Владимир Путин: Уверен, что в России эту идею поддержат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Уверен, что в России эту идею поддержат

24.12.2009


Принято решение восстановить разрушенный в Кутаиси памятник героям Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве …

Встреча В.Путина с Б.Грызловым, Ю.Лужковым и З.НогаиделиВчера, 23 декабря, председатель Правительства России Владимир Путин встретился c председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым, а также лидером партии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели, сообщает сайт Правительства России. На встрече прошло обсуждение инициативы по воссозданию разрушенного в Кутаиси памятника героям Великой Отечественной войны.

«В начале нашей беседы я хотел бы сказать, это не секрет: межгосударственные отношения, отношения между Россией и Грузией сегодня находятся в плачевном состоянии. И это, к сожалению, результат политики официальных властей Тбилиси сегодня. Если бы политика была другой, то, уверен, и трагедии полуторагодичной давности - имею в виду события в Южной Осетии и в Абхазии - не было бы вообще. Но, к сожалению, эта политика продолжается. И самое явное, к сожалению, подтверждение антинародному характеру этой политики - это уничтожение памятника героям Великой Отечественной войны в Кутаиси», - считает Владимир Путин.

«Мы сегодня, конечно, не будем открывать никакой политической дискуссии, - продолжил он, - мы не для этого собрались. Я знаю, что все, что касается памяти жертв Второй мировой войны, все, что касается поддержки ветеранов, у нас в стране имеет абсолютно общенациональный консенсус. "Единая Россия" была инициатором реализации этой идеи {воссоздания разрушенного памятника}, но уверен, что и другие политические силы в России эту идею поддержат. Очень бы хотелось, чтобы и в Грузии общественность страны тоже отреагировала на это позитивно. Кроме того, это могло бы стать площадкой восстановления диалога если не по линии государственных органов, то, во всяком случае, по линии общественных организаций и гражданского общества».

Премьер отметил, что в Грузии живет автор этого памятника народный художник СССР Мераб Бердзенишвили. «Я благодарен ему за то, что он уже публично поддержал идею воссоздания своего произведения в Москве. Вместе с тем я прекрасно понимаю, что сейчас со стороны официальных властей Тбилиси на него будет оказываться давление. Поэтому мы не собираемся перекладывать на него весь груз ответственности за конечный результат этой работы. Будем работать самостоятельно, но, конечно, будем рассчитывать на его помощь, его поддержку», - признался председатель Правительства России. «В годы Второй мировой войны, в годы Великой Отечественной войны из Грузии на фронт ушло 700 тыс. человек - одна треть погибла. И наш священный долг - отдать должное, сохранить память о героях Великой отечественной войны. Из какой бы республики они не ушли на фронт, они защищали наше общее Отечество, внесли неоценимый вклад в борьбу с общим врагом - с нацизмом», - напомнил Владимир Путин.

Со своей стороны, Борис Грызлов сообщил о том, что родилось «предложение о создании специального накопительного фонда для аккумулирования ресурсов. Потому что я думаю, что, как Вы правильно сказали, это не партийный вопрос, это вопрос народный. Представители всех политических сил России, наверняка, поддержат этот проект. И мы сможем собрать именно народные средства для того, чтобы воссоздать этот памятник. Было предложение провести так называемый марафон, на котором могли бы выступать творческие силы и грузин и россиян, в рамках которого мы провели бы пропаганду сбора средств на воссоздание этого памятника». «У нас с Зурабом Темуровичем также состоялся разговор по поводу подготовки соглашения о межпартийном сотрудничестве. Мы обменялись уставными документами, я передал материалы нашего съезда, который был 21 ноября, чтобы они тоже ознакомились и с программой партии, и с выступлениями. Думаю, что мы могли бы достаточно плотно взаимодействовать на партийном уровне», - выразил надежду Б.Грызлов.

Зураб Ногаидели, в свою очередь, поблагодарил Владимира Путина за инициативу по воссозданию в Москве. «Я воспринял это не только как политик, но и как человек. Мой дядя в эту войну погиб. 300 тысяч грузин погибло в этой войне. Я думаю, это вандализм, просто бесчеловечное отношение к героям этой войны - взрыв памятника в день Святого Николая. Я благодарен Вам, но вместе с тем я думаю, что моей главной задачей, нашей главной задачей является воссоздать этот памятник в Кутаиси, там, где он стоял. Мы это обязательно сделаем, когда придем к власти. И мы обязательно поставим маленькую часовню Святого Николая. Потому что эта трагедия произошла именно в день Святого Николая, к сожалению. Но, прежде всего, еще раз повторю, большое Вам спасибо за эту инициативу, за эту поддержку. Я думаю, что нет ни одного человека вообще в мире, который воспринял положительно разрушение и взрыв этого памятника. Вы понимаете, мы воспринимаем это не только как политику, мы лично все это воспринимаем. Хотя думаю, что Саакашвили-то как раз преследовал цели политические, чтобы разорвать последние нити, связывающие Россию и Грузию. Я думаю, что этот вопрос тоже нам придется всем обсуждать», - считает З.Ногаидели.

Юрий Лужков сообщил, что «когда случилось это святотатство, мы решили - и это решение поддержано, активно поддержано всеми политическими структурами и, конечно же, в первую очередь, россиянами - воссоздать этот памятник в том месте, которое является святым для нашей памяти о Великой Отечественной войне, о совместных жертвах, которые наши народы понесли в этой самой страшной в истории человечества войне. Этот памятник будет установлен на Поклонной горе. И, пожалуй, единственное отличие, которое там будет, может быть, нам предложит по воссозданию этого памятника его автор - будет табличка, на которой будет надпись "Построен на народные деньги"».

«Творческая школа и творческие возможности представителей грузинской диаспоры Москве известны, - сказал, в свою очередь, Владимир Путин. - У нас здесь Зураб Церетели - президент Союза художников, он возглавляет Академию, большой творческий коллектив работает. В принципе в этом смысле даже есть на кого опереться. Но повторяю еще раз: нам бы очень хотелось, чтобы косвенно либо прямо в этом принял участие и автор - народный художник СССР Бердзенишвили. Я еще раз хочу повторить: уверен, что на него будут оказывать давление, но это будет еще одной очередной ошибкой действующей власти Грузии, если это произойдет».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме