Власти должны уважать культурные традиции православного большинства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти должны уважать культурные традиции православного большинства

25.12.2009


Священнослужители прокомментировали конфликтную ситуацию в Ульяновске, спровоцированную решением губернатора построить мечеть рядом с храмом …

Минареты и купола православного храма (фото AFP)"Конечно, нашим братьям-мусульманам нужны мечети. Ничего плохого в этом нет, и городские власти должны идти навстречу пожеланиям верующих. Но прежде, чем строить соборную мечеть в самом центре города, надо было все-таки посоветоваться и с владыкой Проклом, и с общественностью, и представителями других конфессий. Ведь все проблемы можно решить путем договоренностей. А так, действительно возникает какая-то никому не нужная напряженность", - сказал в интервью сайту Regions.ru известный московский священник митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос издания, не создает ли подчас подчеркнутая демонстрация равенства религий ту самую напряженность (как это произошло в Ульяновске), которую власть стремится устранить.

Напомним, что ранее настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске протоиерей Алексий Скала призвал губернатора Сергея Морозова отменить решение о возведении Соборной мечети рядом со строящейся православной церковью. Пастырь назвал инициативу о возведении мечети рядом с православным храмом "лишенной всякого здравого смысла и логического оправдания".

"Я, православный священник, как и моя паства, не хочу молиться и совершать богослужения под призывы к намазу с минаретов рядом стоящей мечети! Я не хочу приносить Великую Бескровную Жертву Святого Причастия в то время, когда рядом будут резать баранов и проливать жертвенную кровь! Если кому то это необходимо делать в своих культовых целях - это их право, но не рядом с православным храмом! Я ничего не имею против мусульман: их вера - это их выбор. Но у меня есть моя вера, моя культура, и я хочу чувствовать себя не как где-нибудь в Саудовской Аравии или Турции, а быть и позиционировать себя православным человеком в православной России! И русский православный народ имеет право на то, чтобы к его мнению прислушивались, а мнение православного священника в вопросах православной веры было услышанным чиновником любого уровня, потому что он должен помнить - он слуга этого самого народа. У нас не было никогда межрелигиозных конфликтов, и за это нужно благодарить Бога. И их никогда не будет до тех пор, пока кто-либо искусственно не будет создавать для них почву. Пожара не бывает там, где соблюдают правила пожарной безопасности, а не бегают с горящим факелом, не зная, куда его пристроить", - отметил, в частности, в своем обращении ульяновский священник.

"Я считаю, что подобные вопросы не должен решать только губернатор, - продолжил свой комментарий отец Димитрий Смирнов. - Сначала, конечно, должны были договориться представители конфессий. Вообще, я считаю, что неплохо было бы и в регионах создать межрелигиозные советы по образцу центрального".

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена считает, что в таких вопросах нужно всегда учитывать мнение православного большинства. "Безусловно, по законодательству Российской Федерации все религии равны. Но в нашей истории и культуре они участвуют в разной мере", - отметил он.

"Строительство мечети около церкви, на мой взгляд, - очень тонкий вопрос. Такие решения должны согласовываться вместе с религиозными и культурными организациями, а не только в правительстве. Отец Алексий прав, что настаивает, чтобы мнение православных в таких вопросах учитывалось", - сказал священник.

"Видимо, проблема именно в том, что руководители Ульяновска демонстративно приняли такое решение, не узнав мнения настоятеля близлежащей церкви. Должно всегда предварительно производиться обсуждение такой важной темы. Мы живем в гражданском обществе, где должны учитываться интересы большинства, в частности православного народа", - подчеркнул отец Артемий. "Это все очень серьезные вопросы. Мы знаем, что в Швейцарии, например, они обсуждаются очень открыто. И это правильно, нам нужно брать с них пример", - подытожил он.

Иерей Александр Добродеев, заведующий сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, подчеркнул, что у каждого гражданина должна быть уверенность, что властям важно его мнение. "На мой взгляд, мнения чиновников порой совсем не отвечают мнениям народа и общества. Они часто хотят показать свою лояльность к другим религиям такими демонстративными способами. Если за такое строительство выступают и мусульманские, и православные верующие, тогда можно обдумать этот вопрос. Но если это решение предприняли только власти, то тут открытое письмо - вполне адекватная мера протеста", - сказал он.

"Мы были недавно в Великобритании, там посетили лондонскую тюрьму, и оказалось, что там даже камеры разделяют по религиозному признаку. На мой взгляд, это идеальный пример лояльности к другим религиям. У нас же ничего подобного не спрашивают, а надо бы", - заметил священник.

"Хотя мы и являемся демократическим государством, но никто никогда не знает, кто принимает подобные решения. Нужно выставить этих людей всем напоказ, тогда нарушать права будет неповадно. Конечно, должно учитываться мнение большинства, мнение того населения, которое преобладает в том или ином регионе или городе", - подытожил отец Александр.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, отметил, что случай в Ульяновске, к сожалению, не единичный. "И ответственность за возникшую напряженность ложится, конечно, на госчиновников. Теперь в самом центре Симбирска, под стенами церквей будут закалывать барашков, - напомню, совсем недавно совершение этого ритуала в Москве и в Питере шокировало даже абсолютно политкорректных граждан. Понятно, что такова культурная традиция, но почему городские власти в таком случае выказывают полное неуважение к культурной традиции большинства?" - сказал он.

"И в данном случае чиновники, видимо, хотели "как лучше", а получилось "как всегда" - выражение лояльности обернется напряжением в обществе и, в конечном итоге, - неприятностями для самих чиновников, не удосужившихся разобраться в таком тонком вопросе", - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме