В Воронеже прошло заседание Центра изучения консерватизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Воронеже прошло заседание Центра изучения консерватизма

22.12.2009

11 декабря в рамках заседания Центра изучения консерватизма при историческом факультете Воронежского государственного университета и клуба «Слово и образ» при научной библиотеке ВГУ прошла презентация реферативного журнала «Russian Studies in History» (2009. Vol. 48. No. 2), изданного всемирно известным нью-йоркским издательством «M.E.Sharpe», сообщает сайт Центра консервативных исследований. Номер посвящен изучению русского консерватизма в современной историографии и содержит подборку статей Аркадия Минакова, Александра Репникова, Игоря Христофорова и Игоря Омельянчука, опубликованных ранее в российских научных журналах и сборниках. На семинаре присутствовали декан исторического факультета ВГУ профессор Владимир Глазьев, студенты и аспиранты воронежских вузов, журналисты ряда ведущих периодических изданий.

Номер журнала был представлен его автором, профессором, ведущим научным сотрудником Института экономики РАН (Москва) Валерием Степановым. Он рассказал о возникновении замысла и формировании этого тематического номера, а затем сделал доклад об экономических взглядах консерваторов XIX – начала XX в. В своем выступлении В. Степанов подчеркнул, что либеральные экономические преобразования проводились в России по европейским образцам, поспешное следование которым нередко приводило к отрицательным последствиям для народного хозяйства. "Так было в эпоху Великих реформ 1860-70-х гг., то же самое происходит и в наши дни", - отметил он. 

Степанов заметил, что консервативные мыслители всегда критиковали своих либеральных оппонентов за космополитизм, приверженность абстрактным принципам классической школы А.Смита и стремление к заимствованию чуждых экономических моделей. Он призвал российскую элиту к учету особенностей исторического пути России, которые характеризуются иными (по сравнению с Западом) отношениями между обществом и государством, вековыми традициями экономической политики и спецификой национальной ментальности. Профессор также подчеркнул, что только система автаркии и жесткого протекционизма, наиболее приемлемая для России, будет способствовать созданию собственного геоэкономического пространства и защите народного хозяйства от негативного влияния западного "биржевого" капитализма. 

После презентации А.Минаков проинформировал собравшихся о награждении воронежского историка, кандидата исторических наук Арины Мещеряковой Макариевской премией 2009 г. за монографию "Ф.В. Ростопчин: У основания консерватизма и национализма в России" (Воронеж, 2007). Кроме того, он ознакомил участников семинара с выставкой работ воронежских исследователей по истории русского консерватизма, дал характеристику их научной деятельности, начиная с конца 1980-х гг., когда появились первые публикации профессора Леонида Искры о русских либеральных консерваторах К.Д. Кавелине и Б.Н. Чичерине.

В настоящее время воронежская группа исследователей русского консерватизма в ВГУ насчитывает полтора десятка активных участников. Еe достижения наиболее полно отражены на сайте «Консерватизм в России и мире». С воронежскими исследователями тесно сотрудничают коллеги из Москвы и Петербурга. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме