип свободы слова, совести и вероисповедания, так как все, что было сказано на лекции, соответствует учению Православной Церкви и содержится в научной религиоведческой литературе. Кроме того, именно в действиях тех, кто устроил в СМИ эту травлю и инициировал уголовное преследование, можно усмотреть попытку разжечь ненависть и вражду между представителями различных религий. Все это делается для того, чтобы воспрепятствовать научной, преподавательской, просветительской и миссионерской деятельности С.Ю. Шестаковой и скомпрометировать порядочного православного человека», - считают в Тобольской епархии. 

«Помимо заявления в прокуратуру производится сбор подписей под обращением в защиту С.Ю. Шестаковой, адресованным Губернатору Тюменской области, председателю Тюменской областной Думы, главе Администрации города Тюмени и прокурору Тюменской области. Поставить свою подпись под обращением можно в интернете на сайте «Провидение» http://providenie.narod.ru/, а также обратившись непосредственно к защитникам Светланы Юрьевны по тел.: 8-902-620-41-48», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Тобольско-Тюменской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме