Убийство отца Александра Филиппова взято под особый контроль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убийство отца Александра Филиппова взято под особый контроль

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 24.12.2009


Об этом говорится в сообщении Следственного комитета при Прокуратуре России …

Следственными органами Следственного комитета по Московской области продолжается расследование уголовного дела об убийстве протоиерея Александра Филиппова - настоятеля православного прихода Храма Вознесения, расположенного в селе Сатино-Русское Подольского района, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, говорится в сообщении "О ходе расследования уголовного дела об убийстве православного священника Александра Филиппова", размещенном на сайте Следственного комитета при Прокуратуре России.

Напомним, что тело отца Александра Филиппова с огнестрельным ранением грудной клетки было обнаружено в 9 часов вечера 22 декабря 2009 года в коридоре собственной квартиры в доме N 25 по улице Народной в городе Подольске Московской области. Был произведен осмотр места происшествия, в подъезде дома обнаружены и изъяты окурки сигарет, следы пальцев рук, пуля калибра 9 мм.

В результате грамотно спланированных и проведенных оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении убийства задержан 39-летний житель города Подольска Олег Шехов, ранее судимый за совершение убийства.

По данным следствия, примерно в 20 часов 30 минут 2009 года Шехов и двое его знакомых вошли в подъезд дома N 25 по улице Народной в городе Подольске с целью разобраться с сожителем своей знакомой, на которого она им пожаловалась. Мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения и нарушали общественный порядок. В это же время в подъезд вошел и отец Александр Филиппов, который сделал Шехову замечание. В ответ на это злоумышленник оскорбил священника и в тот момент, когда отец Александр открыл входную дверь квартиры, выстрелил в него из пистолета. После этого, Шехов подобрал стрелянную гильзу и вместе со своими знакомыми скрылся с места происшествия.

По пути следования домой Шехову позвонил его коллега по работе и предложил встретиться. Во время распития спиртных напитков, Шехов, зная о том, что автомобиль его коллеги находится не на сигнализации, вышел и подбросил в отдел для перчаток салона автомобиля марки "Пежо" травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. В настоящее время в квартире Шехова проведен обыск. Изъяты карабин "Сайга", патрон, нож, электрошокер.

В Подольский городской суд направлено ходатайство следствия об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Назначены и проводятся судебно-медицинская и судебно-баллистическая экспертизы, допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, что это не первое подобное преступление, совершенное в отношении священнослужителей и религиозных деятелей. Так, в частности, 19 ноября 2009 года в Москве прямо в церкви был убит отец Даниил Сысоев, настоятелем которой он являлся. При этом был ранен регент Владимир Стрельбицкий.

Следственный комитет при Прокуратуре России выразил серьезную озабоченность ростом преступлений, совершенных в отношении священнослужителей и религиозных деятелей. Расследование всех этих преступлений руководством Следственного комитета взято на особый контроль.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме