Дмитрий Бутырин: "Мечеть на Сенной площади - это дикость" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Бутырин: "Мечеть на Сенной площади - это дикость"

23.12.2009


Председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Петербурга не поддерживает идею строительство мечети на городской площади …

Дмитрий Бутырин"Мечеть на Сенной площади - это дикость. Сенная площадь - это историческая площадь города, которая была достаточно совершенной и имела четкий характер. Сегодня её надо возрождать, реанимировать. Никаких мечетей на Сенной площади, конечно, не должно быть. Если уж позарез нужна мечеть, то, может быть, можно соорудить небольшую мечеть в Апраксином дворе, где празднуют Курбан-байрам и в массовом порядке режут баранов. Абсурдно уравнивать значение для Сенной площади церкви Успения Пресвятой Богородицы и мечети. Речь может идти только о возвращении исторического облика площади, где камертоном будет православный храм. Возрождение Сенной площади должно проходить под эгидой КГИОП и Общества охраны памятников", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Санкт-Петербурга Дмитрий Бутырин, говоря о намерении построить мечеть на Сенной площади.

Об этом заявил архитектор Сергей Соколов 18 декабря на заседании Градостроительного совета, сообщает Горзаказ.org. По словам эксперта, коренное население в районе Сенной площади неуклонно сокращается, замещаясь выходцами с Кавказа и из Средней Азии. "Эта территория приобретает иную национальную и религиозную окраску. Хотим мы того или нет, но этот процесс проистекает объективно. Уже сегодня целые подъезды в домах в районе площади населены мигрантами с Кавказа и Средней Азии, и вторым вопросом после воссоздания утраченной церкви может стать вопрос о строительстве мечети", - сказал Соколов.

"Сергей Иванович Соколов лет 15 назад был главным архитектором нашего города, - отметил Дмитрий Бутырин. - Сейчас он в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга руководит градостроительными комиссиями и занимается больше общественной деятельностью. Мне кажется, что угроза появления мечети на Сенной площади есть, но, благодаря общественности и руководству КГА, которое сейчас хорошо ознакомлено с ситуацией, эта угроза всё-таки мифическая".

"Идея строительства мечети на Сенной площади в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга совершенно не поддерживается. В Союзе прорабатывается мысль о том, как можно восстановить площадь и ее исторический облик, которая была одной из красивейших площадей Петербурга, а не мудрствовать лукаво, не придумывать новые какие-то "подарки" для площади", - заключил председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Санкт-Петербурга Дмитрий Бутырин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме