Николай Бурляев: "Культура - оборона нашей державы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: "Культура - оборона нашей державы"

"Золотой Витязь" / 24.12.2009


В Москве прошло открытое заседание Международного Оргкомитета СФИ "Золотой Витязь" …

21 декабря в Галерее Шилова состоялось первое открытое собрание международного оргкомитета I Славянского форума искусств "Золотой Витязь", сообщает пресс-служба кинофестиваля. Приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, Форум обещает стать одним из самых ярких и масштабных культурных событий наступающего года. Все мероприятия Славянского форума искусств (СФИ) пройдут в рамках государственного Праздника Славянской письменности и культуры в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России с 5 мая по 10 июня 2010 года.

СФИ соединит в себе: XIX Международный кинофорум "Золотой Витязь" (почетный председатель - Н.С.Михалков), Славянский литературный форум (почетный председатель - В.Г.Распутин), Славянский музыкальный форум (почетный председатель В.И.Федосеев), Славянский форум изобразительных искусств (почетный председатель А.М.Шилов) и Славянский форум русского боевого искусства (почетный председатель А.А.Кадочников). Победителям конкурсной программы каждого форума будут вручены почетные призы.

Приветствовал идею Форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Хорошо знаю и ценю Вашу деятельность по духовному и нравственному просвещению общества... Положительно оцениваю Вашу инициативу по проведению Славянского форума искусств "Золотой Витязь", приуроченного к празднованию Дней славянской письменности и культуры. Считаю, что эта идея нуждается в тщательной и всесторонней разработке. Полагаю, что церковные представители могли бы принять в этом процессе непосредственное участие. Призываю благословение Божие на Ваши труды".

Форум ставит перед собой просветительскую цель - ознакомление широкой аудитории с лучшими достижениями в области традиционного славянского искусства, утверждающего истинные духовные ценности, сохранение исторически сложившегося культурного пространства братских народов, объединение позитивных творческих сил мастеров культуры и искусства всего Славянского мира, сплочение их в единый духовный поток традиционной культуры, стремящейся к нравственному оздоровлению общества. Девиз Славянского форума искусств "Золотой Витязь" - "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека".

Заседание оргкомитета провел Президент форума "Золотой Витязь" Народный артист России Николай Бурляев. Свое выступление он начал, процитировав слова Почетного попечителя форума Патриарха Кирилла, благословившего его на провидение "Золотого Витязя". Основная задача этого знакового культурного события заключается в сплочении творческих сил славянских народов, в последние годы по причине социально-политических перемен отдалившихся друг от друга. Участниками мероприятий станут не только люди искусства из России, но и из Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии, Польши, Грузии и других стран славянского мира.

Первым в ряду мероприятий СФИ в Большом зале Московской консерватории откроется Музыкальный форум искусств. Председатель форума Народный артист СССР, главный дирижер Большого Симфонического Оркестра им. Чайковского Владимир Федосеев подчеркнул необходимость проведения подобного культурного события: "Мы должны напомнить людям, что русское искусство до сих пор велико". Дирижер пообещал, что программа музыкального форума будет составлена из выдающихся произведений, призывающих к единству и братству славянских народов.

Глава Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев сказал о том, что форум "Золотой Витязь" "откликнулся на очень важную потребность всех наших народов. Он подчеркнет единство всех наших культурных традиций, покажет, как это единство существует в культурных реалиях двадцать первого века". "Мы гордимся нашими историческими связями, но нам надо понять, что происходит с этими связями в изменившихся политических обстоятельствах", - подчеркнул он.

Народный художник СССР Александр Шилов назвал возрождение традиций славянского искусства "святым делом". На выставке к 65-летию Великой Победы в рамках Славянского музыкального форума будут представлены написанные художником портреты свыше сорока ветеранов, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом и ставших примерами для будущих поколений.

Писатель Валентин Распутин заявил, что "дело, которое затевается - дело огромное, нужное, но, наверное, мы уже опаздываем с этим делом". По словам Валентина Распутина, "самое главное, чтобы на форум не было допущено недостойное искусство. В последнее время этого дурного искусства стало больше, оно затмило нашу работу, оно вычурное, громкое, умеет себя подавать. Оно умеет проникать всюду, лезет на первые роли и многое хорошее убивает".

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, "Праздник славянской письменности и культуры, в рамках которого будет проходить Славянский Форум "Золотой Витязь", необходимо поднимать до уровня общенационального праздника. Все предпосылки для этого есть."

Открытое заседание Международного Оргкомитета СФИ *Золотой Витязь*Готовы участвовать в Форуме, оказывая всемерную поддержку другие участники Оргкомитета: руководитель Департамента Генерального секретариата министерства культуры России Юрий Шубин, представители посольств Сербии, Болгарии, Белоруссии, руководство Союза кинематографистов России.

Рассказали о своей программе празднования Дней славянской письменности и культуры, руководители Славянского фонда России Галина Боголюбова и Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов. Ими были подтверждено желание идти в одном направлении с Форумом "Золотой Витязь" с целью укрепления славянских культурных связей.

О программе отдельных Форумов, которые пройдут под эгидой СФИ, рассказали сопредседатели оргкомитетов направлений: Георгий Поляченко (Музыкальный форум), Капитолина Кокшенева (Литературный форум), Александр Ретюнских (Форум русского боевого искусства), Наталья Полукарова (Форум изобразительных искусств).

Подытоживая встречу, Николай Бурляев призвал представителей прессы максимально освещать события Славянского форума искусств, дабы коллективными усилиями доказать, что "культуре на рынке нет места". "Культура - оборона нашей державы, - отметил Бурляев. - Не будет культуры, не будет и России".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме