Протоиерей Всеволод Чаплин: "Сделан очень важный шаг в правильном направлении" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Сделан очень важный шаг в правильном направлении

23.12.2009

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки к закону о рекламе, которые были приняты Государственной Думой 11 декабря и одобрены Советом Федерации 16 декабря, сообщает Патриархия.ru. Поправками предусмотрены, в частности, дополнительные ограничения в отношении рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

«Сделан очень важный шаг в правильном направлении. Наши священнослужители, а также медицинская и педагогическая общественность в лице лучших своих представителей много лет призывают ограничить рекламу абортов», - сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя принятие поправок к Закону о рекламе. В прежней редакции закона оговаривалось, что реклама абортов должна содержать предупреждение о возможности вредных последствий для здоровья женщины. Эта норма сохраняется и в новой редакции, но появляются новые ограничения: запрещается размещение рекламы абортов на первой и последней полосах газет и журналов, в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции, в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании, на всех видах транспортных средств общего пользования и на объектах транспортной инфраструктуры, в детских, образовательных, санитарно-курортных, оздоровительных организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях и на расстоянии ближе, чем сто метров от них, а также в ряде других случаев. По мнению парламентариев, данные ограничения направлены в первую очередь на защиту здоровья молодых женщин в возрасте от 14 до 19 лет, среди которых, по данным Минздравсоцразвития, наблюдается рост количества абортов.

По словам отца Всеволода, сегодня нужно проследить, чтобы усовершенствованный закон неукоснительно исполнялся. В этом, по мнению председателя Синодального отдела, большая роль принадлежит не только правоохранительным органам, но и гражданам, которые, обнаруживая нарушения закона, должны привлекать к таким фактам внимание общественности и властей.

«Одновременно нужно обсуждать на уровне диалога власти и общества вопрос о том, достаточны ли эти меры, ─ продолжил отец Всеволод, подчеркнув, что в наиболее развитых странах отсутствует реклама абортов в общедоступных средствах массовой информации. ─ Считаю, что реклама абортов в любых СМИ вряд ли соответствует как российским традициям, так и практике наиболее стабильных стран. Мы хорошо знаем, что в этих странах увидеть рекламу абортов на страницах газет и журналов, кроме узкоспециальных, практически невозможно. Есть медицинские учреждения, которые через довольно узкие информационные каналы сообщают о том, что делают аборты, но рекламы абортов в общедоступных СМИ нет».

Отец Всеволод отметил, что сегодня отношение общества к абортам меняется: «Социологические опросы показывают, что отношение к абортам у нас уже не настолько безразличное, как в советское время; надеюсь, что оно будет меняться и в дальнейшем». Это должно привести к дальнейшему развитию государственных мер, ограничивающих рекламу абортов, избавлению от практики их навязывания женщинам в женских консультациях и других медицинских учреждениях, и, в итоге, к существенному снижению числа абортов. Протоиерей Всеволод Чаплин считает также, что сегодня следует пересмотреть вопрос об оплате абортов за счет налогоплательщиков: «Лучшая мировая практика избегает такой оплаты, потому что человек, убежденный в принципиальной недопустимости абортов, не должен из своего кармана оплачивать их производство».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сообщил, что возглавляемый им Отдел и православные общественные организации принимали участие в консультациях с представителями Государственной Думы РФ по вопросу внесения поправок в Закон о рекламе. «Понятно, что не в полном объеме наши пожелания были учтены, но по мере развития негативного отношения общества к абортам, которое формируется не в последнюю очередь благодаря церковным усилиям, я надеюсь, что государство будет готово и к более решительным мерам», - заключил отец Всеволод Чаплин.
Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме