Валерий Расторгуев: "У многих россиян возникла надежда на то, что хуже быть не может" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: "У многих россиян возникла надежда на то, что хуже быть не может"

Итоги 2009 года / 22.12.2009


Политолог подвел итоги 2009 года …

Подводя итоги 2009 года, стоит отметить, что наша оценка зависит от того, с какого временного горизонта мы смотрим на нашу эпоху. Если мы смотрим из сегодняшнего дня, то запомнится всё то, что СМИ сделали ключевыми событиями. А если отойти немного дальше, то, наверное, событийный ряд будет серьезно видоизменен, потому что СМИ, как правило, не занимаются факторами, которые изменили историю, а если и занимаются, то косвенно, по ходу дела.

2009 год для России был омрачен кризисом, неопределенностью, высокой степенью нестабильности, но вместе с тем, появилось ощущение того, что гроза миновала. Может быть это иллюзорное ощущение, но у многих россиян возникла надежда на то, что хуже быть не может. Недавние опросы общественного мнения, которые зафиксировали повышение оптимизма, действительно заставляют задуматься над тем, что дал в этом плане 2009 год, чем он обнадежил. Причин для такого оптимистического мироощущения несколько. Одна из них - это уверенность в том, что Россия как один из лидеров мирового кризиса уже достигла дна, а когда стоишь на дне, то под ногами ощущаешь почву, отсюда и возникает ощущение уверенности. К сожалению, вряд ли это так, на самом деле это не дно, а остановка и, тем не менее, то, что большая часть населения не пострадала, обнадеживает.

Хотя думаю, что во многих регионах, особенно в моногородах, где обанкротились предприятия в результате деятельности неэффективных собственников, которые, кстати, уходят от ответственности, а также в сельской местности, кризис, конечно, воспринимается более болезненно, чем в больших городах, где есть еще рабочие места. Если посмотреть на этот кризис с достаточно большого временного горизонта, то думаю, что станет очевидным, что это одна из фаз большого системного наступления на права трудящихся, которое идет во всем мире после крушения биполярной политической системы. У многих людей труда, повсеместно, а не только в России, сокращаются социальные гарантии, отнимаются многие права под предлогом того, что сегодня всем жить плохо. Но когда всем будет "жить хорошо" эти гарантии уже не вернутся.

В этом году прояснились и политические цели руководства России, которые впервые столь четко озвучены, пусть ещё абстрактные и далекие от конкретики, в виде плана по модернизации. Все хорошо понимают, что это неизбежный шаг, и все понимают также, что модернизация должна начаться с политической модернизации страны, с ликвидации абсолютно спокойного, ничего не боящегося криминала.

Следующий год я рассматриваю не как один год, а в большей перспективе, где-то с горизонтом в пять-семь лет. Дело в том, что грядет целая вереница событий, о которых сама история напоминает нам. Сегодня удивительно легко предсказать, такого не было прежде, то, чем будут заняты учителя в школах, СМИ, о каких событиях будут говорить с утра до вечера. Это можно расписать по месяцам где-то на пять-семь лет с полной определенностью, потому что сама история диктует нам не повторять ошибок прошлого. 2010 год - это целая вереница событий, связанных с распадом России, 2010 год - это ключевая дата, ознаменованная победой в войне. И следующий за ним 2011 год - это важнейшая годовщина начала Великой Отечественной войны и далее вся хронология войны по дням, по месяцам, по годам. Эта хронология будет освещаться, потому что каждое из исторических событий того времени перевернуло ход времени, изменило всю мировую историю и политическую карту мира. Это не просто борьба России с захватчиками, а это великая освободительная миссия России, причем миссия, направленная на освобождение европейских народов. А с 2012 года мы начинаем возвращаться к 200-летней истории освободительной войны против Наполеона. Те же самые факты, те же причины, та же освободительная миссия России, когда она взяла на себя, казалось бы совершенно неподъемный крест, - вернуть европейским государствам суверенитет. Чуть дальше отойдем по времени, 1914 год. А перед этим Балканские войны, которые изменили ход истории и предопределили начало Первой Мировой войны. Мы начинаем отсчет и опять стоит крупнейшая историческая дата Первой мировой войны. Когда все эти события наслаиваются, то только слепой не увидит и только глухой не услышит того, о чем нам говорит сама история. А она говорит, что нельзя выстраивать европейскую политику и российскую политику как политики несовместимые. Поэтому на этом фоне было бы крайне целесообразно, начиная со следующего года, качественно перестроить систему воспитания, образования, обучения. Поскольку практически каждый день, начиная с января 2009 года - это школа сопереживания, сострадания, школа понимания отечественной и мировой истории, которую должен пройти каждый гражданин России независимо от возраста и социального статуса.

"Русская линия" имеет огромное количество читателей, в чем я постоянно убеждаюсь, потому что, на мой взгляд, даже незначительные информационные консультации, которые я даю, и то вызывают отклик, и ко мне довольно часто обращаются, потому что читают "Русскую линию" и мои комментарии, опубликованные на ее сайте. По своему опыту, как один из авторов "Русской линии", знаю, что её читают тысячи и тысячи людей, причем, именно тех людей, которых я глубоко уважаю. Это вызывает двойное уважение к вашему агентству. Поэтому хотел бы пожелать вам сохранить эту политическую линию на "Русской линии".
Валерий Расторгуев, политолог, доктор философских наук, профессор МГУ, специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме