Митрополит Ювеналий: "В наши ряды не должны попадать случайные люди" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ювеналий: "В наши ряды не должны попадать случайные люди"

23.12.2009


Владыка напомнил православным пастырям, что больше всего успех проповеди веры зависит от непорочной жизни священнослужителя …

Митрополит Ювеналий"Апостол Павел в своем послании к Тимофею завещал быть образцом для верных словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою (1 Тим. 4:12). Таким священник обязан оставаться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, в том числе и тогда, когда находится в краткосрочном отпуске", - сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своём докладе на годичном собрании духовенства Московской епархии, прошедшем 22 декабря в Москве, сообщает Патриархия.ru.

Открывая собрание, митрополит Ювеналий передал всем приветствие и благословение Святейшего Патриарха Кирилла и совершил литию по почившим в 2009 году священнослужителям Московской епархии.

"Больше всего успех проповеди веры зависит от непорочной жизни священнослужителя. В минувшем веке антирелигиозная пропаганда сильнее действовала не тогда, когда приводились «научные» данные, а при публикации недостатков священнослужителей, как реальных, так и вымышленных. А мы, порой, и сегодня сами даем повод к осуждению нас со стороны людей, наблюдающих за нашими поступками, не соответствующими статусу священнослужителя. Пастырь, по слову Христову, как город, стоящий на верху горы (Мф. 5:14), поэтому от нас требуется кристальная чистота жизни, дабы «не соблазнить ни единого от малых сих» (Мф.18:6,7) и сделать успешной нашу миссию", - отметил владыка.

Архипастырь отметил, что мы стали участниками и свидетелями чуда восстановления из руин сотен храмов на Подмосковной земле. "Но мне и вам хорошо известно, как трудно и медленно возрождаются души людей", - добавил он. "Мы, прежде всего, озабочены судьбами молодого поколения, и наши усилия были направлены на организацию большой работы в этой области. Традиционным средством воцерковления молодежи является вовлечение ее в литургическую, социальную, просветительскую, миссионерскую деятельность прихода. Ключевая роль здесь принадлежит священнику, который должен обращать особое внимание на каждого молодого человека, приходящего в храм, чтобы помочь ему найти свое место в Церкви и жизненные ориентиры", - считает владыка Ювеналий. 

Он заметил, что в последнее время заметно упал уровень грамотности абитуриентов. "Первокурсников нужно буквально заново учить читать и писать". Владыка привел печальные данные из протоколов заседаний Епархиального совета, рассматривавшего рекомендации на поступление в семинарию. Из 70 рекомендаций не представилось возможным заверить 26 рекомендаций. При том, что в Церкви есть потребность в подготовленных кадрах "в наши ряды не должны попадать случайные люди", - сказал архипастырь.

Митрополит рассказал о делах милосердия в Московской епархии. "За последние годы увеличилось число людей, в силу различных обстоятельств потерявших работу. Некоторые из них стали обращаться за помощью к Церкви. Приходы и монастыри, как и в предыдущие годы, оказывали поддержку социально незащищенным категориям населения". Возросло число пунктов раздачи продуктов питания, одежды, медикаментов, предметов первой необходимости, денежной помощи нуждающимся людям, число благотворительных столовых. На базе храмов и монастырей в настоящее время действует 15 богаделен, в которых безвозмездную помощь и кров получают в основном престарелые и инвалиды. Духовенство опекает еще 81 подобное государственное учреждение и 244 детских социальных учреждения. В сентябре этого года началась масштабная акция "Московская епархия в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями". Благочинные с подведомственным духовенством принимали участие в сдаче донорской крови. На сегодняшний день более 1100 человек приняли участие в акции.

Отдельно владыка Ювеналий остановился на недостатках. "Мне горько слышать о том, что некоторые священнослужители не идут на совершение треб и Таинств в больницы пока им не заплатят деньги. Как только совесть позволяет этим служителям Христовым так поступать! Твердо надеюсь, что отныне я не услышу больше ни об одном таком антиканоническом поступке своих сопастырей. В противном случае им не будет места в Московской епархии", - предупредил он.

Владыка рассказал о сложностях работы комиссии по канонизации из-за изменений, внесенных за последнее время в архивное законодательство нашей страны. "Это привело к повсеместно выразившемуся затруднению исследовательской работы в этой области. Практически закрыт доступ к материалам как о самих пострадавших за веру, так и о третьих лицах, связанных с проходившими тогда процессами. Фактически ныне действующие архивные правила (запрещающие копирование и закрывающие доступ к самим документам) не позволяют вести работу церковным исследователям".

Архиерей отметил необходимость разумного использования церковных зданий небогослужебного назначения, в частности, жилых помещений. "Недопустимо передавать данные помещения в аренду и иные формы пользования нецерковным структурам и посторонним лицам, а также нельзя оформлять церковное имущество на священнослужителей, членов их семей или членов общины".

"Сегодня духовно-нравственные проблемы становятся все более очевидными и острыми. Особую силу набирают разнообразные пороки: наркомания, пьянство. Шаткой и неустойчивой становится семья. В этих условиях возвращение традиционных ценностей и четких духовно-нравственных ориентиров жизненно необходимо и востребовано. Если мы сегодня не предпримем усилий по спасению гибнущих от пороков людей, то потеряем целое поколение", - сказал митрополит Ювеналий, особо подчеркнув ответственность пастырей. "Мы часто встречаемся с людьми, потерявшими надежду, находящимися в отчаянии. Они приходят в Церковь, словно хватаясь за последнюю соломинку. Не всегда возможно удовлетворить материальные потребности просящих, но мы обязаны поддержать их пастырским словом. И что они, порой, к сожалению, получают? Хамство, грубость, а иногда жестокое и циничное отношение. Будучи так встречен, человек больше никогда не переступит порог храма. Такие отрицательные явления церковной жизни необходимо решительно искоренять", - заключил митрополит Ювеналий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме