Дмитрий Медведев: «Конечно, год был очень сложный» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Конечно, год был очень сложный»

Итоги 2009 года / 24.12.2009


По словам Президента России, 2009 год принес «довольно много драматических событий» …

Дмитрий МедведевСегодня, 24 декабря, Президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы руководителей трех российских телеканалов: «Первого», «России» и НТВ - Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова, сообщает сайт Президента России. В ходе прямого эфира Дмитрий Медведев подвел итоги 2009 года.

«Знаете, конечно, год был очень сложный, - признался Президент России. - Он принес довольно много драматических событий. Я думаю, что всем нашим гражданам в этот год было нелегко. Самый главный итог – это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете».

«Что удалось? Удались, на мой взгляд, минимум три вещи. Первое и самое главное – мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, который обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено. Наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсии в повышенном объеме. Причем, рост этот – не только за счет, что называется, номинального изменения, но это и реальный рост. Практически на треть в номинале и на четверть в реальном измерении повысились пенсии. И в следующем году эта работа будет продолжена. Вот это первое и, наверное, самое главное», - считает Дмитрий Медведев.

«Второе, - продолжил он. - Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно. Правительству, Центральному банку необходимо было предпринять все усилия для того, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, обеспечить нормальную работу наших банков, не дать им свалиться, не дать развиться сценарию, который был в 98-м году. Все это было сделано. Финансовая система стабильна, она работает, более того, в этом году мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом году. В прошлом году она была около 13 процентов, а в этом году она будет в районе 9 процентов».

«Ну и, наконец, третья вещь. Мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий. Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства. Всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены, в тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено, выплачиваются пособия, выделяются иные меры финансовой поддержки. Вот эти три вещи, на мой взгляд, ключевые, и если говорить откровенно, я считаю, что это сделать удалось», - отметил Президент России.

«Что не удалось? – задается вопросом глава Российского государства. - Во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке, основанная на продаже нашего сырья, прежде всего наших энергоносителей. Конечно, эта задача за один год не решается, но это для нас явно обстоятельство, которое тормозит наше развитие сегодня. С одной стороны, мы получаем большие деньги от экспорта сырья, но, с другой стороны, мы понимаем: только за счет сырья развивать экономику невозможно, тем более что провалы в ценах на сырьё очень быстро и очень больно отражаются на состоянии нашей экономики. Второе. У нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные. И поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производств стал преобладающим. Наконец, на мой взгляд, что нам не в полной мере удалось, - это совладать с безработицей. Это тоже очень сложная и серьезная проблема. Мы ею занимались, была разработана целая программа, которая в принципе сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей. Но с этой проблемой в полной мере нам справиться не удалось».

Президент России считает, что рано пока говорить о завершении мирового экономического кризиса. «Мы несколько раз в этом году встречались с коллегами – руководителями государств в формате «двадцатки» и «восьмерки». Действительно, предложены определённые механизмы решения накопившихся в мировой экономике проблем. Мы начали заниматься выстраиванием новой финансовой архитектуры, но говорить о том, что ситуация такова, что эти кризисы исключены и что, допустим, следующий год будет беспроблемным, было бы абсолютно неверным. Наоборот, практически все аналитики сходятся в том, что выход из кризиса будет достаточно медленным, к сожалению. И обольщаться по поводу, скажем, темпов роста в следующем году не приходится. В этом году наша экономика, к сожалению, уменьшилась на 8,7, может быть, даже чуть больше процентов. То есть наш валовой внутренний продукт уменьшился на эту сумму. В следующем году, мы надеемся, будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах? Пока сказать сложно, но по расчётам аналитиков, это где-то от 2,5 процентов. Может быть, при оптимистическом развитии событий, – до 5 процентов. Если это будет так, это будет прекрасный результат. Но это показывает, что выход из кризиса не будет быстрым. Слишком велик груз проблем, накопившихся в мировой экономике, плюс те проблемы, которые на самом деле отягощают нашу экономику, потому что на собственно мировые экономические проблемы наложилась наша экономическая отсталость. Это, к сожалению, факт», - признался Дмитрий Медведев.

Президент остановился на вопросе о состоянии дел на Северном Кавказе. По его мнению, «если бороться с бандитами за последние годы в целом мы научились, хотя терроризм периодически поднимает свое отвратительное лицо и совершает преступления, эта проблема тоже не закрыта, но мы хотя бы научились на нее все-таки достаточно четко и быстро реагировать. И основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены. Но проблемы остаются. Проблемы, связанные с неустроенностью жизни. На Северном Кавказе какое количество в республиках безработных? Существенно большее, чем в других территориях нашей страны. Если говорить об Ингушетии – это вообще до 50 процентов населения. (…) Дагестан, там процентов 10-15, но тоже еще нужно точно посмотреть, какая это цифра. В Чеченской Республике – около 30 процентов. Создавать надо рабочие места и затягивать туда бизнес, экономические проекты. Как только начинает формироваться нормальная экономическая среда, у людей мозги меняются, у них уже появляется желание строить, заниматься созданием своего дома, в школу отправить детей. А, конечно, если вокруг разруха, очень легко воспользоваться этим. Тогда приходят люди из-за границы и местные сумасшедшие, а также радикалы, и начинают убеждать в том, что единственный способ поправить своё материальное положение – это положить голову и совершить преступление. Поэтому экономика и социальная сфера – ключ к изменению ситуации на Кавказе. Я об этом сказал в Послании. Мы только что утвердили программу по развитию Ингушетии и дальше будем заниматься другими кавказскими республиками. Нужен специальный пригляд за ситуацией, отдельный пригляд за ситуацией. Я говорил о том, что должен быть человек, который отвечает за эту ситуацию. Такой человек обязательно будет назначен».

Дмитрий Медведев выразил неудовлетворенность состоянием армии. «Российская армия показала, на что она способна, что бы там ни говорили, в том числе и при отстаивании коренных интересов нашей страны и защите наших граждан, в том числе и в Южной Осетии. Тем не менее проблем очень много. Военная техника устаревает. Военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, за свою службу. Система организации армии должна быть другой», - считает он.

По его мнению, должны быть «части постоянной готовности, исходя из современного облика наших Вооруженных Сил, которые теперь тоже выглядят по-другому – пока на бумаге, но реформы уже начались и в практической плоскости. А что означает переход к частям постоянной готовности? Уже сейчас по так называемому 400-му приказу Министр обороны выплачивает материальные поощрения тем офицерам, которые хорошо зарекомендовали себя. Это очень существенная добавка – это добавка, которая позволяет выплачивать нашим хорошим офицерам довольствие или материальную составляющую, абсолютно сопоставимую с соответствующими платежами, которые делаются в западных странах. Я считаю, что это нужно довести до конца в самое ближайшее время. У нас уже треть офицеров получают вот эту материальную добавку, часть денежного довольствия, денежного содержания от общей численности. В следующем году добавится определенная часть офицеров, и до 2012 года мы должны все части постоянной готовности, это, стало быть, все наши войсковые части и, стало быть, всех офицеров перевести на новые условия службы. Но за такое вознаграждение и служить не стыдно, и спрос должен быть другой».

«Техника, к сожалению, - продолжил он, - тоже требует очень серьезной реконструкции, в это не вкладывали денег. Не потому, что кто-то желал развала нашей армии. Конечно, все мы любим свою страну и любим нашу армию. Денег не было. Деньги появились некоторое время назад, мы стали вкладывать деньги, и даже в этот очень тяжелый кризисный год мы практически не сократили финансирование основных видов вооружений. Техника будет поставляться новая, порциями, и в течение где-то 10 лет мы должны практически полностью переоснастить весь набор военной техники. Это тоже очень важная и очень капиталоемкая задача, но Россия должна иметь сильные Вооруженные Силы. У нас такая страна, которая не может существовать без Вооруженных Сил по понятным причинам».

Несколько слов Президент сказал о террористическом акте на «Невском экспрессе». «В том, что виновных найдут, у меня сомнений нет. Я не могу разглашать ту информацию, которую получаю от специальных служб и следственных органов. Следствие идет, оно должно вестись в закрытом режиме. Но версии есть, в общем, они достаточно известны и в некоторых ситуациях даже обыгрываются в средствах массовой информации. Я уверен, что следствие вместе с оперативными работниками способно этих уродов разыскать, арестовать и судить. Наше государство с этим способно справиться, но помимо собственно следственной компоненты расследования последствий этого ужасного террористического акта мы должны подумать и о вопросах безопасности, в том числе и технической безопасности», - подчеркнул он.

Говоря о пермской трагедии, Президент отметил, что она есть «следствие разгильдяйства и расхлябанности, просто достигшей запредельного уровня. Уму непостижимо, как могло прийти в голову устраивать пиротехнические шоу в замкнутом пространстве. Даже слабообразованные люди понимают, что это очень опасно. Позвали огромное количество людей, устроили там… Что нужно сделать? Помимо того, что сейчас повсеместно запрещены подобного рода мероприятия, нужно действительно навести порядок. Нужно выпустить необходимый набор правовых актов, нужно регламентировать и деятельность пожарной охраны соответствующим образом, потому что там есть и вина пожарной охраны, это абсолютно очевидно. Они проверяли, проверяли, а что же не закрыли-то? Взятки получили или ещё какие-то проблемы возникли? И на федеральном уровне посмотреть, как законодательство исполняется по этому поводу, посмотреть, кто ответственен на региональном уровне за эти процессы, вообще посмотреть, каким образом такие помещения выделяются под клубы, под увеселительные учреждения, можно это делать или нет? Здесь нужно начинать с самих себя. Этот пример очень показателен».

Говоря о разработке нового договора по СНВ, Президент заявил, что «нам нужно создать качественный документ. Я уверен, что мы его создадим. И, кроме того, этот документ должен определять основу нашего сосуществования как крупнейших ядерных держав на протяжении довольно значительного числа лет, 10 лет. Поэтому здесь нужно все просчитать до последней запятой. Это первое. И, конечно, второе – даже несмотря на то, что мы этот договор подготовим и подпишем, мы все равно будем заниматься развитием своих стратегических наступательных сил, потому что без этого нет возможности защищать нашу страну. Это тоже очевидно и нам, и американцам, это закон текущей жизни. Это не означает, что мы вообще не можем вести разговор, скажем, о безъядерном мире. Это красивая и, в общем, правильная цель, но к ней нужно двигаться, во-первых, постепенно и, во-вторых, в этом должны принимать участие не только русские и американцы, но и другие страны, которые очень сильно стремятся запрыгнуть в ядерный клуб и от этого много проблем».

Касаясь решения о запрете на игорный бизнес и создании четырех игорных зон в России, Президент выразил уверенность, что «мы все-таки в значительной степени перекрыли кислород этому бизнесу, который раньше существовал на других основах. Эти четыре игорные зоны, действительно, пока еще не заработали. Это большие, я бы сказал огромные инвестиции, поэтому мы туда государственные деньги закачивать не собираемся. Соберутся частные инвесторы – пожалуйста, будем рады. Но эти решения никто не отменял, они будут действовать. Что же касается огромного количества казино, всякого рода игорных клубов – все-таки его в стране уже нет, это правда. Да, действительно, кое-кто пытается мимикрировать, используя лазейки в законодательстве, – вот эти всякие моментальные лотереи, бред какой-то, еще что-то подобное, где, по сути, идет такая же азартная игра на деньги, но под вывеской совершенно другого мероприятия. Вот эти клубы надо просто «прихлопнуть». И раз уж Вы об этом говорите, я, конечно, дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности. Конечно, у нас народ изобретательный. Вон и в интернете играют, но Интернет нам неподконтролен, потому что все эти игорные сайты открываются где-нибудь в оффшорных зонах или в других странах, но игра на деньги в Интернете – это тоже незаконный бизнес. Точно так же, как и всякого рода моментальные лотереи и иные формы обхода закона».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме