Валентин Семенов: "Одобрительные возгласы в адрес ЕГЭ чрезмерны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: "Одобрительные возгласы в адрес ЕГЭ чрезмерны"

ЕГЭ / 22.12.2009


Известный социолог подверг критике систему единого государственного экзамена …

"Я не могу сказать, что я 100% против ЕГЭ. Но, мне кажется, во-первых, его надо усовершенствовать, и он должен быть совмещен с собеседованием. Необходимо живое общение преподавателя ВУЗа с будущим студентом или абитуриентом. Невозможно прикрыться бумажками, тестами и цифрами. О ЕГЭ ходят уже вполне обоснованно анекдоты: "Чем Раскольников убил старушку процентщицу? Молотком, топором или стамеской?" Действительно, многие вопросы ЕГЭ именно на таком примитивном уровне. Среди трех вариантов можно даже и угадать", - заявил "Русской линии" директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, комментируя сообщение о совещании под руководством Президента России, посвященном оценке эффективности проведения ЕГЭ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству продолжить общественную дискуссию по вопросам проведения единого госэкзамена, имея в виду, что, согласно выводам специальной комиссии, эта форма проверки знаний была признана эффективной. Об этом он заявил сегодня на специальном совещании, посвященном этому вопросу.

Президент отметил, что необходимо опираться на уже сделанные выводы: ЕГЭ, как способ проверки знаний, является эффективным, ЕГЭ не является универсальным способом проверки знаний, но на данный момент является главным, поэтому необходимо использование других форм проверки знаний, ЕГЭ должен совершенствоваться, а также работа в этом направлении должна быть направлена на то, чтобы в максимальной степени выявлять способность человека, помогать поступить в университет и готовить к взрослой жизни.

По просьбе Д.Медведева глава администрации Президента Сергей Нарышкин, который возглавил специально созданную комиссию по оценке эффективности проведения ЕГЭ, доложил о том, каковы итоги ее работы. По его словам, практика ЕГЭ была признана положительной. "В целом, члены комиссии пришли к выводу о том, что это положительный опыт проведения независимой оценки качества школьного образования в части академических знаний", - сказал Нарышкин. При этом для определения качества других знаний необходимы другие формы оценки, например, олимпиады.

В свою очередь помощник Президента Аркадий Дворкович сообщил, что по результатам работы комиссии подготовлен план-график по реализации поручений комиссии. В частности, уже в январе должны быть разработаны нормативные документы с тем, чтобы они были приняты не позднее марта.

ЕГЭКак заметил В.Семенов, "в этом году на наш факультет социологии поступали ребята, сдавшие ЕГЭ". "Никакого собеседования не было. То есть они поступили исключительно по результатам этих баллов. Оказалось, что на Кавказе школьники знают русский язык лучше, чем в коренных русских районах. Трудно поверить в такие вещи! Говорят, что таким образом преодолевается коррупция. Как же она преодолевается, если в каких-то регионах дети получают высокие баллы, а в других регионах таких баллов нет? Опять все зависит от местной коррупции? Полностью не преодолеваем?" – вопрошает эксперт.

Он подчеркнул, что "должна быть проведена серьезная и солидная работа". "Чисто количественный подход, который предполагает собою ЕГЭ, должен быть осуществлен с качественным, то есть путем организации бесед с преподавателями ВУЗа, членами приемной комиссии. Собеседование должно быть проведено обязательно. Приносят высокий бал, а потом человек не может грамотно написать заявление о поступлении в университет", - недоумевает профессор.

"Одобрительные возгласы в адрес ЕГЭ чрезмерны. В конце прошлого года мы проводили опрос по ЕГЭ. Большинство экспертов, профессоров, преподавателей, студентов и старших школьников в Петербурге и провинции выступили против ЕГЭ.  Старшие школьники, студенты, рабочая молодежь и эксперты в конце 2008 года выступили против ЕГЭ. Все еще далеко не совершенно, ограничено количественным и формалистическим подходом. Это очень опасно. Одно время, в прошлом году и в этом году тоже, передавали по радио - прием ЕГЭ в открытом эфире. Студентам факультета журналистики МГУ задавали вопросы: в каком году основана газета? Перечислено три ответа. Или кто был издателем журнала? Три ответа. Разве это определяет эрудицию будущего журналиста? Это примитивный количественный подход, который надо совмещать с качественным подходом. С введением ЕГЭ коррупция переместится из ВУЗов в школы, в местные региональные отделения", - подчеркнул Валентин Семенов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме