Протоиерей Всеволод Чаплин: Екатерининский храм в Чернигове незаконно удерживается раскольниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Екатерининский храм в Чернигове незаконно удерживается раскольниками

Автокефалия на Украине / 24.12.2009


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества обратился к украинским властям с просьбой принять меры для возвращения храма канонической Церкви …

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратился с письмом к премьер-министру Украины Ю.В.Тимошенко, в котором просит оказать помощь в вопросе возвращения Украинской Православной Церкви храма св. вмц. Екатерины в Чернигове, захваченного раскольниками, сообщает Патриархия.Ru. "Распоряжением N 151 от 5-го апреля 2006 года глава Черниговской областной государственной администрации Н.И.Лаврик передал храм святой великомученицы Екатерины г. Чернигова, веками принадлежавший канонической Православной Церкви и отобранный у нее в годы гонений на веру, в пользование "казацкой общине" "Киевского патриархата". В знак протеста против этого решения верующие Украинской Православной Церкви организовали мирное молитвенное стояние у стен храма. Их усилиями были поставлены палатки и походная церковь святой Екатерины, в которой регулярно совершаются богослужения. Сторонники "Киевского патриархата" неоднократно пытались уничтожить походный храм с применением физической силы. В ходе одного из нападений был сожжен походный храм и святыни, находившиеся в нем. Верующие с Божией помощью остались живы. Прихожане установили новый походный храм и продолжили совершать богослужения", - отмечается в письме.

"После этого представителями "Киевского патриархата" было инициировано судебное разбирательство относительно законности размещения палаток у храма. Деснянский районный суд г. Чернигова принял, а Апелляционный суд Черниговской области оставил в силе решение убрать походный храм, расположенный возле храма святой великомученицы Екатерины. По состоянию на декабрь 2009 года Верховный Суд Украины приостановил исполнение решение Апелляционного суда, однако над общиной верующих по-прежнему нависает угроза незаконного сноса походного храма и разгона молящихся. В связи с этим прошу Вас, уважаемая Юлия Владимировна, с понимаем подойти к обеспечению безопасности и прав участников мирного молитвенного стояния и принять возможные меры для возвращения храма его историческому пользователю", - такими словами заканчивается письмо протоиерея Всеволода Чаплина.

Тем временем, представители так называемого "Киевского патриархата" уже поспешили выразить протест в связи с обращением протоиерея Всеволода Чаплина, сообщает сайт так называемой "УПЦ КП". "Филаретовцы" полагают, что "сам факт появления данного письма свидетельствует о попрании Московской Патриархией прав УПЦ МП на независимое и самостоятельное управление". "Нам и раньше было известно о стремлении определенных кругов РПЦ размыть независимость УПЦ МП в управлении, фактически превратить ее в подчиненный экзархат. Письмо стало очередным подтверждением нашего мнения", - утверждают раскольники.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме