Владимир Тимаков: С решением этой проблемы следует поторопиться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Тимаков: С решением этой проблемы следует поторопиться

24.12.2009


Тульский политик считает, что электронизация госучреждений должна пройти проще и быстрее, чем создание атомного оружия …

"Масштабы бумажной волокиты в стране при оформлении документов невероятно велики, физическое  движение справка за справкой предельно выматывает население. Если оценивать "временной национальный продукт", нация теряет наверно десять процентов своего времени на очереди и оформление справок и бумаг. Если бы все это можно было перевести на электронные платежи, оформления и запросы, то экономия времени и сил была бы колоссальной, примерно от десяти до одного процента. Я считаю, что это очень назревшая проблема и с ее решением следует поторопиться", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Тульской областной думы Владимир Тимаков, комментируя намерение Президента России Дмитрия Медведева в пять-шесть лет пройти путь развития информационного общества и построения электронного правительства. 

Как сообщает сайт Президента России, 23 декабря Дмитрий Медведев провёл совместное заседание Государственного совета и Совета по развитию информационного общества. Президент напомнил, что в соответствии со Стратегией развития информационного общества все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 году.

На заседании обсуждались результаты внедрения информационных технологий в сферу государственного управления на федеральном и региональном уровнях, приоритеты развития информационного общества на 2010–2011 годы. Глава государства выделил ряд ключевых задач, которые должны быть решены в ближайшее время. Среди них – установление единых подходов к переходу на оказание услуг в электронном виде, дальнейшее развитие нормативно-правовой базы, преодоление "цифрового неравенства" регионов, повышение компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих.

Президент поручил региональным органам власти разработать собственные планы развития информационного общества и построения электронного правительства, определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде. При этом Дмитрий Медведев предложил внести в систему показателей оценки эффективности региональных органов власти такой индекс, как уровень применения информационных технологий. Д.Медведев подчеркнул, что переход к оказанию государственных услуг в электронном виде – это настоятельное требование времени. Разумеется, такой переход, с учётом масштабов страны, не может завершиться быстро, но у России есть все шансы пройти этот путь за пять-шесть лет, отметил глава государства.

Решение данной проблемы, по словам В.Тимакова, можно было бы сравнить с революцией в области движения финансов в XIX веке. "Ранее надо было посылать куда-то нарочного с векселем, и отправляли человека с платежкой в другой конец страны или даже континента, - сказал депутат. - Но и сегодня при всех "возможностях цивилизации" остается много неудобств и недоработок. Допустим, человек совершил сделку купли-продажи, которую нужно оформить в кадастре, а тот, у кого он покупает предмет сделки, живет в другой области, а оформить что-то без нотариуса невозможно". "Если проводить подобные сделки в электронной форме, можно будет не ездить, не выискивать различные учреждения и не отстаивать в бесконечных очередях. Все должно быть так же, как можно сейчас оформить электронные авиабилеты", - отметил Тимаков.

Говоря об отрицательных сторонах электронизации и информатизации сферы управления, он указал на слабую защищенность электронной системы от "криминального сообщества". "Последует масса нарушений, не избежать появления фиктивных документов. Все-таки бумагу сложнее подделать и проверять ее привычнее и удобнее, - заметил политик. - Поэтому параллельно здесь надо будет разрабатывать систему защиты и подтверждения, и серьезно бороться с хакерами".

"Если в свое время смогли за четыре года сделать атомную бомбу, то здесь все должно быть проще и быстрее, - прокомментировал Тимаков намерение Президента в 5-6 лет решить указанную проблему. - Вопрос в том, будут ли сделаны правительством соответствующие усилия, как в те времена, или не будут. Мы сейчас не живем в мобилизационном режиме, ресурсы и люди не мобилизуются властной вертикалью для выполнения поставленных задач".

"Будем надеяться, что Президенту удастся по этому вопросу мобилизовать управленческую вертикаль и создать напряжение хотя бы в половину того, как это было 40-50 лет назад. Если же этого не произойдет, то решение этой насущной проблемы может затянуться очень надолго", - заключил Владимир Тимаков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме