Евгений Марченко: Почему молчит Санкт-Петербургская епархия? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Марченко: Почему молчит Санкт-Петербургская епархия?

23.12.2009


Депутат собирается обратиться к Патриарху Кириллу и поставить вопрос о бездействии епархии …

Евгений Марченко"От моих избирателей мне стало известно о закрытии храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, который располагался внутри здания поликлиники Центральной медсанчасти N 122. Дело в том, что многие жители моей избирательной территории являются прихожанами храма иконы Божией Матери "Державная" при этой же медсанчасти и, соответственно, прихожанами храма святого великомученика и целителя Пантелеимона. Потому что до того, как построили храм иконы Божией Матери "Державная", они ходили в храм св. Пантелеимона. Ко мне пришла многочисленная группа избирателей, которые были возмущены закрытием руководством медсанчасти храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, который там действовал 15 лет", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко.

"Такое ощущение, что мы находимся не в XXI веке, а в начале XX века, в послереволюционные богоборческие времена, когда был расцвет большевизма, когда закрывали и разрушали храмы, рубили кресты, сносили купола и т д. Решение о закрытии храма святого великомученика и целителя Пантелеимона я рассматриваю как ошибку руководства этого уважаемого медицинского учреждения", - отметил петербургский депутат.

"В данной ситуации меня больше всего удивляет позиция Санкт-Петербургской епархии. Каждый храм нашего города, даже такой маленький как храм святого великомученика и целителя Пантелеимона медсанчасти N 122, который занимал площадь около 8 квадратных метров, является структурным подразделением Санкт-Петербургской епархии. У меня сразу возникает вопрос – почему епархия не предприняла никаких мер в защиту храма? Если руководитель медицинского учреждения ошибается и действует неправильно, то с ним надо было провести разъяснительную работу. Если ему не удается объяснить недопустимость закрытия храма, например, потому что он воинствующий атеист, то надо было общаться с его руководством. Епархии следовало бы защищать храм, а не пускать все на самотек. В Петербурге митрополит Владимир пользуется большим уважением, в том числе и со стороны городских властей. Налажено взаимодействие между городской властью и Санкт-Петербургской епархией. Простые прихожане этого храма, православная общественность стала возмущаться тем, что в данной ситуации митрополит не выразил свое отношение ко всему происходящему, что он не принимал участие в разрешении этого конфликта. Сигналы уже идут снизу. Почему епархия молчит? Я считаю, что это неправильно", - отметил Е.Марченко.

"Тем более что это не единичный случай, - продолжил он. - У меня есть информация, что в ряде медицинских учреждениях Санкт-Петербурга происходят такие нелицеприятные вещи, которые противоречат здравому смыслу. Недавно был закрыт храм в Российском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена Росмедтехнологий. А ведь внутренняя политика нашего государства сейчас направлена на поддержание традиционных религиозных конфессий. О необходимости такой поддержки говорится на всех уровнях. И почему самую многочисленную конфессию, Православие, к которому себя причисляют 80% граждан России, давят? Почему молчит митрополит, почему молчит епархия? Почему не предпринимает никаких шагов секретарь митрополита? А этот человек с активной жизненной позицией и большим влиянием в городе. Почему никто не заступается? У меня есть такие вопросы".

"Как депутат и политик я считаю, что этот вопрос надо решать законодательным образом. Если существует храм на территории медицинского учреждения, то нужно законом запретить его закрытие. Сейчас же сложилась абсолютная недопустимая практика, когда приходит новый главный врач, воинствующий атеист или безбожник, и закрывает храм в своем медицинском учреждении. Почему мы позволяем твориться этому произволу?" – выразил возмущение политик.

"Патриарх регулярно встречается с руководством Государственной Думы. Заключено соглашение между Думой и Русской Православной Церковью о совместной работе над законопроектами. Кроме того, аналогичное соглашение Церковь заключила с политической партией "Единая Россия". Нужно законодательно запретить закрывать церкви в медицинских учреждениях, особенно в тех случаях, когда храмы там находились много лет. Что же касается ситуации вокруг храма святого великомученика и целителя Пантелеимона медсанчасти N122, то основную роль в разрешении этого конфликта должна играть Санкт-Петербургская епархия. Это очень серьезный и уважаемый институт в нашем городе, который имеет хорошо налаженные связи с городской властью, с правоохранительными органами. Поэтому мне совершенно непонятно, почему в данной ситуации епархия самоотдалилась от решения возникшей проблемы? К тому же эта проблема носит не единичный характер. Епархия даже не взяла на себя труд переговорить с главврачом медсанчасти N122. Если бы митрополит через секретаря включился бы в это дело, можно было бы всё решить. Влияние епархии столь велико, что этот вопрос можно было решить моментально. Кроме того, епархия могла бы попросить помощи у администрации города", - отметил он.

"Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона занимал 8 кв. метров, он там никому не мешал. Зачем нужно было закрывать храм? Мне непонятно, зачем надо было поднимать общественный резонанс? Зачем это нужно руководству медсанчасти N122? Руководство медицинского учреждения мотивирует свое решение о закрытии храма тем, что им эта площадь необходима для расширения объема оказания медуслуг. Но этот довод звучит абсурдно. Как можно расширить объем оказания медицинских услуг за счет лишних 8 кв. метров? Если медсанчасти N122 не хватает полезной площади, то, может быть, они нерационально используют имеющиеся у них помещения? Возможно, в это медицинское учреждение следует направить специальную комиссию для расследования этого вопроса?" – сказал депутат.

"Кроме того, место, где совершалась Божественная Литургия, где находился Престол, не может использоваться для каких-то иных целей. Но если этого канонически нельзя допускать, то почему епархия не занимается этим вопросом? Я собираюсь обратиться с депутатским запросом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и поставить вопрос о бездействии епархии. Закрывают уже вторую больничную церковь, а епархия молчит. Мне непонятна эта пассивная позиция. Я вынужден заниматься этим вопросом в силу того, что ко мне обратились избиратели, оскорбленные и возмущенные закрытием храма, и я как депутат должен отстаивать их интересы", - заключил Евгений Марченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме