Максим Мищенко: Душе нашего народа изначально присущ коллективизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Мищенко: Душе нашего народа изначально присущ коллективизм

22.12.2009


Депутат Госдумы о перспективах возрождения в России студенческих отрядов …

"Это не возрождение советских традиций, а попытка дать возможность молодежи, которая самоорганизовывается, себя самореализовать. Студенческие отряды - уникальная субкультура, которая хоть и зародилась в советские времена, но, на самом деле, ее истоки уходят вглубь нашей традиционной культуры. Россия, Русь развивалась через общину. Наши климатические условия заставляли выживать коллективно. Поэтому нашему обществу присущи коллективные действия. Для того, чтобы выжить в условиях нашего климата и ландшафта, надо было объединяться. Когда в общине была свадьба, все бросали работы и коллективно строили дом, потому что очаг был основой выживания любой новой ячейки общества", - сказал в интервью "Русской линии" депутат Государственной Думы (фракция "Единая Россия"), член Комитета ГД по делам молодежи Максим Мищенко, рассуждая о принятом Думой законопроекте, касающемся возрождения в России студенческих отрядов.

Как сообщает официальный сайт Президента России, Федеральный закон "О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статью 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" принят Государственной Думой 9 декабря 2009 года и одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года. Федеральным законом законодательные акты Российской Федерации в области образования дополняются положениями, закрепляющими права обучающихся в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования создавать студенческие отряды, а также определяющими статус студенческих отрядов. Устанавливается, что студенческий отряд может представлять собой как общественное учреждение, так и общественную организацию, целью деятельности которых является организация временной занятости обучающихся, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики.

Как отметил М.Мищенко, "студенческие отряды - это форма коллективного труда". "Когда мы проводили этот законопроект, была попытка перевести его в индивидуалистическую плоскость. Понятно, что сейчас у нас в стране триумф индивидуализма, флаг индивидуализма развивается во всех странах и континентах. Пытаются очернить любую форму коллективизма. Говорят, что это пережитки старой неэффективной советской плановой системы, которая себя не оправдала. Я считаю, что не все было плохо в Советском Союзе. Были крайне негативные моменты, особенно в период распада СССР, когда элита работала на то, чтобы четко распределить народное богатство, которое было создано усилиями многих миллионов. Там начали проявляться самые негативные моменты. Но в целом, душе нашего народа (если посмотреть в корень, как мы появились, как зарождались, как формировался наш язык и культура) изначально присущи именно коллективные, совместные действия", - добавил эксперт.

"Студенческие отряды - это и есть коллективная форма, где командир избирается, где прибыль распределяется равномерно между участниками данного коллектива, а не просто между учредителями, которые обогащаются за счет менее расторопных своих товарищей, которых они рекрутировали для оказания услуг. Это не торговые отношения, а отношения совместной деятельности. Культура, которая появилась, очень близка к тому исконно русскому, к тому, что было нам присуще. Возрождение этой формы даст возможность реализоваться многим студенческим коллективам. То, что Государственная Дума приняла этот законопроект в трех чтениях, а в четверг его должен подписать Президент, - это большое достижение в уходящий Год молодежи", - подчеркнул Максим Мищенко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме