"Чем дальше общество отходит от Церкви, тем сильней проявляется звериный оскал сатанизма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Чем дальше общество отходит от Церкви, тем сильней проявляется звериный оскал сатанизма"

25.12.2009


Православные священнослужители о позиции прокураторы в отношении сатанинских сект …

Архангел Михаил поражает сатану (Рафаэль)Тимирязевская районная прокуратура Москвы потребовала от органов внутренних дел отреагировать на участие учащейся одного из колледжей на севере Москвы в секте сатанистов. Как сообщили в прокуратуре, при рассмотрении на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бескудниковского района информации колледжа сферы услуг номер 10 установлено, что одна из учащихся колледжа имеет явную принадлежность к неформальному молодежному объединению - секте сатанистов. При этом свою принадлежность к сатанистам девушка не скрывала и всячески подчеркивала, сообщает Regions.ru.

"Вместе с тем, на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних ОВД подросток до настоящего времени не поставлен, профилактическая работа с ней не проводилась. Заявления девушки о причастности к секте оставлены сотрудниками милиции без внимания, она ни разу не была опрошена на предмет ее участия в объединении, иных лицах, состоящих в группе. Жизненная позиция, род деятельности объединения в целом и его членов не выяснялись, мероприятия по разобщению и переориентации группы не проводились", - констатировали в прокуратуре. В связи с этим начальнику УВД по Северному округу Москвы внесено представление.

Как известно, сатанисты часто попадают в сводки происшествий, совершая различные преступления - от осквернения кладбищ до ритуальных убийств с людоедством. Вместе с тем, с формально-юридической точки зрения сатанизм такая же религия, как и все остальные, и с точки зрения правозащитников она должна пользоваться такими же правами, как, скажем, Православие или ислам. Напомним, в докладе Госдепартамента США о религиозной свободе России, в частности, ставились на вид нарушения прав сатанистов.

В связи с этим издание обратилось к православным священнослужителям с вопросом: "Чья позиция вам ближе - прокуратуры, которая считает, что милиция должна за сатанистами приглядывать и ставить их на учет, или Госдепартамента США, приравнивающего их к традиционным религиям?"

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что если какие-либо учения или религиозные движения представляют опасность для общества или государства, если их деятельность связана с совершением преступлений, то с ними необходимо бороться. "Правда, людей, сознательно вставших на путь богопротивления, увести с этого пути с помощью карательных или запретительных мер практически невозможно. Эти люди, как правило, пребывают в таком духовном состоянии, что не поддаются уже никакому разумному увещеванию или убеждению. Но безусловно, деятельность сатанинских групп должна отслеживаться правоохранительными органами, - разумеется, с соблюдением необходимых правовых норм", - сказал он. "Но это мало что даст для борьбы с сатанизмом как явлением. Сатанизм набирает силу по мере отступления русского общества от Церкви и Православной веры. Чем дальше общество отходит от веры и Церкви, тем сильней проявляется звериный оскал сатанизма", - добавил отец игумен.

Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский считает, что профилактическая работа с группами риска - прямая задача правоохранительных органов. "С сатанинскими сектами связаны преступления особенно жестокого характера, поэтому отслеживание их деятельности было бы полезным для защиты самого общества от насилия и всякого рода посягательств. Что же касается нарушения прав граждан, то нужно сначала определиться с приоритетными правами, с которыми в первую очередь должны считаться правоохранительные органы. Я считаю, что защита здоровья граждан - важнее защиты свободы экстремистских групп", - сказал он.

Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы диакон Филипп Ильяшенко считает, что позиция Госдепартамента США неприменима в России. "Позиция Госдепартамента совершенно не приемлема ни для меня лично, ни для России. Это позиция связанна с совершенно другой религиозной и политической традицией. Во-первых, США создавались как страна религиозных диссидентов, поэтому полная религиозная свобода была заложена в принципы этого государства. Во-вторых, благодаря давней традиции свободной прессы средний американец, сколько я могу судить, гораздо больше знает о разных религиозных течениях и направлениях, он лучше информирован, у него больше возможности совершить свободный выбор. В России же испокон веку была государствообразующая религия, она создавалась в соработничестве государства и Церкви. Поэтому фактического равенства всех религий перед законом у нас не было, да оно и невозможно там, где есть вера подавляющего большинства, чего никогда не бывало в США. И о религиях - о любых, в том числе о своей собственной, - россиянин, как правило, знает гораздо меньше американца", - заявил он.

"Поэтому я считаю, что если наше законодательство не делает различия между традиционными религиями и опасными сектами, - значит, оно не совершенно и его нужно менять. Ограничения на деятельность сект, практикующих осквернения кладбищ, ритуальные убийства животных и даже людей необходимы. Как раз отсутствие таких ограничений нарушает право любого гражданина быть защищённым", - заключил отец Филипп.

Священник Димитрий Струев, руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии и молодежного Центра "Экклезиаст", настоятель храма иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", старший преподаватель кафедры истории и теории культуры ЛГПУ, считает, что защита "прав" сатанистов на выражение своих убеждений - не защита свободы совести, а поддержка сатанизма. "Есть хороший принцип "свобода моего кулака заканчивается там, где начинается лицо другого человека". Откровенно деструктивные культы не должны пользоваться той же свободой, что и нормальные религии", - сказал священник.

"Правда, надежда переориентировать членов таких организаций на другие ценности с помощью милиции мне кажется бесплодной. Если человек уже попал в секту, то на него уже мало чем воздействуешь. А вот позаботиться, чтобы другие подростки в такие секты не попадали, не только можно, но и необходимо", - подчеркнул он. "Если человек совершает свои религиозные ритуалы, которые никому не мешают и ничего не разрушают, наказывать за это нельзя. Но в то же время какой-то контроль безусловно необходим", - заявил отец Димитрий. "Если пытаться чего-то запрещать, то это всегда оборачивается обратным эффектом: "запретный плод сладок". Это относится к детям в первую очередь: они всегда тянутся к тому, что запретно", - подытожил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме