"Этому празднику можно придать статус государственного" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Этому празднику можно придать статус государственного"

23.12.2009


Иеромонах Филипп (Рябых) предлагает праздновать победу Русского народа в войне 1812 года …

иеромонах Филипп (Рябых)"Я предлагаю возродить традицию праздновать победу Русского народа в войне 1812 года, которая была до революции, - сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Русской Православной Церкви иеромонах Филипп (Рябых). - Это событие можно отмечать, как и раньше, 7 января, в день издания указа Императора Александра I, извещающего об изгнании наполеоновских войск из России". "Считаю, что этому празднику можно придать статус государственного", - отметил отец Филипп, который назвал свою идею "вкладом в популяризацию исторических дат нашего государства в преддверии 200-летнего юбилея войны 1812 года", - сообщает газета "Коммерсант".

Представители основных конфессий также поддержали инициативу отца Филиппа. "Интересное предложение, - сказала представитель Совета муфтиев России Гульнур Газеева. - Российские мусульмане вместе со всем народом в войне 1812 года разделили все несчастья и радости, постигшие нашу страну". Газеева также напомнила, что за активное участие в войне с Наполеоном Император Александр I разрешил мусульманам построить первую в Москве мечеть. Председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода также считает, что "день изгнания французов из России вполне можно отмечать".

Изгнание французов из РоссииИдея нашла поддержку и в светских кругах. "В рамках партийного проекта в 2012 году готовится празднование 200-летия изгнания Наполеона из России, поэтому инициатива отца Филиппа нами полностью поддерживается, она созвучна с нашим взглядом", - сказал в интервью изданию руководитель экспертной группы партийного проекта "Историческая память" партии "Единая Россия" Степан Медведко.

Согласен с ним и глава комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Особенно правильной мне кажется, идея привязаться не к Бородинской битве, которую мы по большому счету проиграли, а к изгнанию оккупантов из России". Глава комитета, который курирует принятие соответствующих законов в парламенте, также отметил, что судьба праздника зависит от того, насколько продуманными окажутся связанные с этой датой ритуалы: "Если будет парад, салют, праздник заживет своей жизнью", - так прокомментировали предложение иеромонаха Филиппа (Рябых) во властных структурах. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме