"Ювенальная система разрушает традиционный семейный уклад" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ювенальная система разрушает традиционный семейный уклад"

Ювенальная юстиция / 22.12.2009


Православные священнослужители о ювенальной юстиции …

21 декабря Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности проводит слушания на тему: "Спасем семью - спасем Россию! Нет ювенальной юстиции!", сообщает Regions.Ru. Цель слушаний - обсудить вопрос о возможном введении в нашей стране института ювенальной юстиции, то есть специальной системы правосудия для несовершеннолетних.

Как отмечают организаторы мероприятия, формально - это милосердное правосудие для подростков и защита детей от произвола родителей. "На самом деле, это фактическая безнаказанность для несовершеннолетних (до 18 лет) преступников; уполномоченные по правам ребенка в каждой школе, собирающие доносы детей на своих родителей и учителей; всевластная система ювенальных судов, наделенная полномочиями совершенно законно отбирать детей у родителей на основании любых, самых ничтожных причин, вмешиваться в дела семьи и процесс воспитания", - подчеркивается в пресс-релизе комитета.

По мнению представителей общественного комитета, "навязываемая Западом ювенальная юстиция несет в себе ряд серьезных угроз для России, ее национальной безопасности, подрывает изнутри систему государственного устройства". "Не случайно на финансирование внедрения ювенальной системы в России направлены средства зарубежных фондов, которые делали "оранжевые революции" в ближнем зарубежье. Применение в России ювенальных технологий, осуществляемое в противоречие Конституции России и действующему законодательству, уже сегодня приводит к искусственному разрушению семей через поощрение доносительства, созданию армии детей-сирот при живых родителях (социальному сиротству), демонизации облика приемных семей, безнаказанности малолетних преступников, уничтожению национальных и духовных основ общества. Это мощнейшая система тотального контроля за родителями репрессивного свойства, имеющая огромный коррупционный потенциал. Последствия ее введения в России могут принять масштабы национальной трагедии", - отмечается в документе.

Информационный портал Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать идею ввести ювенальную юстицию в России.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, считает, что вреда от ювенальной юстиции будет больше, чем пользы. "Ювенальная система отнюдь не служит созиданию семьи. Введение юридических элементов в семейные отношения сыграет не цементирующую, а разъединительную роль", - сказал он.

"Конечно, никакая ювенальная система не в силах разрушить крепкую семью. В нормальной здоровой семье, где поддерживаются нормальные сердечные отношения между мужем и женой, между родителями и детьми, дети никогда не будут писать доносы на своих родителей. Но всегда возможны какие-то эмоциональные взрывы у взрослых или нелепые и неразумные детские капризы, которые ювенальная система может посчитать основанием для применения каких-то санкций против родителей. И тогда ситуацию исправить будет очень трудно", - заключил протоиерей.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что ювенальная юстиция направлена против основ семьи.  "Мне кажется, что вопрос нужно поставить немного иначе: имеет ли право ювенальная юстиция на существование? И я бы дал на этот вопрос отрицательный ответ", - заявил священник.  "Конечно, в законах должны быть прописано особое отношение к малолетним преступникам. Защитники ювенальной юстиции говорят, что в судах к детям должно быть доброжелательное отношение, - я бы спросил: "А ко взрослым?" В царской судебной системе совершалась реформа под идейным названием "суд скорый, правый и милостивый", то есть речь шла о том, чтобы быть милостивым ко всем. Милосердие выше правосудия, и задача - не покарать человека, а исправить", - сказал отец Александр. "Ювенальная юстиция используется для разрушения основы любого общества, то есть семьи. Россия должна приложить все усилия, чтобы защитить своих детей от тех, кто внедряет ювенальные технологии", - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, согласился, что проблемы защиты детства в России стоят остро. "У нас действительно много брошенных, беспризорных детей. Нередки и случаи жестокого обращения с детьми. И с этим, конечно, нужно бороться. Но для этого нужно в первую очередь наладить нормальную работу тех структур, которые уже существуют", - сказал он. "А введение ювенальной юстиции может разрушить и то, что еще остается от нормальной семьи. Ювенальная юстиция - это угроза разрушения нормальных родственных отношений, это фактический запрет родителям использовать какие-либо наказания в воспитательных целях. Ювенальная система разрушает традиционный семейный уклад, который основан не на отношениях равного партнерства, а на уважении младших к старшим. И это грозит уже разрушением нашей идентичности", - добавил священник.  "Да, проблемы есть, но решать их нужно, основываясь на традиционных христианских ценностях", - подытожил он.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, считает, что ювенальная юстиция будет растить "Павликов Морозовых".  "Противопоставление "детской" и "взрослой" культур вообще становится все более жестким. Намечается страшный раскол, который пройдет - уже проходит - через каждую или почти каждую семью. Современная чудовищная культура, которая навязывается детям, разрушает нормальные отношения между родителями и детьми. А ювенальная юстиция закрепит его законодательно и поддержит силой", - сказал священник. "Введение ювенальной системы грозит катастрофическими последствиями и для семьи, и для общества в целом. Этого безобразия нельзя допустить", - заключил он.

Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" священник Максим Первозванский считает, что России не стоит спешить со введением ювенальной практики.  "У меня есть серьезные опасения, что данная реформа вряд ли была бы проведена успешно в нашей стране. Конечно, я не спорю, что по отношению к подросткам, правосудие должно быть несколько иное, чем к взрослым преступникам. Однако все же считаю, что в итоге подобное нововведение приведет к тому, что "хотели как лучше, а вышло как всегда". Кстати, по такому принципу на сегодняшний день идет и реформирование исправительной системы для взрослых", - заявил он.

"Россия не готова ко введению подобной практики. Вряд ли она будет использована правильно, конструктивно и по назначению. В частности, например, детей будут без необходимости отнимать у родителей. Кстати, я и сейчас знаю немало подобных случаев. Поэтому введение института ювенальной юстиции я считаю непредсказуемой и несвоевременной реформой", - заключил отец Максим.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме