Чего же стыдится Виктор Ющенко? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чего же стыдится Виктор Ющенко?

25.12.2009


Протоиерей Геннадий Беловолов прокомментировал заявление украинского президента …

протоиерей Геннадий БеловоловНедавно на высоком уровне прозвучало заявление президента Украины Виктора Ющенко, довольно странное для первого лица государства, о том, что он не хохол, не малоросс, а украинец. Это заявление вызывает недоумение и ставит ряд вопросов. Во-первых, кто, собственно, называет его "хохлом" и с кем он спорит, кто его предполагаемый оппонент? Во-вторых, хохол, при всей шутливости и ироничности этого слова, тем не менее, обозначает именно украинца, а не представителя какого-либо другого народа. Когда Ющенко говорит, что он не хохол, а украинец, то он сам себе противоречит. Хотя в свое время слово "хохол" было литературным. В Москве есть Хохловская площадь, есть Хохловский переулок. Ведь хохлами называли запорожских казаков по тому оселедцу, который они оставляли на выбритой наголо голове. (И в этом плане Ющенко действительно не "хохол", тут придется согласиться - мы не видим у него казацкого оселедца).

Но большее недоумение и тревогу вызывает пренебрежительное и уничижительное употребление слова "малоросс", которое Ющенко ставит в один ряд с понятием "хохол". Не могу понять, что он нашел в этом слове зазорного, если вспомнить, что, начиная с XIV века, жители территории нынешней Украины назывались малороссами. Сама территория называлась Малой Россией или Малороссией. Мы знаем, что это название восходит к греческому слову Микро-Россия - так греки разделяли начальную Русь с Русью расширившейся, Русью Залесской, которую называли Макро-Россия, то есть Великая Россия. Никакого пренебрежения ни к Малой России, как и никакого возвеличения Великой России в этих понятиях не было. Это традиционное деление изначальной территории - Матери России - и ее расширения. Точно так же как существуют понятия Малая Азия, Малая и Великая Британия, Малая и Великая Греция.

Виктор Ющенко и запорожский казакС XIV века и вплоть до начала XX века, то есть более шести веков, жители Малой России назывались малороссами и не считали это чем-то зазорным. Достаточно вспомнить Галицкого князя Юрия Второго - Болеслава, который не стыдился в грамоте к великому магистру немецкого ордена Дитриху в 1335 году писать о себе: "Божией милостью прирожденный князь всея Малыя Руси". Очевидно, что князь пишет об этом с чувством достоинства и даже гордости. Также Малой Россией называли свою родину и кошевой атаман Петр Сагайдачный в XVI веке, и гетман Богдан Хмельницкий в XVII веке, и, что особенно важно, многие святые - такие, как Феодосий Черниговский, Дмитрий Ростовский. Кстати, в XVII веке митрополит Киевский имел титул Экзарха Малой Руси. (Может подумать о восстановлении этого исторического названия, этого исторического титула? Тем более, что раскольники-филаретовцы его частично восстановили, именуя своего лжепатриарха "Киевским и всея Украины-Руси") Даже Тарас Шевченко в своем дневнике и письмах чаще употребляет название "Малороссия", нежели "Украина". Так чего же стыдится президент Ющенко, когда говорит, что он не малоросс? Понимает ли он, что он стыдится своей собственной истории, отрекается от исторического этнонима своего собственного народа? 

Надо также отметить, что это его высказывание, предполагающее оппонентом некоего абстрактного москаля, называющего украинца "хохлом" или "малороссом", носит вызывающий, провокационный характер. Ведь в слове малоросс корень-то "росс", составляющий слова "Россия", "россиянин", "русский". И в данном случае Ющенко бросает вызов не только своим предкам, своей истории и своему народу, по сути, он задевает и наше национальное достоинство, внося межэтническую рознь.

Думаю, что в ответ на такие заявления мы должны сказать, что не видим ничего оскорбительного в понятии "малоросс", наоборот, это достойное слово, которое требует исторической реабилитации. Я думаю, что настоящий украинец всегда себя с гордостью назовет малороссом. Мы также помним, что Украина - это Малая Россия, Малороссия и, сознавая это, мы сознаем и глубокое наше родство. Мы понимаем, что Украина, Белоруссия и Великороссия по сути одна страна - Россия - которая сейчас находится в состоянии разделенности, раздробленности. И если Ющенко настаивает на том, что он не хохол и не малоросс, исповедуя таким образом свое национальное кредо, тогда возникает вопрос: если святой князь Владимир крестил единый народ, крестил Русь и Русскую землю, то кто и когда крестил тот народ, к которому себя причисляет Ющенко? Поиски национальной идентичности украинского народа лишь тогда находят свой ответ, когда мы признаем исторический этноним малоросс, напоминающий нам о единых корнях нашего триединого русского народа: великороссов, белорусов и малороссов.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма святого Иоанна Богослова Леушинского подворья, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме