Николай Сергеев: Объективных препятствий для создания полноценного Таможенного союза нет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Сергеев: Объективных препятствий для создания полноценного Таможенного союза нет

24.12.2009


Белорусский политолог о перспективах экономической интеграции России и Белоруссии …

"Таможенное пространство еще не создано, но уже сделан серьезный задел. Между Белоруссией и Российской Федерацией в значительной степени оно уже было создано, хотя существовали некоторые препоны. В рамках Союзного государства обустраивалась внешняя граница. На белорусско-российской границе не было таможенного контроля для граждан. А Таможенный союз подразумевает участие трех государств, кроме России и Белоруссии, еще и Казахстана", - заявил в интервью "Русской линии" известный белорусский политолог Николай Сергеев, комментируя последнее заявление посла России в Белоруссии.

Как сообщает Newsru.com, российской посол в Белоруссии Александр Суриков заявил, что экономическая интеграция России и Белоруссии приведет к подписанию союзной конституции. "Мы создали единое таможенное пространство. Единое экономическое пространство станет следующей ступенью интеграции. За этим должно следовать конституционное решение, я имею в виду конституционный акт", - заявил дипломат в среду на пресс-конференции в Минске.

Когда подпишут акт, по-прежнему неясно, отмечает "Время новостей". Выдвинутый белорусами принцип "одна страна - один голос" завел бы Союзное государство в тупик, считает посол. Слишком велика разница в территории и численности населения. "Надо искать выход, какие вопросы должны решаться консенсусом, по каким вопросам надо принимать решения, учитывая интересы большинства населения", - сказал он.

Александр Суриков также заявил: "Должны быть установлены объемы нефти, которые будут поставляться в Белоруссию в следующем году беспошлинно, для внутреннего потребления. Вся остальная нефть должна поставляться по биржевым ценам. (...) Надо найти взаимовыгодный альянс, который позволит осуществлять переработку нефти с максимальной выгодой для всех: и нефтяных компаний, и переработчиков, и государств". Дипломат напомнил, что российскому бизнесу с конца 1990-х не удается добиться участия в приватизации нефтеперерабатывающего завода "Нафтан". По его словам, Москва по-прежнему ждет предложений Белоруссии по данному вопросу.

Напомним, что контракт по газу, подписанный 31 декабря 2006 года, продолжает действовать, и в нем определены все позиции поставок на 2010 год, зафиксированные обеими сторонами. "Согласно этому контракту, стоимость газа для Белоруссии составляет 90% европейской цены плюс транзит минус газовые пошлины. Какая конкретно будет цена - не знаю. Это будет зависеть от того, какой она будет в январе на европейском рынке. Полагаю, что она будет немного выше, чем в уходящем году", - сказал посол.

Он добавил, что белорусская и российская стороны могут договариваться об изменении коэффициентов расчета цены, но главное - делать это на основе взаимовыгодных интересов, передает информационное агентство БЕЛТА.

"Важно, чтобы в условиях мирового кризиса между Россией, Белоруссией и Казахстаном была свободная торговля. С первого января соглашение о Таможенном союзе вступит в силу, но полноценным он станет только к середине 2010 года", - продолжил Н.Сергеев.

"Какие еще есть предпосылки считать заявление Сурикова реалистичным? Разобрались в причинах, в частности, молочного конфликта, потому что здесь, по мнению МИД Белоруссии, значительная доля вины лежит на белорусских местных властях и хозяйственниках, которые не подготовившись к соответствующим изменениям в регламенте, умудрились эту ситуацию перевести в политическую плоскость. Сейчас с этим делом разобрались. Дело в том, что, как Суриков правильно сказал, нужно изучать документы, которые принимаются на внешне государственном уровне, иначе потом для некоторых субъектов некоторые моменты становятся неожиданными", - добавил он.

"Я думаю, что таких конфликтов не должно быть, а если они будут, то будут решаться в рабочем порядке специальным органом, который создан в рамках Таможенного союза. В следующий год нужно сделать значительный шаг, потому что все стороны заинтересованы, чтобы таможенное пространство и экономический союз претворялись в жизнь. События показали, что благополучие Белоруссии в значительной степени зависит от благополучия России и наоборот. Поэтому тот шум и непонимание, которые стояли со стороны политиков и СМИ, думаю, будут преодолеваться", - подчеркнул политолог.

"Для того, чтобы состоялся полноценный Таможенный союз, а также и единое экономическое пространство, о котором заявили три президента, для того, чтобы, наконец, произошло последующее политическое единение, объективных препятствующих причин нет. Все причины субъективны, поэтому все зависит от конкретных высокопоставленных чиновников. Общественность должна не отстраненно за этим наблюдать, а проявлять определенную активность, в том числе это касается и деловых экономических кругов, которые заинтересованы в интеграции", - отметил аналитик.

"Разные слои общества должны воздействовать на ситуацию. У чиновников могут быть узкие взгляды по тому или иному вопросу, но они должны опираться на мнение общества и его потребности", - подчеркнул Николай Сергеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме